trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Порошенко и Медведчук


Телефонный разговор между Медведчуком и Сурковым, запись которого появилась на ЦЕНЗОРе, вызвал весьма оживленное обсуждение в наших СМИ.

Достаточно сказать, что тут мимоходом подтверждается разоблачение мифа о том, что якобы по настоянию Меркель Порошенко ПРИШЛОСЬ привлечь Медведчука к процессу переговоров - тут подтверждается тезис Климкина: Медведчука к процессу переговоров с Москвой привлек Порошенко.
Но и помимо этого разговор содержит множество деталей, достаточно неприятных для обоих фигурантов беседы.

Вот как комментирует опубликованную запись политтехнолог и сотрудник ОП Михаил Подоляк

Разговор между Медведчуком и Сурковым, запись которого была опубликована сегодня, четко оказывает, что Медведчук всегда был и есть зависимым лицом от РФ как государства-агрессора. Медведчук буквально отчитывается перед Сурковым, в тот момент крайне влиятельным "распорядителем" оккупационных проектов РФ на территории Украины, о схемах по электричеству и углю. Впрочем, по Медведчуку всегда все было очевидно. Куда интереснее и красноречивее тот факт, что он отрабатывал "бизнес" в полном согласовании и координации с тогдашним президентом Порошенко. Это ключ к пониманию всего того, что и тогда, и сейчас происходит со страной. Замутненная торговля, идеально замаскированная войной и оккупациями. И главным распорядителями теневых интересов являются, помимо россиян, граждане Украины Медведчук и Порошенко...

Сколько всего было таких согласованных коммерческих схем и отчетов перед представителем государства-агрессора? И сколько реальных интересов того же Порошенко было тогда удовлетворено?
Медведчук наговорил много и полезно для наших правоохранителей. Порошенко явно похож на полноценного свидетеля по данному делу.

Кроме того, со слов Медведчука можно понять также, что у него была очень плотная и регулярная коммуникация с Порошенко по большому спектру вопросов, прежде всего, связанных с энергетикой. Еще раз – плотная и взаимовыгодная бизнес-коммуникация. Только на одной записи есть разговоры про уголь и электричество. А ведь были еще поставки дизеля и многое другое. Порошенко и Медведчук уже в 2014 году перенесли привычные для себя олигархические практики на отношения, связанные с войной. Это была очень выгодная для них лично, но не для Украины, игра с РФ, и как результат всего этого – укрепление материально-ресурсной базы будущей политической группы Медведчука.

Я давно пытался объяснить своему читателю, что Порошенко с самого августа 14-го начал активно привлекать Медведчука как переговорщика с Путиным (об этом первой начала писать тогда же Мостовая), тогда никакой и речи о роли Меркель в этом процессе не было, миф придумал Порошенко позже. И писал о том, что он не то что не мешал, но активно помогал созданию в Украине финансовой базы медиахолдинга Медведчука. И не только потому,что ему такой медиахолдинг бюыл выгоден политически, но и в силу немалых личных финансовых интересов.

И меня попрекали необъективностью, пунктиком и личной неприязнью... а я знал, но не мог привести подобные записи разговоров - их у меня не было. Но в наш век интернета тайны долго не живут.

Да, разумеется, можно сказать, что Подоляк выполняет заказ Банковой "мочить" Порошенко как личного врага Зеленского. Но вот мнение политолога Романенко - явного противника команды Зеленского

Вот эта прослушка СБУ полностью подтверждает то, что я говорил о том, что Медведчук и Порошенко ведут одну игру.

Внимательно послушайте. Тут уголовное дело можно сразу заводить. Ибо из разговора Медведчука с Сурковым четко вытекает, что Порошенко был в постоянном контакте с Кремлем, как они договариваются о поставках электроэнергии в Крым. Вот это и есть реальная политика.

Аналогично комментирует опубликованные записи и экс-министр обороны Анатолий Гриценко

Кум Путина с помощником Путина мило обсуждают поставки из Украины электроэнергии оккупантам в Крым – по поручению президента Порошенко. Затем Медведчук сообщает Суркову, что президент Порошенко лично уговорил его, Медведчука, стать главным от Украины по обмену пленными.
А ведь Порошенко – он же для многих до сих пор типа государственник и патриот? Кто в эту мантру еще верит, послушайте запись внимательно. Энергию надо оккупантам – пожалуйста, Владимир Владимирович, Медведчуку уже даны соответствующие поручения и полномочия, – и вперед, российская армия в нашем Крыму не будет иметь перебоев с электроснабжением.

А еще помните, сколько раз Порошенко публично открещивался, что это не он сделал Медведчука ключевым переговорщиком, что это не он его предложил, даже на Меркель стрелки переводил, якобы она Медведчука хотела в ТКГ видеть? Большинство людей той лжи Порошенко не верили, но многие все же поверили. Из записи беседы ясно: Порошенко был с Медведчуком в постоянном контакте и через него он решал для Путина разные вопросы. Не сомневаюсь, что не только для Путина, о своем бизнесе в России и в оккупированном Крыму Порошенко тоже хорошо заботился.

Опять-таки, можно вспомнить как жестко и грязно расправился Порошенко со своим конкурентом на президентских выборах Анатолием Гриценко. И тем самым создал у него мотив - дать сдачи публично. Так что ГРиценко тут вряд ли совсем объективен...

Ладно, пусть так. Но неужто все эти люди нечестны и врут - и только Порошенко белый и пушистый? Конечно вера движет горами, но боюсь,что дискредитирующие Порошенко записи факты и комментарии экспертов скоро образуют не гору, а горную цепь.
Так что вере придется нелегко.

Все это похоже на медийную атаку на Порошенко? Ну разумеется, и не похоже, а оно самое и есть. Зеленкский, обозначив санкциями против Медведчука свое перемещение на Правый берег, сталкивается здесь с конкурентами, причем Порошенко тут самый могучий и влиятельный на сегодня конкурент, у которого очень хочется откусить кусочек электората. И этот элемент было бы глупо отрицать. Да как-то не особо и не отрицают

Собеседник LIGA.net в руководстве фракции СН подтверждает, что Банковая пытается медийно связать Порошенко и Медведчука. "Я не думаю, что там есть юридический фактаж, о котором любит говорить Давид. Но электорально эта история нам на руку", – отметил он. Касательно расчистки электорального поля под Бойко он не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Всё так. Но от подобных целей, вполне понятных целей, факты, которые общество узнает о самом патриотичном из олигархов и наиболее проукраинском из президентов, ничуть не меняются.
И населению Украины пора узнать немножко правды о Петре Алексеевиче Порошенко - необыкновенно интересной и важной фигуре на украинской шахматной доске


PS А вот у меня есть и немножко личного. Мне хочется от своих многочисленных обвинителей в необъективности прочесть что-то вроде извинения - ну хотя бы в завуалированной форме. Чтобы люди публично меня поливавшие, хотя отчасти, но тоже публично, признали свою неправоту.
Такое вот глубоко личное желание
Tags: ГОРДОН, Медведчук, Порошенко
Subscribe

  • І ще про форум. Очима політтехнолога

    Вікторія Сюмар Політтехнологічні замітки. Вересень. Тактики проти стратегів. Юлія Тимошенко вкотре довела, що є блискучим тактиком,…

  • Заметки наблюдателя на формуме YES

    Борис Давиденко День 1 Президент Украины - опять всем доказал, что он хороший оратор. Даже слишком хороший для страны с таким ВВП на…

  • Найем о главных лицах в Давосе.

    Мустафа Найем приехал в Давос в статусе народного депутата, причем такого, с которым связывают определенные надежды. Однако до того, как стать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • І ще про форум. Очима політтехнолога

    Вікторія Сюмар Політтехнологічні замітки. Вересень. Тактики проти стратегів. Юлія Тимошенко вкотре довела, що є блискучим тактиком,…

  • Заметки наблюдателя на формуме YES

    Борис Давиденко День 1 Президент Украины - опять всем доказал, что он хороший оратор. Даже слишком хороший для страны с таким ВВП на…

  • Найем о главных лицах в Давосе.

    Мустафа Найем приехал в Давос в статусе народного депутата, причем такого, с которым связывают определенные надежды. Однако до того, как стать…