trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Надоел...


Последние соцопросы показывают ощутимое снижение числа Россиян, которые хотели бы и в дальнейшем видеть во главе страны все то же поднадоевшее лицо - данные последних соцопросов обсуждает сайт РС

По данным исследования "Левада-центра", проведенного в феврале 2021 года, 41 процент россиян не хотят видеть Владимира Путина президентом после 2024 года. Половина из них говорят, что "президент засиделся, надоел и ему пора на пенсию". Только 8 процентов опрошенных заявили, что хотят смены президента из-за коррупции. При этом альтернативы Путину большинство россиян до сих пор не видит.

Исследование, вопросы для которого социологи сформулировали вместе с изданием "Открытые медиа", проводилось с 18 по 24 февраля. В нём принял участие 1601 человек в возрасте старше 18 лет. Респонденты отвечали на вопрос: "Вы бы хотели или не хотели видеть Владимира Путина на посту президента России по истечении его нынешнего президентского срока после 2024 года?"



О результатах опроса и о том, какие политические и общественные процессы они отображают, Радио Свобода рассказал социолог, заместитель директора "Левада-центра" Денис Волков:

– Действительно, согласно нашим данным, примерно 48 процентов хотят, чтобы Владимир Путин был президентом, а 41 процент – не хотят. На протяжении нескольких лет, особенно с 2018 года, мы видим нарастание усталости от Путина. Даже большее количество людей готовы оценить его какие-то прошлые достижения. Но они говорят: он молодец, но уж слишком долго находится у власти. И все больше людей говорят, что на эту должность нужно кого-то нового. Мол, Путин многое сделал, но пора дать дорогу молодым. Мы это видим. При этом, когда мы спрашиваем людей, которые за Путина, почему так, они говорят, что за время его правления стало жить лучше. Но кроме того, значительная доля этих людей говорят о том, что просто привыкли к этому президенту. А кто другой? Но мы отмечаем, что так говорят все меньше людей. Растет число тех, кто недоволен коррупцией, экономическими и социальными проблемами. И то, что эти вопросы долго не решаются, привело к тому, что все больше людей хотели бы видеть президентом кого-то другого.

Если мы говорим о большинстве, то сегодня большинство, судя даже по этому опросу, само хотело бы, чтобы Путин остался. Также эти люди готовы поддержать любое принятое наверху решение – то есть либо сам Путин, либо его близкий круг должны решать, что будет дальше. Большинство готово его во многом поддержать, потому что не видят возможности повлиять на ситуацию. Поэтому базовый сценарий, который мы видим в наших исследованиях, – либо Путин останется, либо он назначит преемника. И большая часть россиян готова будет за это проголосовать и всячески поддержать. При этом отмечу, что во многом это происходит, так как люди уверены, что их все равно не спросят.

Россияне не видят альтернативы Владимиру Путину – в этом суть построенной им политической системы

В длительной перспективе на понижение рейтинга будет работать увеличение роли социальных сетей и снижение роли телевидения. Мы буквально несколько дней назад опубликовали об этом новые данные.

Какой-то определенной альтернативы Путину, согласно нашим исследованиям, нет. Его авторитет во многом на этом и держится: альтернативы нет, и она не возникает.


Я давно и настойчиво убеждаю своих читателей, что поздний путинизм не слишком похож на сталинизм, наиболее близкой аналогией является поздний брежневизм. И я отлично помню как тогда за бутылкой мы обсуждали ту же проблему. Да, Брежнев никуда не годится и надоел до чертиков, а его достижения остались в далеком прошлом. Но ведь нужна конкретная фигура, которая могла бы его заменить. А такой фигуры нет...

Мы тогда не понимали, что при авторитарном правителе такой фигуры никогда не может появиться... Хотя и это не верно - если вдруг такая фигура появляется. то это преемник, назначенный самим стареющим диктатором - толков этом случае диктатор позволяет СМИ раскрутить "новую звезду" и дает своей креатуре "блеснуть достижениями".

Так что если появится реальная новая звезда с "позитивными результатами" (выигранная война, популярная реформа, внезапный рост доходов населения - нужное подчеркнуть) - это и есть назначенный уходящим диктатором преемник.

Иначе никакой человек возникнуть в экране ТВ не может и добиться "положительных результатов" тоже никто кроме самого диктатора (или полудиктатора, авторитарного лидера, нацлидера - не в словах дело) ну никак не может.

В этом сама суть авторитаризма. И обидно видеть, как даже пожилые люди в России видевшие закат брежневизма опять ведутся на тот же трюк
Tags: Путин, РС, преемник, соцопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments