trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Тошнит, как от рыбы гнилой


Скверный воздух! Скверный воздух!
/Фридрих Ницше /

Чтение новых налоговых проектов вызывает, увы, вполне старые  эмоции.

  Андрій Павловський
  8 ч. · отредактировано ·

Цитата з О. Кужель: "Пані Яресько грудьми лягає і не дає підняти податок на дивіденти. Бо я сплачую податки, як усі підприємці, і ви теж, а вона живе лише з дивідендів. І пан Яценюк, і... — тільки з дивідендів. Якщо вистачає совісті брати 15% з пенсії, чому не можна брати 25% з дивідендів?"

Да, плохо. И неприятно читать, что "новая волна" украинских чиновников тоже дает повод подумать, что отстаивает министр Яресько не государственный интерес, а личный. Это оставляет неприятный привкус во рту.

Но и способ, которым ведут с нею полемику депутаты от Батькивщины оставляет не менее неприятный и столь же "знайомий до болю" привкус. Цитирую сайт Prostopravo.com.ua


Дивіденди, що сплачені на користь фізичної особи (у тому числі і нерезидента) з акцій або інших корпоративних прав, які мають статус привілейованих або інший статус, що передбачає виплату фіксованого розміру дивідендів чи суми, більшої суми виплат, розрахованої на будь-яку іншу акцію, прирівнюються з метою оподаткування до заробітної плати та оподатковуються прибутковим податком за ставкою 15% або 17% (якщо виплата перевищує 10-кратний розмір мінімальної заробітної плати, встановленої на 1 січня звітного року) згідно з п. 153.3.7 ст. 153 ПКУ.
Дивіденди, що сплачені юридичній особі, оподатковуються податком на прибуток за ставками, передбаченими ПКУ (21% — у 2012 р.).

Та-ак-с. Госпожа Кужель тоже лукавит. Потому что дивиденды физических лиц облагаются налогом как заработная плата, а вот дивиденды юридических лиц облагаются по ставке прибыли предприятий, тут все логично. А депутат Павловский пропагандирует это лукавство. А маленькая ложь рождает большое недоверие - не стоит этого делать, господа депутаты.
В общем "очень новые министры" и старые депутаты стоят друг друга и вышли из одной кучмовской шинели.

Да, богатые "физические лица", например, министры могли бы и щедрее поделиться с государством во время войны. Но тогда, если быть честными, следует думать не о повышении ставки налога на дивиденды, а о повышении ставки на большие доходы физических лиц - например, поднять ставку подходного налога до 25% для доходов, превышающих минимальную зарплату в 10 раз (а может в 15 раз - не знаю, тут необходимы аккуратные расчеты).

И когда все это читаешь, начинаешь понимать, что и новая власть и "очень новая власть", к представителям которой относится госпожа Яресько, в плане нравов остаются все той же старой и хорошо знакомой властью, сформированной президентом Кучмой и представляющей странный симбиоз старой партноменклатуры с "молодыми финансовыми талантами", типа Яценюка и Порошенко, и выжившими после первой волны грабителями и бандитами, вроде Ахметова и Коломойского.

И вот эта странная смесь продолжает править страной и даже на грани гибели не желает отказываться от мерзких привычек. И смотреть на это неприятно.
Это при полном осознании, что революциями тут не поможешь.

Тут необходима длительная работа всех нас, всего общества. Их нужно постоянно контролировать и на них нужно постоянно давить, заставляя их менять свои привычки и постоянно внушая им мысль, что только приличное поведение позволит им остаться среди привилегированного класса.

Они поймут, просто не сразу. Им все еще кажется, что они опять нас обманут. И нужно осознать - лечение будет долгим и потребует терпеливых длительных усилий.
И другого пути просто нет - нельзя въехать в будущее на птице-тройке. Навъезжались уже - на вороных в социализм.
Tags: вранье, новая власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments