
Но могут - и наблюдалось даже учетверенное изображение квазара, которое назвали Крест Эйнштейна

НО квазары - вообще самые яркие объекты во Вселенной, мы их видим с огромных расстояний. Вот показанный на фото квазар находится в 8 миллиардах световых лет от Земли (а значит мы его видим таким каким он был 8 миллиардов лет назад, в далеком прошлом), тогда как галактика, сработавшая как линза находится от нас "всего" в 400 миллионах световых лет, в 20 раз ближе.
Но недавно астрономами зафиксирован "Крест Эйнштейна" от сравнительно очень близкого объекта, от сверхновой класса 1а.
Астрофизики впервые увидели Крест Эйнштейна от вспышки сверхновой
Астрофизики из США, Дании, Франции, Италии и Австралии четыре раза наблюдали вспышку одной и той же сверхновой. Ее изображение сформировало так называемый Крест Эйнштейна. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Беркли.
В ходе наблюдений в ноябре 2014 года, проводимым с космического телескопа Hubble, астрофизикам удалось получить размноженные изображения сверхновой, расположенной в одном из рукавов спиральной галактики. Это звездное скопление расположено на расстоянии 9,3 миллиарда световых лет от Земли.
На изображении видна размноженная в результате гравитационного линзирования сверхновая. В качестве гравитационной линзы выступило скопление галактик MACS J1149.6+2223. Оно расположено прямо перед наблюдаемой сверхновой на расстоянии 5,3 миллиарда световых лет от Земли.
Свет от вспышки сверхновой был усилен (по яркости примерно в 20 раз) и размножен (на четыре изображения, сформировавших Крест Эйнштейна) в результате искажения траектории световых лучей сильным гравитационным полем скоплением галактик MACS J1149.6+2223.
Как отмечают ученые, наблюдать световые лучи от сверхновой они смогут еще в течение нескольких лет. Компьютерное моделирование, проведенное специалистами, показало, что на Земле астрономы могли видеть Крест Эйнштейна от такой сверхновой 50 и десять лет назад.
Первая гравитационная линза была открыта в 1979 году. Однако до сих пор ученым ни разу не удавалось наблюдать Крест Эйнштейна именно от вспышки сверхновой (ранее он был зафиксирован для квазаров).
Ценность полученной картины не только в том, что изображение получено от весьма специфического объекта. Сверхновые класса 1а это объекты замечательные - у них у всех одинаковый максимум блеска и хорошо изученный характер кривой затухания. А значит это идеальные объекты для определения расстояний.
И Крест Эйнштейна для сверхновой типа 1а это не просто красивая картинка, а замечательная возможность для определения характеристик самой гравитационной линзы. Ведь мы знаем как должен выглядеть объект "на самом деле", т.е. без линзы. Значит, наблюдая его через линзу, мы узнаем о свойствах самой линзы - и объекта, создавшего линзу.
Но и сама по себе картинка - замечательная