trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Велика ли Россия?

- Позвольте мне,ваше сиятельство, я выше
- Не выше, а только длиннее
/Анекдот о Суворове и адъютанте/

Тут как мне кажется возник серьезный вопрос. Он возник у меня потому, что в моем журнале пишет достаточно много россиян. И многие из них - не все, но абсолютное большинство - очень любят демонстрировать мне и другим украинцам, как они - представители Великой России и носители Великой Русской Культуры - как они презирают нас - ничтожных хохлов.
И попрекать нас нашим низким уровнем жизни и нашим низким уровнем культуры.

Вылив на нас ушаты своего презрения и уверив себя в своем величии и превосходстве - возвращаются российские гости домой, так глубоко довольны собой, что подумаешь - в том их призванье. По моим наблюдениям так относятся россияне интернета не только к хохлам, отношение к "чуркам" и "чухне" ничуть не лучше.

И так выходит по их словам и манере держаться, что они чрезвычайно нашим ничтожеством гордятся. А ведь должны бы были стыдиться. И не то, что сами никогда о таком не заикаться, но и резко прерывать других, если иностранцу вздумается о таком упомянуть. Должны бы, ан нет.


А посудите сами.

В Европе есть много обломков старых империй. Ирландия - обломок империи Британской, Финляндия Шведской, и куча славянских стран - обломки некогда огромной Австро-Венгрии. И вот что замечательно - хотя уровень развития и процветания у них разный, но буквально все они живут лучше европейских обломков Российской Империи. Даже обломки Османов - Болгария и Алмбания - живут не в пример лучше Украины, Молдавии, Грузии, Армении. Хотя Албания как и Босния - стали мусульманами, а все обломки Империи - христиане. и вроде бы христианство более способствовало развитию. Ноне в колониях России.

Т.е. вот что оказалось. Российская Империя управляла своими колониями бездарно и бестолково, зато весьма жестко. И довела все подчиненные ей народы до самой крайней в Европе степени нищеты и бескультурья, именно они оказались самыми бедными странами Европы.

И вот тут для меня загадка.
РОссияне - вот тут просто все, сторонники либерализма и диктатуры, националисты и гуманисты - все они едины в одном.

НИКТО ИЗ НИХ И ПРИТОМ НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ О ТОМ, ЧТО ОНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ПОКОРЕННЫЕ НАРОДЫ!

Образованцы с удовольствием цитируют Киплинга "Бремя белого человека" - НО! - никогда и в мыслях не имеют, что это относится и к ним.
Я об этом уже писал - что потрясает в русских и вообще носителях современной русской культуры - так это полная безответственность. Они гордятся победами русского оружия и достижениями русской культуры. НО обратную сторону этой гордости - ответственность за последствия тех же завоеваний они отвергают полностью . даже не отвергают - просто эта мысль полностью вне их сознания - даже у самых лучших - к сожалению.


И вот тут у меня возникает вопрос - а действительно велика ли Россия?

По территории разумеется и даже очень.
А по существу, как явление мировой истории и культуры?

Если исходить из европейского критерия - по уровню ответственности и способности обеспечить процветание своих граждан - НЕТ! Такой бездарной и такой безответственной империи в Европе не было, даже дряхлая Австро-Венгрия лучше.

Если исходить из традиционно русского критерия, во всяком случае выраженного в русской литературе, из особой русской духовности и всемирной отзывчивости - тоже из самых худших. Потому что такой подход подразумевает особо чувствительную СОВЕСТЬ. А какая тут совесть, когда люди нахваливают вероломство и убийство - и абсолютно не ощущают своей ответственности ни за что? Это означает абсолютную глухоту совести.

Иначе не был бы возможен взрыв национального восторга по поводу захвата Крыма у братского народа, которому к тому же обещали даже защиту - лишь бы он разоружился. ОН послушал, поверил и разоружился - долго верил брату... и тут же поплатился за эту веру
Это - люди совести?

Разумеется нет.

Вот и получается - Россия большая и даже очень большая.

Но совсем-совсем не великая и даже очень маленькая


PS Мы, украинцы, должны читать этот текст тоже отчасти со стыдом. Мы провели в Империи 300 лет чуть ли не дольше всех.Мы соучастники многих деяний Империи - и тоже отчасти отвечаем. хотя и менее русских. Но самое главное - 300 лет совместной жизни привели к тому, что мы многое унаследовали от Брата. И миы должны следить за собой чтобы безответственность, бессовестность и вороватость цвели у нас поменьше -потому что для европейцев мы все еще во многом "русские", а это никак не почетное звание
Tags: Россия, важно, ментальность, ответственность, совесть
Subscribe

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Удивительная жизнь еврея из Лемберга

    Это действительно история, какую не выдумаешь. Леопольд Вайс, родился в 1900 году во Львове - тогда этот город принадлежал Австро-Венгрии и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Удивительная жизнь еврея из Лемберга

    Это действительно история, какую не выдумаешь. Леопольд Вайс, родился в 1900 году во Львове - тогда этот город принадлежал Австро-Венгрии и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…