trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Бутусов: о потерях нужно говорить правду



  Юрий Бутусов


Боевые потери Вооруженных сил, Нацгвардии, МВД Украины в 2015 году.

Общие потери в январе-марте, установленные по данным управления гражданско-военного сотрудничества Генерального штаба на 6 марта 2015 года - 356 погибших воинов из состава ВСУ, Нацгвардии, МВД. Однако эти данные еще не полные.

Важно отметить, что благодаря централизованной работе подразделения военно-гражданского сотрудничества Генерального штаба ВСУ, большинство тел погибших из зоны направляются в одну точку - в судебно-медицинскую экспертизу Днепропетровска.

Есть случаи направления тел напрямую в другие города - по договоренности с военным командованием.

Сюда не вошли несколько тел погибших, которые забрали и вывезли сразу в другие города. Также не включены единичные случаи гибели раненых воинов, умерших от ран в тыловых госпиталях.

В ходе боев 2014-м и 2015-м годах пропало без вести 340 украинских воинов.

Доставка тел из зоны боевых действий продолжается. Так, 7 и 8 марта поисковые группы направили в Днепропетровск еще 19 тел погибших героев- все они были эвакуированы из Дебальцево.

К сожалению, из-за постоянных попыток командования АТО скрыть и преуменьшить потери украинских войск, несмотря на то, что потери фиксируются самими украинскими военнослужащими, и являются предметом внимания родственников, приводит к тому, что вражеская пропаганда успешно распространяет недостоверные сведения о многотысячных потерях.

На самом деле Генеральный штаб в официальных релизах занижает потери, и потери тяжелые. Думаю, точная оценка в 2015-м году, на основании закрытых данных поисковых групп ВСУ, которые я сверяю на основании общения с офицерами и солдатами непосредственно в воинских частях - свыше 420 воинов.

Это жертвы в основном из-за двух операций, которые завершились трагично - Донецкий аэропорт и Дебальцево. Поскольку оба раза командование АТО оставляло территорию противнику, и не обеспечивало по-настоящему организованный отход, точный учет погибших и пропавших без вести продвигается не так быстро, как следует. Значительное количество погибших осталось на территории, занятой российскими отрядами. Противнику удалось захватить несколько сот пленных.

В информационной справке отражена статистика по доставке тел погибших в бюро судебно-медицинской экспертизы Днепропетровска - то есть это не потери по дням, а информация по доставке.

Однако несмотря на не полную достоверность данных по потерям, которые озвучивает пресс-служба АТО, следует отметить, что поисковые команды ВСУ честно и самоотверженно продолжают работу по поиску всех погибших и пропавших без вести, и по освобождению всех пленных. Пресс-служба, если смотреть так, навскидку, занижает потери примерно на 30-40% - но очевидно, что это делают не сами пресс-офицеры. Они озвучивают то, что им предоставляют.

Считаю ошибкой, и очень грубой ошибкой занижение своих потерь. Это подрывает доверие к официальной информации и дает козыри противнику.


Почему эта простая мысль никак не дойдет до лампасоносцев - не могу сказать. Но и человеческая справедливость, и самоуважение государства, и даже элементарная выгода требуют данных, которым люди бы поверили. Более того, они требуют регулярной публикации ВСЕХ ИМЕН ПОГИБШИХ.
Но пробить стену генералов, опасающихся гнева народного и ответственности за свои задницы не удается просто никак.

К тому же кажется, что и Порошенко верит в несокрушимую силу вранья.
Tags: Бутусов, война-Донбасс, потери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment