trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Маясь головой, или что рождает сон разума


Лавров призвал Францию и Германию «привести в чувство» Украину

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Францию и Германию «привести в чувство» Украину на фоне обострения ситуации в Донбассе. На данный момент Москву разочаровывает реакция США и Запада на поведение Киева, добавил он Об этом сообщает Ъ.

«К сожалению, каждый раз, когда встречается "нормандский формат" в том или ином качестве на уровне лидеров или представителей или сотрудников МИД, мы не видим энергичных действий со стороны наших французских и германских коллег по приведению украинской стороны в чувство. Сейчас уже слишком много свидетельств того, что это требуется сделать безотлагательно»,— сказал господин Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром в Нью-Дели (цитата по «РИА Новости»).

Министр заявил, что Москву разочаровывают действия западных коллег в связи с наращиванием Киевом военной инфраструктуры в Донбассе. «Что касается заявлений украинского руководства, на этот счет было много аналитических статей, репортажей. Нас это тревожит, мы об этом говорим и нашим европейским коллегам, надеемся, что соответствующее понимание того, что происходит, имеется и в Вашингтоне. К огромному сожалению, пока действия и реакция наших западных коллег на наращивание военной структуры, на переброску войск к линии соприкосновения в Донбассе разочаровывает. По-прежнему наши западные коллеги, судя по всему, исходят из того, что надо всячески всемерно поддерживать украинскую власть, в том числе в ее абсолютно неприемлемых действиях и заявлениях»,— сказал он.


Лавров тут прямым текстом утверждает, что Украина утратила ощущение реальности и ее необходимо привести в сознание.

Однако всю последнюю неделю в Украине главной новостью является как раз концентрация российских войск и средств ведения огня именно Россией и именно на границах Украины. Во всех украинских политических ток-шоу за последние 10 дней именно военная угроза России была первой и нередко единственной темой.

Могу отметить, что точно такое же освещение проблемы имело место и в западной прессе - и не только в прессе. Достаточно сказать что за несколько дней с аналогичными представителями Украины связались сразу 4 высших чиновника США, включая и президента Байдена.
И то, что речь шла о военной угрозе со стороны России, подтвердил и звонок со стороны руководителя Объединенного комитета начальников штабов США.

Собственно и заявление Лаврова тоже косвенное подтверждение угрозы со стороны России - она всегда валит с больной головы на здоровую, это для нее вещь обычная. Однако есть тут и вещь весьма необычная и даже загадочная.

Как я уже сказал, тема угрозы вторжения со стороны Россией была безусловно главной темой в Украине последних дней. И за эти дни я прочитал мнение целого полка экспертов из разных стран - от США и до Азербайджана - все промелькнули перед нами, все побывали тут.

И практически все сходились во мнении: Россия оказывает психологическое давление, может пойти на ряд провокаций, но масштабного вторжения от России ожидать не стоит.

Во-первых, армия Украины далеко не та, что была 7 лет назад, уровень и патриотизма и боеготовности армии Украины достаточно серьезный, и рассчитывать на легкую прогулку типа Грузии России не приходится, а затяжная война окажется тяжелой для российской экономики и способна подорвать и без того падающую популярность власти.
Во-вторых,отношение Западап и в первую очередь США далеко не то, что было 7 лет назад. И можно не сомневаться что в случае масштабного вторжения в Украину пойдет мощный поток вооружений, причем весьма современных вооружений, что сделает войну и затяжной и кровавой. А это совсем не то, что нужно России.

Конечно ей бы очень не помешала "маленькая победоносная война" для духоподъемности и популярности власти - однако рассчитывать на подобное нету просто никаких оснований.

И вот тут у меня возникает подлинная загадка (а я, как хорошо известно моим читателям, обожаю загадки, именно страсть к загадкам и привела меня в науку):

А С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ РОССИЯ ВООБЩЕ ЗАТЕЯЛА ВСЮ ЭТУ ИСТОРИЮ С РАСКРУЧИВАНИЕМ АНТИУКРАИНСКОЙ ИСТЕРИИ И РАЗВЕРТЫВАНИЕМ ВОЙСК НА ГРАНИЦАХ УКРАИНЫ ?


Может мне кто-то объяснить, с какой целью Россия все это затеяла? Ведь реально эти ее действия - очередной удар по репутации страны как серьезной, солидной и ответственной державы. Это очередной жест хулигана из подворотни угрожающего ограбить обывателей, набить морду зазевавшемуся прохожему и заставляющих мобилизоваться полицию. Это точноне поведение великой державы.

Я правда не вижу ни единого соображения, которые объяснили бы поведение российского руководства. И прошу высказаться тех кому это понятно - мне не понятно. Ощущение что разум России погрузился в глубокий сон и ее действиям и руководят самые примитивные рефлексы.

А у вас, любезные мои читатели, - нет такого же ощущения?
Tags: Лавров, Россия-Украина, Ъ, загадка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →