trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Распятый мальчик – 2


Материал Наталии Двали - о главном фейке ненависти, разгоняемом в России


Что произошло

3 апреля 2021 года боевики "народной милиции ДНР" выпустили "экстренное заявление", в котором обвинили украинских военных в применении беспилотника, "снаряженного самодельным взрывным устройством". В заявлении утверждалось, что "сброс взрывного устройства вблизи дома" на подконтрольной оккупантам территории -- в поселке Александровское в Донецкой области -- привел к гибели ребенка 2016 года рождения и ранению женщины 1954 года рождения.

В сообщении также указывалось, что материалы о произошедшем "будут переданы представителям международных организаций, находящимся в республике, а также в генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам".

Заявление боевиков "ДНР" мгновенно растиражировали множество российских СМИ, в том числе "Интерфакс", "РИА Новости", Lenta.ru, РБК и "Коммерсантъ", а также украинское издание "Страна". По сообщениям прокремлевских медиа, погибшим оказался четырехлетний Владислав Шихов. Его историю сейчас активно раскручивают на прокремлевских телеэфирах.

"Украинские пропагандисты объявляют Владика фейком. Про смерть ребенка промолчали в Берлине, Париже и в профильной ОБСЕ. США требуют объяснений, но не от Киева, а от Москвы, и не за гибель ребенка, а за перемещение войск на собственной территории", – прозвучало 6 апреля в эфире телеканала "Россия-1" в ток-шоу "60 минут", которое ведут Ольга Скабеева и Евгений Попов.

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин написал у себя в Telegram, что "все это произошло с согласия заокеанских покровителей и молчаливого одобрения европейских государств", а также призвал исключить Украину из Совета Европы.

Следственный комитет России возбудил дело о гибели ребенка. В его смерти в России обвинили украинских военных.

Что произошло на самом деле

Волонтерский проект StopFake и проект "Радіо Свобода" "Донбас.Реалии" провели собственное расследование, проанализировали сообщения жителей в местных пабликах в соцсетях и опровергли заявление оккупантов.

В частности, StopFake обратили внимание на комментарий, оставленный в "ВКонтакте" в группе "Армия ДНР. Советы добровольцам". Под сообщением о смерти ребенка пользователь с ником "Виктория Александровна" выложила скриншот комментария "Валентины Искрицкой". В нем действительно говорится о смерти ребенка, но не от удара беспилотника.

"Да, это случилось вчера. Только не от дрона. Я сама с этого поселка. У хозяина в гараже лежала мина, а внучек ее нашел. Зачем людям врут, я не пойму. Соболезную", – указано в комментарии.

https://gordonua.com/img/forall/users/0/19/00_06.jpeg

Волонтеры проекта нашли еще одного жителя поселка, который подтвердил версию про несчастный случай.

"Говорят, мужик приносил к себе всякий хлам – боеприпасы. Один из боеприпасов был у него дома и сдетонировал. Как рассказали мне мои друзья, не было слышно как "свистит". Обычно, когда летит снаряд, он "свистит". А в этот раз ничего не было, просто взрыв – и ребенка убило", – рассказал StopFake житель поселка.

В расследовании также подчеркивается, что расстояние от поселка до подконтрольной Украине территории – около 15 км, ни один военный дрон ВСУ не может туда долететь.

Hromadske также удалось пообщаться с четырьмя жителями поселка, ни один из них не видел беспилотников, но они подтвердили информацию, что в гараже хранился снаряд.

"Одна женщина, которая работает в больнице, рассказала нам, что после взрыва на место приехали "военные". И они восемь часов не пускали к телу погибшего судмедэкспертов. Когда те все же попали на место происшествия, то установили, что больше всего пострадала нижняя часть тела ребенка", – говорится в материале.

Журналисты "Донбас.Реалии" посмотрели, что пишут в пабликах соседних с поселком Углегорска и Енакиево, но и там никто не утверждает, что видел беспилотник.

"Интересно получается. В одних источниках Александровка, но там никто ничего не видел. В других источниках – Александровское. И там тоже тихо. Ребенка жалко. Но манипуляция такая раздражает. Так а был ли беспилотник?" – приводятся в материале слова стороннего наблюдателя с оккупированной территории.

01_116

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации уже попросила специальную мониторинговую миссию ОБСЕ проверить информацию о гибели ребенка. Об этом говорится в Telegram украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе 6 апреля.

На брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Кремль не располагает верифицированной информацией. Журналист AFP спросил его, есть ли у администрации Владимира Путина достоверные доказательства озвученной "ДНР" версии трагедии.

"Я не располагаю верифицированной информацией относительно гибели этого ребенка. У меня, вместе с тем, нету повода сомневаться в правдивости тех данных, которые были приведены из самопровозглашенных республик на этот счет. Конечно, вокруг гибели ребенка трудно себе представить, чтобы делали какие-то фейковые новости", – сказал Песков, чьи слова процитировал телеканал "Дождь".

Для чего российские СМИ активно раскручивают гибель мальчика

Массированная информационная атака кремлевских масс-медиа проходит на фоне резкого обострения ситуации на фронте и наращивания российского военного присутствия вблизи украинских границ.

По информации украинской разведки, РФ готова к эскалации ситуации на Донбассе и продвижению оккупантов вглубь страны. Согласно данным Офиса президента Украины, с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз.

Член украинской делегации в ТКГ, журналист Денис Казанский убежден, что случайная гибель ребенка от боеприпаса, хранившегося на территории частного дома, используется с целью эскалации ситуации на Донбассе.

"Сам рассказ выглядит совершенно дико и нелогично. Выходит, что украинский дрон без проблем, минуя все средства ПВО, спокойно залетел в тыл боевикам. Но вместо того, чтобы разбомбить какую-то базу с техникой или командный пункт, просто выбрал в качестве мишени случайных людей в огороде. И сбросив на них взрывное устройство, так же спокойно улетел назад", – написал Казанский в Facebook.


"Фейки об убитых детях – неотъемлемая часть российских психологических операций против Украины, считает спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко.

"Все мы помним о вымышленном "распятом" мальчике в Славянске. Как и прошлый, нынешний вброс имеет целью разжечь вражду на оккупированных территориях и в России, исказить действительность, оправдать провокации российских группировок. Именно поэтому в контактах с международными партнерами Украина отмечает, что, как только Россия обостряет ситуацию с безопасностью на востоке, ее информационные войска идут впереди и формируют медийный фон для оправдания преступлений российской армии. История о ребенке из Александровского – очередной пример инструментария таких операций. Наши стратегические партнеры это прекрасно понимают и не воспринимают российские инсинуации", – написал спикер МИД в Facebook.

В официальном заявлении Министерства обороны Украины, опубликованном 6 апреля, говорится, что гибель мальчика может быть использована Россией как новый повод для вторжения.

"Типичная практика оккупантов и их марионеток -- распространение дезинформации и лжи об Украине и наших военнослужащих. Особенно цинично захожие россияне и коллаборационисты используют тему детей. От "распятого мальчика" в 2014-м до трагической гибели на днях ребенка от неустановленного взрывного устройства на оккупированной территории вдали от линии фронта. […] К счастью, мир уже научился адекватно оценивать идиотский фикшн из Останкино. Если же для Кремля подобные выдумки – это поиск "казуса белли", международное сообщество должно отнестись к этому со всей серьезностью", – настояли в Минобороны.


Постпиграф
В политику этим не думал ввязаться я.
А так — срисовал для видика.
Одни говорят — «цивилизация»,
другие — «колониальная политика».

/Владимир Маяковский/
!
Tags: ГОРДОН, вранье, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments