trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хотят ли русские войны?



Ирина Петровская


Российское ТВ в милитаристском угаре

Кто бы мог подумать, что песня из пропагандистского фильма 1938 года «Если завтра война» (как и сам фильм) обретет неожиданную актуальность спустя почти сто лет:

«Мы войны не хотим, но себя защитим —
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!»


Кинематографическая фантазия, призванная сплотить народ в преддверии маленькой победоносной войны на территории врага, потом больно аукнулась стране, которая, посмотрев такое кино, искренне поверила: «На земле, в небесах и на море/ Наш напев и могуч, и суров:/ Если завтра война, если завтра в поход,/ Будь сегодня к походу готов!»

Сегодня готовы к «походу» те, кто, разумеется, ни сами воевать не собираются, ни детей в очередную кровавую мясорубку не пошлют: телепропагандисты, которые уже много дней подряд грозят «братской» Украине, США и всей Европе «могучим ударом»

Маргарита Симоньян в ток-шоу НТВ «Своя правда» комментирует публикацию в британской The Times с поражающей воображение откровенностью и простотой: «Если Россия действительно размещает 4 тысячи военных на границе с Украиной, я очень рада. Потому что моя позиция, которую я высказала, когда мы были на Донбассе, остается прежней: Россия-матушка, забери Донбасс домой. Я считаю, что этого хотят подавляющее большинство людей в России. Этого хотят, может быть, вообще все люди, оставшиеся на Донбассе… ».

Артем Шейнин в ток-шоу Первого канала «Время покажет», напротив, глумится над этим заголовком в украинских и западных газетах. По его мнению, не Россия, а Украина и Запад активно готовятся к войне, а общество там одурманено милитаристской пропагандой.

У Соловьева в студии милитаристский угар достигает апогея. «Киев уверен, что может шапками закидать, заграница им поможет… Понимать нужно, с чем идет эта война. С нацизмом. Украинский нацизм — это прямой наследник гитлеровского нацизма, кое в чем пошедший даже дальше… Сегодня Украина — это абсолютное зло, которому мы не можем позволить существовать. Они все разгоняют истерию войны».

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» пророчит: «Готовит Запад сейчас нам ни много ни мало войну… Масштаб войны пока не очень понятен. Но Америка надеется, что, во-первых, сможет масштабом военного конфликта управлять. Во-вторых, что война не затронет территорию США. И в-третьих, что война принесет США, как обычно, выгоду… Они считают Россию опасным соседом… О какой агрессии говорит Энтони Блинкен со взглядом мороженой трески»?

Оскорбления в адрес украинских и западных политиков в российском государственном эфире стали привычным делом. Заявления первого президента Украины Кравчука о том, что в случае российского вторжения он сам будет стрелять по агрессорам, Скабеева издевательски называет «безумием и паранойей в чистом виде». Ей вторит Соловьев: «Как с таким параличом мозга он был президентом Украины? Кравчук — подонок. Знает, тварь, что им ничего не угрожает, и собирается стрелять у себя на балконе».

/даже на фоне общей истерии и торжествующего парада величия, Соловьев выделяется - это нечто по уровню неприличия; Соловьев человек большого, хоть и неглубокого ума, необыкновенно изобретателен и изощрен в плане угадывания настроений, и начальства, и толпы - раз он так себя ведет значит есть заказ сверху и почти наверняка ЕСТЬЗ АПРОС СНИЗУ ИЗ НЕКИХ СЛОЕВ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА - В.Т./

Зеленский у Соловьева хоть и еврей (такая незадача, ведь и сам Соловьев еврей), но отъявленный фашист, а также «дурачок», «мразь» и все прочие злобные эпитеты, в которых Соловьев поднаторел, как никто (счастье, что Украина отключила федеральные российские телеканалы, несчастье, что эти каналы, перманентно распространяющие ненависть и агрессию, все равно доступны украинцам или «нашим братьям», как лицемерно называют украинский народ те, кто денно и нощно изрыгают брань в адрес избранной «братьями» власти).

Скабеева с Поповым из программы в программу задают вопрос своим гостям-экспертам: «Будет война или нет?» Эксперты хорохорятся: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути»
Глава «ДНР» Денис Пушилин в эфире ток-шоу «60 минут» заверяет гостей в студии: «Если нужно, мы возьмем в руки оружие. Где мы остановимся, никто сейчас не скажет».

Уважаемое собрание в студии одобряет намерения Пушилина и тоже намерено не останавливаться на Донбассе — если что.

Скопление российских войск и военной техники на границе с Украиной пресс-секретарь президента Песков в эфире «60 минут» комментирует так: «Россия никому не угрожала и не угрожает. Российские вооруженные силы находятся там, где это признано целесообразным нашим военным руководством».

Политолог Сергей Марков, обсуждая в соцсетях заявление Шойгу о более чем четырех тысячах военных учений, запланированных на апрель, со знанием дела резюмирует: «Россия показывает, что она готова и к более масштабному военному конфликту, чем Донбасс».

От всего этого милитаристского угара у нормального зрителя голова кругом идет. В назидание украинцам Шейнин в ток-шоу «Время покажет» демонстрирует на большом экране страшные кадры российско-грузинской войны 2008 года. Трупы на улицах, огонь, пожирающий жилые дома, плач и вой грузинских женщин, потерявших своих сыновей.

В промежутках между общественно-политическими шоу в новостных выпусках на разных каналах бесконечно показывают образцы нового вооружения и впечатляющие учения, проходящие то тут, то там. Взлетают боевые самолеты, ползет бронетехника, за которой бегут солдаты, вооруженные до зубов и экипированные по последнему слову милитаристской моды. Смотрите и гордитесь, дорогие россияне: от тайги до британских морей русская армия всех сильней!

Федеральный эфир буквально пронизан предчувствием и даже радостным предвкушением грядущей войны. «Хотят ли русские войны?» Ответ на вопрос из знаменитой антивоенной песни, если смотреть телевизор, очевиден.

«Хотят! Хотят!» — поет слаженный хор телепропагандистов всех мастей, совершенно не интересуясь мнением ни матерей, ни «тех солдат, что под березами лежат».


Такое вот телеобозрение.
Если смотреть РоссТВ то ответ на вопрос Евтушенко выглядит действительно однозначным: русские опять хотят войны, хотят идти и убивать украинцев.

Вполне очевидно, что ТВ в первую голову выполняет заказ из Кремля, в России ТВ просто органг Путина и его окружения. А вот как насчет рядовых обывателей - им точно не терпится опять окунуться в милитаристский угар? Я понимаю , чтот украинцев им не жаль, это подтверждено недавней историей при чекм проверкам уже не подлежит: тут просто все ясно.

Однако же Украина далеко не Грузия, а к тому же и США и Европа готовы ее поддержать. Значит в оружии и притом достаточно совершенном и современном у Украины недостатка не будет, а теории о захвате Украины за две недели - это для дилетантов.
Как и попытки говорить что будет как в Сирии - Россия будет наносить удары самолетами и ракетами, а Украине нечем будет ответить.
Даже Багдасаров у Соловьева констатировал, что тут без пехоты не обойдешься, а на ракетные удары последует ракетный ответ, в том числе и по внутренним районам Федерации.

Украинцев- понятно, что поголовно нацистов и фашистов, - гуманистам-русским, разумеется, не жаль - а вот самих себя?

И потому мне хочется спросить у моих русских комментаторов и вообще всех кто ассоциирует себяч с Россией - вы хотите настоящей войны с Украиной - или хотя бы в масштабах 15 года?

Очень прошу отозваться и ответить

Заранее благодарю

В.Т.

Тут ведь прогулки не будет
Tags: НГ, РосСМИ, Россия-Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →