trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Что происходит в ситуации Россия-Украина и на что можно рассчитывать


Главред издания LIGA.net Борис Давиденко поговорил с одним из вашингтонских аналитиков, старшим научным сотрудником Центра военно-морского анализа (CNA) Майклом Кофманом. Мне интервью понравилось содержательностью и откровенностью - Кофман не притворялся, не строил из себя и своей страны спасителей мира и учителей жизни, что с американцами порой случается, а с русскими просто стандарт. НО американцы кажется начали выходить из этого состояния.

Интервьюю показалось мне самым честным и дельным из всего того моря информации, которая обрушилась на украинцев в связи с очередной путинской эскалацией. Тут вбиты опорные столбы, между которыми можно плести различные конструкции, но столбы останутся

80% – что Россия демонстрирует силу, 20% – ищет повод для войны: Интервью аналитика CNA - Фото

- Каждый день вижу десятки новостей о том, что будет новая война между Украиной и Россией. Что происходит?

- Россия перебрасывает различные группировки войск к границам Украины. Началось это еще в феврале. Тогда они провели учения в Крыму и оставили подразделения ВДВ на полуострове.

В марте они начали перебрасывать к границе группировки с южного и центрального военного округа России и из северной части западного военного округа. Были переброшены подразделения ВДВ из Пскова, батальон из тактической группы 58 армии, группировки с Махачкалы, Чечни и Юрги, которая, к слову, в 3 000 км от границы.

Стоит учесть, что после 2014-го, Россия создала новую восьмую армию, которая дислоцируется недалеко от украинской границы. И к ней они добавляют группировки с других округов. Сосредоточение сил около Воронежа, это 170-200 км от границы.

Второе направление – Крым. Там собрано сейчас большое количество бронетехники и живой силы, и это, без сомнения, самая большая демонстрация силы там, после аннексии Крыма.

- Мы еще детальнее поговорим о количественных показателях. Я бы хотел спросить о причинах эскалации. Почему Россия начала стягивать войска?

- С точки зрения Москвы, перемирие, которое существовало с Украиной на Донбассе, закончилось где-то в марте. Я считаю, что цель этой демонстрации силы – изменить политику Киева и дать важный сигнал Западу о возможных военных действиях.

Но подчеркну, что отношения Киева и Москвы тут первичны. Мы тут, в США, очень часто считаем, что мир крутится вокруг Вашингтона, и все пытаются своими действиями подать нам сигнал. Но на самом деле, локальная политика часто первична.

Самый реалистичный сценарий – это демонстрация силы, чтобы испугать Киев и мотивировать его пойти на компромисс с Россией по Донбассу. Вторая цель – показать, что они собираются сделать с Украиной, если кому-то захочется принять Украину в НАТО.

Другой сценарий – передвижения войск указывает: есть серьезный шанс, что Россия захочет использовать силу, чтобы решить политические цели. Тут два варианта. Первый – РФ хочет спровоцировать Киев на инцидент, чтобы начать боевые действие, и дальше принудить или к минским соглашениям или к новой формуле для решения Донбасса.

Захват дополнительных территорий Украины не был целью Кремля. Там всегда хотели контролировать геополитическую ориентацию Украины, но никогда не хотели владеть ею или платить за эту территорию. Идея влиять, а не владеть.

Версия о том, что Россия хочет захватить все крупные города или прорубить какой-то коридор с Донбасса в Крым или даже к западной границе Украины, – нереальные варианты для меня. Смысла особенного в этом нет.

- Можете расставить вероятность реализации каждого из сценариев: бряцание оружием, локальные военные действия и масштабная война?

- Пару недель назад я оценивал шансы, что около 80%, – это демонстрация силы, а 20% – серьезный шанс, что Россия ищет повод для возобновления военных действий и принуждения Украины к новой политической конструкции на Донбассе. И я бы остался на таких процентах.

- Давайте попробуем объяснить геополитический расклад. Кому может быть выгодна возможная война? Я буду вам рассказывать самые удивительные гипотезы, которые нашел, готовясь к интервью, а вы – комментировать их.

Украина. В России из каждого утюга несется, что это Киев готовит наступление на неподконтрольную часть Донбасса. Этот вариант рассматривается аналитиками?


- Нет, это неправда. Это даже нереально. Наверное, есть какие-то люди в Кремле, которые в это верят, но это точно не доминирующая позиция в Москве.

- Россия. Один из главных вопросов, какая цель этого бряцания оружием?

- Что говорит Путин? Если Россия уйдет из Донбасса, там будет следующая Сребреница, так как придет украинская армия, и будет резня как в Югославии. Это рамка. А уже остальные топ-чиновники наполняют ее разными нарративами. И, что интересно, их позиции абсолютно разные.

Например, замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак говорит, что Украина собирается захватывать Донбасс, и Россия будет ее сдерживать. Спикер МИД РФ Мария Захарова, что причина скопления войск, – это вопрос Украины и НАТО. Если НАТО даст дорогу Украине в Альянс, то будет война на Донбассе, и ее последствия будут угрожать существованию государства Украина.

Третье объявление сделал министр обороны России Сергей Шойгу. И оно интересное. Мол, эти действия России – своеобразные учения, в ответ на учения, которые проводит и будет проводить НАТО (Defender 2021). При этом ключевое в его месседже, что они планируют закончить учения через две недели. Теперь стоит смотреть, что они будут делать к концу месяца: реально начнут перебрасывать назад или наоборот продолжат развертывать войска.

Москва хочет сказать, что Минские договоренности в тупике, и надо возобновить переговоры. У России сейчас особого выхода нет. Ведь, если Киев не будет вести переговоры и идти на компромисс с Россией, то та часть Донбасса, которую контролируют русские, идет де-факто к аннексии. А Россия не хотела и не хочет аннексировать эту часть Донбасса, это не решает политических задач. И, по сути, лишает смысла все военные и другие операции с 2014-го года.

Если этим закончится, то для России это будет геополитическое поражение. Остается – уходить из Донбасса.

Демонстрацией силы Россия пытается показать, что не собирается сдаваться и просто уйти с Донбасса.

Это основной сигнал, который дает президент РФ Владимир Путин. Россия капитулировать не будет и надо идти с ней на какой-то компромисс. Как я вижу, с 2014 года Путин не изменил свое мнение по Донбассу.

- То есть основная глобальная цель – навязать Украине Донбасс, вынудить принять федеративное устройство и тем самым контролировать геополитический вектор развития Украины.

- Да, так и есть. Плюс, сделать это как можно меньшей ценой

- США. Ключевой игрок. Есть российский нарратив, что администрации президента США Джо Байдена выгодно втягивание России в тягучую войну в Украине...

- Нет. Это неправда. Так можно было бы рассуждать, если бы мы были Британской империей, а на дворе были 30-е годы прошлого века.

Я много лет живу в Вашингтоне и могу открыто говорить, что в политике США нет идеи, что мы хотим воевать с Россией до последнего украинца. Такого подхода нет. Это было бы очень цинично, я с таким тут очень редко сталкивался. Такие идеи больше похожи на США в 50-60-е годы, когда был разгар холодной войны. Но геополитика того времени была совсем иная.

- ЕС. Европа готова к более решительным действиям или опять будет выражать глубокую озабоченность?

- Европа не готова к более решительным действиям. Прочитайте заявление ЕС полутора недельной давности, призывающее к деэскалации. Они равновесно обвинили Киев и Москву в сложившейся ситуации. Делайте выводы…

На военную поддержку США я бы тоже особо в Киеве не рассчитывал. Надо трезво смотреть на ситуацию. США не собирается воевать с Россией из-за Украины.

В случае конфликта, война может быть очень быстрой. Если крупномасштабные боевые действия, то на несколько недель. Достигнув поставленных целей, они прекращают активную фазу. Поэтому времени, чтобы кто-то поддержал Украину, просто не будет. Я бы не рассчитывал на сдерживающий эффект долгосрочной войны.

- Давайте рассмотрим сценарий вторжения детальнее. Какие варианты должны быть на столе украинского генштаба?

- Базовые два варианта. Оптимистичный – эскалация на линии разграничения и сражение там, где у Украины есть боеготовые силы и укрепления.

Но все сигналы, которые идут с России, явно намекают, что вторжение может быть более масштабным и затронет как юго-восточную часть – вектор с Крыма на Херсон, так и более серьезный удар в направление Харькова, а также около Беларуси (у них там есть полк). И тогда это будет наступательная операция, которая попытается окружить вооруженные силы Украины на Донбассе.

Это два очень разных варианта. Первый – эскалация, обычно это длительная артиллерийская дуэль, без наступательных операций. Они теоретически могут попробовать наступательные действия где-то между Донецком и Мариуполем или Донецком и Луганском. Но России это дорого обойдется. И, с моей точки зрения, это бессмысленно.

Логика военных такова: если надо расплатиться жизнями личного состава, то за что-то более весомое. Если будет военная наступательная операция, то будет крупномасштабный подход.

- Украинские аналитики пишут, что сил, которые стянула Россия, недостаточно для масштабного наступления. Вы согласны?

- В основном соглашаюсь. Но надо посмотреть, как будет выглядеть соотношение через две-три недели. И надо признавать, что и количественно, и качественно украинская армия уступает России. И не стоит забывать опыт 2014-2015 года, когда российская группировка не превышала 8-12 тактических батальонных групп (с поддержкой), и у России не было особого преимущества в количестве.

Я бы не рассчитывал на то, что Россия, чтобы напасть, будет копить преимущество в три-шесть раз над обороняющейся стороной. Они могут решить, что два к одному – это вполне достаточно.

Я писал, что в 2014-ом модернизированная и реформированная армия Советского союза (Россия) пошла на войну с не модернизированной армией СССР. На сегодня украинская армия сделала колоссальные улучшения с точки зрения качества боевой подготовки, но российская армия тоже не стояла на месте. То есть мы как аналитики не можем, опираясь на прошлый опыт, легко предвидеть, как будет выглядеть сражение более современной армии Украины и России.

Генералы всегда хотят выиграть прошлую войну. В реальности предсказать, как будут развиваться сейчас события, непросто.

- Война между Арменией и Азербайджаном показала важность дронов в конфликте. Какое положение у Украины и России в этой сфере? И будут ли дроны иметь такое значение в этой войне.

- Нет, не будут. Израильские и турецкие дроны действительно сыграли ключевую роль в Карабахе. Но это произошло потому, что у Азербайджана было колоссальное качественное преимущество. У Армении и Карабаха практически не было ПВО, то, что было – в основном 70-х годов. И они были абсолютно не готовы к современной войне. И это хороший урок, что нельзя жить прежними победами.

И на месте Украины, я бы не рассчитывал так сильно на применение турецких дронов. В Ливии и Сирии они себя не очень хорошо проявили. В прошлом году в Ливии было сбито более 20 дронов. И в Украине они не станут решающим фактором.

Надо готовиться к самому худшему сценарию. Аналитики могут рассуждать, какие шансы у того или иного сценария. А люди, от которых зависят жизни, не могут так легко прикидывать 80% к 20%. И должны быть готовы к худшему сценарию.


Я с большим уважением отношусь к честному мнению профессионала, но я более оптимистичен и вероятность Боьшой войны оцениваю ниже 20% и притом существенно ниже.

В силу одной главной причины. Какова бывает стандартная ошибка агрессора - во всех агрессивных войнах? Мы одержим вот такие победы и достигнем вот таких целей (список побед и достижений) - и они рассыплются сдадутся и согласятся на вот это (список необходимых целей, ради которых начинается война)

А дальше случается следующее.
Все или почти все запланированнные победы случились -но... противник сдавться отказался. И с этого момента начинается путь агрессора к гибели.

И Наполеон и Гитлер достигли потрясающих успехов в России. НО... Россия отказалась сдаваться. И конечно французы захватили все равнины в Черногории, а русские несколько раз уничтожали военные силы чеченцев. НО маленькие народы отказывались признать поражение.

Между прочим русские не проиграли ни одного серьезного сражения в войне 14-15 годов на Донбассе. Новойну они проиграли. Поскольку те цели. ради которых война начиналась - НЕ БЫЛИ ДОСТИГНУТЫ

Украина не стала на колени, правительство в Киеве куда более антироссийское, чем могло быть любое украинское правительство до вторжения, армия Украины многократно сильней, чем была и союзников пусть только политико-дипломатических у Украины много больше чем в 14-м году.
А у России много меньше.

Давайте теперь посмотрим, что в оптимальном сценарии получит России в результате более масштабной войны. Может она разгромить украинскую армию? В принципе будем считать что может. Потери будут немалые, но украинскую армию разгромят (я рассматриваю оптимальный сценарий для России).

Вопрос - а что дальше? ПРавительство остается в Киеве (дойти до Киева возможно, но вряд ли в этом план) - и что дальше. Увеличиваем оккупированную территорию до размеров Новороссии?

И Россия получает сегодняшнюю ситуацию. нго в несравненно худшем варианте. Какие бы соглашения ради прекращения огня Украина ни подписала - выполнять она их не будет. Никто захваченную территорию российской не признает и независимой не признает. Держать оккупационную армию для постоянного контроля нужно будет в десять раз большую, чем сегодня. Содержать эти территории, которые лишились торговых связей с остальной Украиной и миром - торговать с ними не будет никто, кроме Абхазии - придется России, а там огромное население.

Санкции против России будут просто убийственные, доходы России резко упадут, а расходы резко возрастут - что будет через год после оглушительной победы?

Россия должна отчетливо осознать - государство Украина уже есть, и его уничтожить Россия не в силах, поскольку не может уничтожить страсть украинцев к свободе и своей стране

По этой причине мечты о рабском государстве Малороссия не осуществимы в принципе, а политика есть искусство возможного. Подавляющее большинство украинцев с господством России на этой территории не смирятся никогда - включая и большинство тех, кто сегодня в соцопросах говорит о хорошем отношении к России. Приход русского солдата сократит число таких украинцев впятеро.

Россия однажды в этом уже убедилась, столкнувшись с первыми добробатами, почти поголовно русскоговорящими и упорно сражающимися против России. Расширение зоны вторжения лишь вызовет бОльшую ненависть к России, но вовсе не рост желания подчиниться.

Т.е. масштабное вторжение приведет к классической ошибке агрессора и его неизбежному тяжелому поражению - и никакие военные успехи "быстрой" войны этого не изменят. Удержать захваченное Россия не сможет. а ее экономический и политический крах будет неизбежен.

Я полагаю, что как минимум часть российского руководства помнит, чем закончилась для СССР молниеносная победа над Афганистаном. И понимает, что после блистательных побед под Иловайском и Дебальцево от краха Россию спасло лишь то, что она прекратила горячую войну и ограничилась оккупацией лишь части только одного самого пророссийского из всех регионов Украины.

Итогом этих побед оказалась политическая изоляция России и стагнация ее экономики. Но государство устояло. Более масштабного вторжения Россия уже не переживет.
Цена Украины будет огромной, но Украина устоит. А вот агрессор потерпит крах.

Как СССР после Афгана. Как Гитлер после грандиозных успехов 41-го года. И России следует твердо усвоить - Украина не Грузия, она больше в 10 раз. И все территории, которые готовы были смириться с оккупацией, Россия уже приобрела. Но кажется ничего хорошего для России из того не вышло
Tags: Лига.нет, Россия-Украина, война, прогноз
Subscribe

  • Китай успешно посадил свой зонд на поверхность Марса

    Тем самым Китай стал второй страной в мире,чей аппарат успешно прмарсился. В субботу, 15 мая, китайский космический аппарат Tianwen-1 успешно…

  • Первый полет на Марсе

    19 апреля Ingenuity успешно оторвался от поверхности Марса. Поднявшись на три метра вверх, вертолет завис на месте на 30 секунд и опустился обратно…

  • Марс. Персеверанс

    Снимок кратера Езеро, сделанный во время спуска на Марс. "Персеверанс" оказался в районе, расположенном слева от кратера (в центре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Китай успешно посадил свой зонд на поверхность Марса

    Тем самым Китай стал второй страной в мире,чей аппарат успешно прмарсился. В субботу, 15 мая, китайский космический аппарат Tianwen-1 успешно…

  • Первый полет на Марсе

    19 апреля Ingenuity успешно оторвался от поверхности Марса. Поднявшись на три метра вверх, вертолет завис на месте на 30 секунд и опустился обратно…

  • Марс. Персеверанс

    Снимок кратера Езеро, сделанный во время спуска на Марс. "Персеверанс" оказался в районе, расположенном слева от кратера (в центре…