?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
С вялотекущей на долгие годы
trim_c

Ехидный Леонид Швец рассуждает о будущем российско-украинской войны. И о ее прошлом


Когда думаешь о том, какой повод для проявления международной солидарности с Украиной, становится грустно: нам всего лишь желают удачи и обещают помогать, чтобы уже идущая война не развернулась в войну еще более ужасную. Более ужасной, мы, дай бог и Байден, наверное, избежим, а с вялотекущей обречены, кажется, жить еще долгие годы.

Среди факторов, которые обуславливают нашу неизбывную проблемность, сейчас очень ярко выделяется Россия. Соседка с востока и сама толком не живет, не в состоянии переварить свои огромные просторы и культурно-историческую обиженность и активно мешает жить окружающим. Украине мешает с особым ожесточением, которое в какой-то момент неожиданно легко перешло в готовность проливать кровь. Лично готовы это делать не все россияне, некоторое меньшинство глубоко внутренне против, но остальные по большей части молчаливо равнодушны. Жизнь-портянка, своей не жалко, а чужую и подавно чего жалеть.

С этой бедой со стороны восходящего солнца приходится иметь дело как всей Украине, так и всякому ее руководству, каких бы политических убеждений или отсутствием таковых оно ни было. Получил власть? Получи в нагрузку большую беду – подлого соседа, теперь еще и на нашей территории. Ни решить ее разом, ни проигнорировать. Любая модель государственной политики Украины должна учитывать факт жизни бок о бок с бедой, да так, чтобы и жизнь не прекращалась, а, может, каким-то образом улучшалась, и чтобы беда не разрасталась.

Другая проблема, с которой Украине по-любому жить, – это то, что делает ее местами неотличимой от России. Зеленский недавно красиво сказал: "Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из общего у нас осталось только одно – это государственная граница. 2295 километров и 400 метров". Если бы дело обстояло так, можно было бы вздохнуть с облегчением, но, кроме общей границы, у нас долгая общая история, что особенно заметно проявляется в общественных практиках.

Например, у нас не считается грехом воровство, лишь бы не поймали, а начиная с некоторых масштабов оно уважается как достоинство. Социальные лифты почему-то особенно легко поднимают серых и подлых. Мы так же недоверчивы друг к другу, как и россияне в своем огромном большинстве, и солидарность – крайне редко работающая опция. Закон у нас – что дышло. Граждане так же страдают, нет, наслаждаются выученной беспомощностью. Если те россияне, которые профессионально ненавидят украинцев, ненавидят в нас других, независимых, свободных, то те украинцы, которые профессионально ненавидят россиян, терпеть в них не могут самих себя.

И это обстоятельство так же намертво встроено в пакет исходных условий, с которым приходится иметь дело любому украинскому руководству. Не изменив его, невозможно уйти на безопасную цивилизационную дистанцию с первой проблемой – бедой-Россией под боком. Но ведь и те, перед кем стоит задача менять, – сами носители второй проблемы, убийственного сходства с соседом. Не изменив себя, не осознав даже необходимость такого изменения, что способна поменять такая власть? Вот они и не меняют. Мы не меняем.


Я бы не сказал, что мешает нашему движению вперед наше неизбывное сходство с русскими. Сходство есть. И во многих отношениях оно нам мешает. Но у нас с ними есть и большие различия.

И мне кажется что различия нам тоже во многом мешают

Государство все, что можно, забирает у нас, мы – у государства. Оно родное, и мы родные. У него и у нас ничего вроде уже не осталось

– Все что государственное, то твое.
– А как же – естественно, – говорит народ. – Это так естественно. – И откручивает, отвинчивает, отламывает.

– Куда же ты? – спрашивает государство через свою милицию.
– Да тут недалеко.
– Не поняло.
– Да рядом. Не отвлекайтесь. У вас же дела. Вон международное положение растет... Не отвлекайтесь. Мы тут сами.

Вот этот классический текст Жванецкого -он украинский до самых пяток. Потому что у нас 500 лет все государства в каких мы жили, были нам чужие. У нас сформировалось веками твердое убеждение что государство нечто не просто ненужное - это нечто враждебное и вредное для насМы не верим государству и полагаем. что украсть у государства - просто святое дело. А помогать государству не наше дело. А уж СТРОИТЬ ГОСУДАРСТВО - для большинства наших соотечественников вообще странная вещь.

И из всех элементов украинской ментальности - это самое опасное для нашего выживания и самосохранения

Потому у нас и такое дохлое государство. Россия страдает от того. что государство раздавило общество. Мы страдаем от того, что у нас слишком дохлое государство, и кучка богатых сволочей, так же антигосударственных, как любой забулдыга из подворотни, крутят государством как цыган Солнцем.

Мы можем получить во многом сходные следствия - но не должны забывать о различиях причин, которые их породили.
Соответственно и лекарства следует нам принимать различные.

И я привел текст Швеца именно для того, чтобы о том напомнить - ибо у нас не одного Швеца заворожили сходства, которые отчасти верны, но во многом и ложные.

Но вот борьба нам предстоит действительно долгая и вялотекущая. И с Россией и с нашими болезнями, отчаст и общими а отчасти противоположными


  • 1
только какой повод, дьявольщина

Ничего не остается, как устроить рассовые чистки, чтобы не осталось схожести. Есть гаплогруппа R1a1 — идешь в печь. Так избавимся от проблем! (нет)

Edited at 2021-04-18 09:01 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Нацизм в это м журнале не приветствуется - старайтесь это учесть

Edited at 2021-04-18 09:29 (UTC)

В таком случае, если пишете о россиянах, то не пишите "русские". Призывая других к корректности будьте корректны сами.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В РФ сильное, но несправедливое государство (поэтому оно "задавило общество"). В У. слабое государство, задавленное (или игнорируемое) обществом, которое, увы, несправедливо ("кучка богатых сволочей крутит", и эти богачи вне государства). Правильно я понял вашу мысль?

Да там много нюансов но грубо - именно так.
А детально надо диссертацию писать

Вряд ли нужна на эту тему еще диссертация или книга. Мысль сакраментальна, проводилась множеством историков, культурологов и просто людей издавна. Вы знаете это лучше меня. Я не берусь комментировать ее за неимением своего мнения.

Не так. В Украине слабое государство не оттого, что "его задавило общество несправедливое" (сомнительно, что данный термин вообще применим к государственному строительству на 100%), а потому, что "общество не понимает, ЗАЧЕМ НУЖНО государство". Но это - уточню - старшее поколение не понимает, у младшего уже есть проблески понимания...

Постсоветское пространство дружно предпочитает чтению The Federalist Papers байки Жванецкого...
(Колониям, кстати, противостояла Британская империя на пике могущества...)

И по моему разумению - правильно делает

Во фразе Жванецкого "никогда нельзя знать что исчезнет завтра, если бы знали, оно бы исчезло сегодня" сидят как раз два лауреата нобелевской премии по экономике - их центральная тема и идея тут уже имплитцитно содержится.

И при этом доступность формы позволяет даже домохозяйке воображать что она все поняла

А это смотря какое постсоветское пространство. Если имеется в виду старшее поколение в Украине - тогда да. Поэтому у этого поколения и государство вышло косо-криво.

Edited at 2021-04-18 12:43 (UTC)

Нормально вышло только у Прибалтики — но они преемственность дооккупационных элит сохранили в эмиграции.

Опять Россия вам мешает. Хочет достроить СП-2, чтобы вам совсем уж не мешать, но вы почему-то против.

Вместе с высылкой 18 российских дипломатов из Чехии, скорее всего, прошли на ... сделка по "Спутнику" и тендер по строительству блока АЭС в Дукованах. Конечно, американский Вестингауз или южные корейцы подберут этот заказ на 6 млрд. евро. В ответ Москва может запретить премьеру Чехии посещать курорты Дагестана, отозвать франшизу "Додо-пиццы" и "Крошки картошки", а также блокировать счета в Сбере.
Неважно - это такой ответ США через союзников в Восточной Европе или реальная операция. Все и так помнят, кто пытался делать переворот в Черногории, строил базы ГРУ в Швейцарии, травил болгарских бизнесменов, и смотрел на Солсберийские шпили-вили. Сначала ты работаешь на авторитет, а потом — наоборот.
Кремль со своими угрозами выслать миллион мигрантов назад в СНГ, запретами посещать Турцию, бряцаньем железом и заявлениями про отказ от доллара все быстрее и быстрее мигрирует в поздний совок. За первый квартал отток капитала из РФ - 11.8 млрд долларов. За год если так пойдет дальше — это оборонный бюджет РФ.
И вот уже экс-президент Эстонии предлагает вообще не выдавать визы россиянам... Железный занавес 2.0 строится ударными темпами, причем одновременно с двух сторон.
Запад играет достаточно тонко. Отменили проход американских кораблей в Черное море, чтобы не обострять — но пойдут британцы (привет визгливым кремлепропагандистам с их "Бидон зассал!"), а авианосец в Эгейском их прикроет. Вроде и США ни при чем, а Польша отозвала лицензию двум судам по СП-2. Выслали в ответ на санкции американских дипломатов — вот вам Чехия, можете закрыть ее представительство полностью, вместе с тендером на АЭС.
Доедающие вторую страну комитетчики думают, что могут избежать судьбы Ирана, где курочка праздничное блюдо? В реальности зарплата в Ростовской области такая же как в Донецкой под контролем Украины. Результат на табло. И гнилое железо, которое они катают вдоль границ Украины, не поможет сделать его лучше.

Ваш комментарий к тексту Швеца безупречен, на мой взгляд. Как в части Украины, так и России.
А про Россию еще вспомнилось высказывание Николая I, из начала 19 века: "В России все молчит, ибо - все благоденствует".

Швец всё постваил с ног на голову

НЕВЕРНО, ЧТО РОССМЯ "Украине мешает с особым ожесточением, которое в какой-то момент неожиданно легко перешло в готовность проливать кровь".
Верно то, что Украина, обретя независимость, по наущению Запада и прежде всего США стала систематически мешать России и тем самым нарушила стратегический баланс в Восточной Европе. Всё, чем сейчас занимается Россия -- это восстановление утраченного по вине Украины баланса. За что её Россия призвала к ответу, как умела.

  • 1