trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

С вялотекущей на долгие годы


Ехидный Леонид Швец рассуждает о будущем российско-украинской войны. И о ее прошлом


Когда думаешь о том, какой повод для проявления международной солидарности с Украиной, становится грустно: нам всего лишь желают удачи и обещают помогать, чтобы уже идущая война не развернулась в войну еще более ужасную. Более ужасной, мы, дай бог и Байден, наверное, избежим, а с вялотекущей обречены, кажется, жить еще долгие годы.

Среди факторов, которые обуславливают нашу неизбывную проблемность, сейчас очень ярко выделяется Россия. Соседка с востока и сама толком не живет, не в состоянии переварить свои огромные просторы и культурно-историческую обиженность и активно мешает жить окружающим. Украине мешает с особым ожесточением, которое в какой-то момент неожиданно легко перешло в готовность проливать кровь. Лично готовы это делать не все россияне, некоторое меньшинство глубоко внутренне против, но остальные по большей части молчаливо равнодушны. Жизнь-портянка, своей не жалко, а чужую и подавно чего жалеть.

С этой бедой со стороны восходящего солнца приходится иметь дело как всей Украине, так и всякому ее руководству, каких бы политических убеждений или отсутствием таковых оно ни было. Получил власть? Получи в нагрузку большую беду – подлого соседа, теперь еще и на нашей территории. Ни решить ее разом, ни проигнорировать. Любая модель государственной политики Украины должна учитывать факт жизни бок о бок с бедой, да так, чтобы и жизнь не прекращалась, а, может, каким-то образом улучшалась, и чтобы беда не разрасталась.

Другая проблема, с которой Украине по-любому жить, – это то, что делает ее местами неотличимой от России. Зеленский недавно красиво сказал: "Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из общего у нас осталось только одно – это государственная граница. 2295 километров и 400 метров". Если бы дело обстояло так, можно было бы вздохнуть с облегчением, но, кроме общей границы, у нас долгая общая история, что особенно заметно проявляется в общественных практиках.

Например, у нас не считается грехом воровство, лишь бы не поймали, а начиная с некоторых масштабов оно уважается как достоинство. Социальные лифты почему-то особенно легко поднимают серых и подлых. Мы так же недоверчивы друг к другу, как и россияне в своем огромном большинстве, и солидарность – крайне редко работающая опция. Закон у нас – что дышло. Граждане так же страдают, нет, наслаждаются выученной беспомощностью. Если те россияне, которые профессионально ненавидят украинцев, ненавидят в нас других, независимых, свободных, то те украинцы, которые профессионально ненавидят россиян, терпеть в них не могут самих себя.

И это обстоятельство так же намертво встроено в пакет исходных условий, с которым приходится иметь дело любому украинскому руководству. Не изменив его, невозможно уйти на безопасную цивилизационную дистанцию с первой проблемой – бедой-Россией под боком. Но ведь и те, перед кем стоит задача менять, – сами носители второй проблемы, убийственного сходства с соседом. Не изменив себя, не осознав даже необходимость такого изменения, что способна поменять такая власть? Вот они и не меняют. Мы не меняем.


Я бы не сказал, что мешает нашему движению вперед наше неизбывное сходство с русскими. Сходство есть. И во многих отношениях оно нам мешает. Но у нас с ними есть и большие различия.

И мне кажется что различия нам тоже во многом мешают

Государство все, что можно, забирает у нас, мы – у государства. Оно родное, и мы родные. У него и у нас ничего вроде уже не осталось

– Все что государственное, то твое.
– А как же – естественно, – говорит народ. – Это так естественно. – И откручивает, отвинчивает, отламывает.

– Куда же ты? – спрашивает государство через свою милицию.
– Да тут недалеко.
– Не поняло.
– Да рядом. Не отвлекайтесь. У вас же дела. Вон международное положение растет... Не отвлекайтесь. Мы тут сами.

Вот этот классический текст Жванецкого -он украинский до самых пяток. Потому что у нас 500 лет все государства в каких мы жили, были нам чужие. У нас сформировалось веками твердое убеждение что государство нечто не просто ненужное - это нечто враждебное и вредное для насМы не верим государству и полагаем. что украсть у государства - просто святое дело. А помогать государству не наше дело. А уж СТРОИТЬ ГОСУДАРСТВО - для большинства наших соотечественников вообще странная вещь.

И из всех элементов украинской ментальности - это самое опасное для нашего выживания и самосохранения

Потому у нас и такое дохлое государство. Россия страдает от того. что государство раздавило общество. Мы страдаем от того, что у нас слишком дохлое государство, и кучка богатых сволочей, так же антигосударственных, как любой забулдыга из подворотни, крутят государством как цыган Солнцем.

Мы можем получить во многом сходные следствия - но не должны забывать о различиях причин, которые их породили.
Соответственно и лекарства следует нам принимать различные.

И я привел текст Швеца именно для того, чтобы о том напомнить - ибо у нас не одного Швеца заворожили сходства, которые отчасти верны, но во многом и ложные.

Но вот борьба нам предстоит действительно долгая и вялотекущая. И с Россией и с нашими болезнями, отчаст и общими а отчасти противоположными
Tags: Россия-Украина, Швец, государство
Subscribe

  • Александр Мотыль: Зеленский, Путин, Украина и около

    Это чрезвычайно интересная фигура, Александр Мотыль, этнический украинец, американский профессор политологии (между прочим попал в десятку самых…

  • Путин написал статью про Украину

    Я попробовал ее прочитать. Статья прескучная - я одолел треть - дальше пошел по диагонали. Статью опубликовали еще и на украинском языке - а это…

  • Путь изгоя

    Наверное это судьба - сегодня мне писать лонгриды и все про Россию. И даже прежде всего о ее внешней политике. Так что вот вам еще один, на этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Александр Мотыль: Зеленский, Путин, Украина и около

    Это чрезвычайно интересная фигура, Александр Мотыль, этнический украинец, американский профессор политологии (между прочим попал в десятку самых…

  • Путин написал статью про Украину

    Я попробовал ее прочитать. Статья прескучная - я одолел треть - дальше пошел по диагонали. Статью опубликовали еще и на украинском языке - а это…

  • Путь изгоя

    Наверное это судьба - сегодня мне писать лонгриды и все про Россию. И даже прежде всего о ее внешней политике. Так что вот вам еще один, на этот раз…