trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Три иллюзии о России


Почитал я комментарии к своему сегодняшнему тексту Чтобы помнили и как-то грустно мне стало.

Была ведь действительно великая культура а сегодня вот такой fr0005... И потому мне показался актуальным последний текст историка Ярослава Грицака - мы все были больны русской культурой и она породила в нас опасные иллюзии


Меня тревожат судьбы миллионов украинцев, уничтоженные, покалеченные жизни. И это не патетика. У всех есть друзья или родственники в Одессе, Днепре, Запорожье и Харькове. Городах и регионах, о контроле над которыми ведут разговоры в российском генштабе еще с 2009 года. Кремль хочет отобрать наш причерноморский берег и индустриальное сердце, а остальную часть страны превратить в российский вариант Виши — малого и слабого государства с коллаборационистским правительством в Киеве. Галичина же вместе с Западной Украиной может идти на все четыре стороны, да хоть к черту.

Исторических параллелей с современной ситуацией набирается целый мешок. Я же не буду строить прогнозы. Однако хочу распрощаться с иллюзиями, которые разделял вместе со многими аналитиками.

Иллюзия первая: как только Украина отойдет от России, Россия перестанет быть империей. Не перестала и не перестанет. Все империи рано или поздно распадаются. Но для этого недостаточно просто потерять территории на периферии — должен произойти большой кризис в самом центре.

Теоретически он может случиться в любой момент. Наиболее правдоподобный сценарий — дворцовый переворот среди тех, кто действительно страдает от западных санкций. Но рассчитывать на это — сродни тому, чтобы надеяться, будто завтра у Путина случится инфаркт с инсультом на фоне ковида и неизлечимого рака.

Иллюзия вторая: Украине противостоит Кремль, а не вся Россия. Если бы это было так, мы бы наблюдали антивоенные митинги в Москве, Петербурге, Новосибирске и других городах. Даже во время советского вторжения в Прагу в 1968 году проводились подобные манифестации. Сейчас же мы в упор их не видим.

Конечно, есть и остались порядочные россияне, о существовании и мыслях которых узнаешь из Новой газеты или Эха Москвы. За что я их больше люблю и сильнее уважаю. Но моя любовь к ним чисто платоническая. Ни одного из знакомых российских историков в этом списке нет. Они либо слишком заняты написанием статей и книг, которые принесут им бессмертную славу, либо тоже решили быть вместе с «народом».

Иллюзия третья: Россию можно реформировать. Оказывается, нет. По крайней мере не в ее нынешнем состоянии и не в текущих размерах.

Если история и может чему‑то научить, то один из ее уроков звучал бы так: у тебя не будет хорошей экономики без хорошей политики. В России же, как пророчески говорил Карл Маркс, любые большие политические перемены заканчиваются тем, что россияне сбегаются к личности нового царя, как пчелы прилипают к матке.

Когда не удается модернизировать политику и экономику, самый простой выход — модернизировать армию. Поэтому единственное, что при таких обстоятельствах может экспортировать Россия, — военная агрессия по отношению к слабым соседям.

Украина отличается от России тем, что реформибельна. И это не иллюзия, это факт, доказанный последними годами. Угроза войны открывает для нас новое окно возможностей. Так уж устроена человеческая история: перемены к лучшему нередко происходят после больших катастроф. В том числе войн.

Да, многие из нас не хотят войны. Но не мы ее выбираем. И если у нас нет выбора, то давайте же постараемся переплавить эту угрозу в еще одно подтверждение того, что Украина — не Россия и следует по другому пути развития.


Для меня тут важна вторая иллюзия.
Да - это не верно, что агрессию и неприятие Украины, отрицание ее права на существование вообще - это идеи кремлевских диктаторов. Эти идеи разделяет огромная масса русских причем от грузчиков из гастронома и до академиков и историков-интеллектуалов.

Это неприятное открытие, но факты упрямая вещь. И они к сожалению именно таковы: русские не считают нас равными себе и не способны переменить свои взгляды.

В этом смысле наша ситуация напоминает ситуацию Израиля: мы окружены более многочисленным, агрессивныцм и богатым народом, который отрицает самое право существования Украины как независимого государства. Соответственно чтоб выжить мы и должны вести себя как Израиль - у нас просто нет иного шанса на выживание.

И чем скорее украинцы это усвоят, тем больше шансов что нам не придется оплакивать уже не тысячи, а сотни тысяч жертв российской агрессии. Потому что русских масштабом убийства изумить не удастся - это следует усвоить в первую очередь.

Tags: Грицак, Россия-Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments