trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хроники вруса: ясности и сомнения


Сначала о тех вещах, в которых наступила ясность.
Ясно что до июля никакой массовой вакцинации, которая повлияла бы на коллективный иммунитет, у нас не будет. Его мы будем приобретать как заметил один инфекционист "диким способом" - т.е через болезнь.

Второе что очевидно: третья волна пошла на спад



Из приведенных данных видно что пик третьей волны мы действительно прошли если говорить о суточном количестве заболевших. При этом количество умерших за сутки на графике тоже начало снижаться (удивительно, но факт), тогда как количество выздоравливающих продолжает расти. Это удивительно и даже подозрительно. поскольку в среднем получается сто люди умираю.т на 4-5-й день болезни. а вот выздоравливают не ранее 14 дня.

Это кажется мне странным, и в связи с этим посмотрим на модельный график смертей от ковида в Украине, который построили в ВШЭ по трем разным сценариям: зеленому, желтому и черному (указанное в заголовке графика число в 35 тысяч очевидная опечатка - имелось в вид 55 тысяч). Как легко видеть - до 29 марта (день построения графика) мы видим реальную смертность после чего начинает работать прогноз.




По "зеленому сценарию мы на 12 апреля должны бы были иметь 34.5 тыс. умерших а реально имели 37 тысяч - т .е. в зеленый сценарий мы не вписываемся. А вот желтьый у нас сценарий или черный - сказать определенно пока что нельзя - на 19 апреля эти сценарии практически неразличимы. Тем более что впереди у нас пасха. и как мы себя поведем на пасху может определить выбор сценария.

так что до Пасхи определенно сказать по какому сценарию мы будем двигаться наверное будет сложно -разве что обвал заболеваемости и смертности в ближайшие дни окажется слишком стремительным.

Хотя пока что я предпосылок для такого поведения не вижу, однако эта эпидемия уже не один раз нас удивляла



Tags: вирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments