?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Одиночество России
trim_c

Георгий Кунадзе, дипломат, политолог


Как поссориться со всеми и оказаться наедине с Китаем

Называя вещи своими именами, за последние годы Россия растранжирила почти все, что в качестве стартового капитала досталось ей в начале 90-х годов прошлого века как молодому государству, отказавшемуся от коммунистической идеологии и разделявшему нормы и ценности западной демократии.

Как в мире, так и в самой России многие восприняли такой поворот как необратимый. Под него декларировавшей свое возвращение на магистральный путь цивилизационного развития России был выдан доселе невиданный кредит международного доверия и доброй воли. Этот кредит обеспечил стране вступление в G7, неформальный клуб крупнейших демократий мира; фактическое признание международным сообществом ее ведущей роли в СНГ; доброжелательное «понимание» силового разрешения конфликта двух ветвей российской власти осенью 1993 года и начавшейся в 1994 году операции по усмирению Чечни; признание неочевидных итогов президентских выборов 1996 года и благодушное восприятие некоторых внешнеполитических фортелей вроде дурацкого «броска на Приштину» летом 1999 года.

Ну а потом, вслед за резким скачком цен на нефть, Россия подхватила некую политическую разновидность «голландской болезни»: у еще вчера бедной страны вдруг появились, по сути дела, незаработанные нефтедоллары и обретенная с ними уверенность в собственном «величии».

В сочетании с почти классическим «веймарским синдромом» это быстро привело Россию к «доброму старому» реваншизму.

Его первые признаки проявились в попытках помешать бескровным «цветным» революциям в Грузии в 2003 году и в Украине в 2004 году, в позорной «охоте» на грузин, устроенной российскими властями в 2006 году, и кое в чем столь же несуразном еще. В 2007 году случилась программная речь президента Путина в Мюнхене, в которой он практически открытым текстом изложил свое новое-старое видение мира. В 2008 году Россия перешла от слов к делу, развязав «принуждение Грузии к миру». В силу ряда причин эта крайне сомнительная с точки зрения международного права и морали военная операция фактически сошла России с рук.

Необъявленная война с Грузией оказалась скоротечной и не закончилась свержением ее президента, хотя его российский коллега и угрожал сделать это. Кроме того, отторжение части грузинской территории — Абхазии и Южной Осетии — под предлогом защиты проживавших там этнических меньшинств чисто формально не привело к их аннексии, а потому имело некоторое сходство с операцией НАТО в Косово. На самом деле никакого сходства не было и в помине: фактически установив протекторат над Абхазией и Южной Осетией, Россия действовала в своекорыстных имперских целях, в то время как натовцы спасали косоваров от геноцида в основном из сугубо гуманитарных побуждений.

Главное, однако, в другом: кредит доверия, полученного Россией в начале 90-х годов, еще не был исчерпан. Зато, когда воодушевленная евро-атлантическим непротивлением своей «грузинской» авантюре Россия вступила в конфликт с Украиной, захватив Крым и развязав войну в Донбассе, терпение «западников» лопнуло, и остатки кредита их доверия растаяли, как дым. Россию изгнали из G8, как флажками обложили санкциями и стали открыто третировать как изгоя.

В ответ «оскорбленная» Россия, совсем как в недобрые советские времена, нацелила свою белую, серую и черную пропаганду на Украину и на «враждебный» Запад. Ввела против обидчиков ответные санкции. А теперь еще втянулась в обременительную гонку ракетно-ядерных вооружений и геополитическое соперничество с США.

СССР, если кто помнит, подобных упражнений не пережил, а Россия неизмеримо слабее него во всем, кроме разнузданной пропаганды.

Промежуточный итог российских внешнеполитических приключений плачевен: внутри страны буйствует военно-патриотическая истерия, отношения с Западом колеблются в диапазоне от конфронтации до глухой неприязни, крупнейшее постсоветское государство — Украина — потеряно надолго, если не навсегда, дипломатические отношения с Грузией разорваны, все другие постсоветские государства, даже будучи типологически похожи на Россию, исподволь ищут от нее защиты на стороне. Проект СНГ фактически завершен.

У сегодняшней России хватает могучих и влиятельных врагов, еще больше недоброжелателей, но почти нет друзей и совсем нет союзников. Есть лишь ненадежные ситуативные попутчики и собранные по остаточному признаку сомнительные клиенты из числа мировых изгоев. В таких, прямо скажем, стесненных обстоятельствах России оказалось не к кому обратиться, кроме Китая. Но нуждается ли Китай в России как «союзнике»?


(Продолжение следует)


  • 1
ну и свое новое-старое, вона

Статья "привет из прошлого". Начал ее читать потом отошел и задумался, кто же ее мог написать.
Ну да, грузин, логично. Грузины остались последними певцами традиционного либерализма. Берут пример с Гомера.


Edited at 2021-04-19 17:32 (UTC)

как скромно автор статьи представился - дипломат и политолог. на самом деле - зам.министра козыревского МИД. Тьфу.

геополитическое соперничество с США.

Только у США соперничество с Китаем. А между первой/второй экономиками и Россией становится всё больше стран.

"У сегодняшней России хватает могучих и влиятельных врагов, еще больше недоброжелателей, но почти нет друзей и совсем нет союзников. "


У батоно Кунадзе - не хватает ума понять, что "друзей", а тем более "братьев" - в международных отношениях - не бывает? Или он по возрасту - был так обработан советской пропагандой - про "братские страны", "братские народы" - что до сих пор верит в эту чушь ? >8-О

Да бывают ситуативные союзники.
Еще ушлые британцы сказали в сове время - "У Британии нет постоянных союзников - есть постоянные интересы".

Единственный союзник в масштабах России - это могли бы быть США, Китай или ЕС.
Но не будут.
Нет общих целей. С Китаем - местами - есть. Потому с ним нормальные отношения. Но не союзные.
И при этом - все являются конкурентами друг с другом.
Какие уж тут "союзники"...
А набирать всякую мелочь - нахлебников (типа Польши, Прибалтики и т.п.) называя их (чтоб не обиделись) "союзниками" - спасибо, проходили уже... Да и печатного долларового станка у нас нет - чтоб этих "союзников" на довольствие принимать... А эти "союзники" моментально предают - стоит только кому из за угла - толстым кошельком помахать... Проверили. :)
На Белоруссию - стоит посмотреть. Как бульбофюрер жопой крутит - "КТо больше бабок даст - тому и буду союзником !!"

Так что - поржал я над батоно Кунадзе... Экий он ... фантазер... :)

Edited at 2021-04-19 18:09 (UTC)

Единственный союзник в масштабах России - это могли бы быть США, Китай или ЕС.
С какой стати союзники д.б. равного масштаба?

А с какой стати? Курги были союзниками англичан против Типу-султана; правда, после сокрушения Типу-султана англичане нагнули кургов.

"В ответ «оскорбленная» Россия, совсем как в недобрые советские времена, нацелила свою белую, серую и черную пропаганду на Украину и на «враждебный» Запад. Ввела против обидчиков ответные санкции."

Да, именно - " в ответ !"
А он что - хотел чтоб Россия - была такая белая и пушистая ?

Так об белых и пушистых - очень любят - ноги вытирать !!!
Знаем-знаем...
90-е еще не забыты...
ВОн, пожалуста !!
США 10 дипломатов выгнали - а РФ - целую толпу !! Да еще и закрыла всех их фонды и организации.
Чехи - 18 дипломатов выгнали - А РФ - ихни - 20 !! 5 штук оставили для почину...
И американцы и чехи - в недоумении !! "А нас за что ?"....
ну дебилы.... :)

Edited at 2021-04-19 18:16 (UTC)

сколько тут смешных диванных ватников, узнавших про интернет :)

за последние годы Россия растранжирила почти все, что в качестве стартового капитала досталось ей в начале 90-х годов прошлого века как молодому государству, отказавшемуся от коммунистической идеологии и разделявшему нормы и ценности западной демократии.
Отказ от коммунистической идеологии был не стартовым капиталом, а совершенно наоборот: под этот отказ Россия взяла на себя обязательства разрушать свои промышленность, сельское хозяйство, образование, науку, медицину, правоохранительную систему. Т.е. делала то примерно же самое, что последние шесть лет делает Украина, пусть и не в такой степени; и с аналогичными плачевными последствиями.

Под него декларировавшей свое возвращение на магистральный путь цивилизационного развития России {...}
История знает массу случаев, когда людям казалось, что они знают магистральный путь цивилизационного развития человечества. Как правило, это касалось достаточно крупных областей типа Европы или Китая, которые считали себя центром мира, а остальной мир считали варварами.
И каждый раз внезапно оказывалось, что этот путь был тупиковым, а следующий магистральный путь был продолжением одного из маргинальных путей. Например, в языческом античном Риме никто не мог предположить, что следующим магистральным путём примерно на тысячу лет окажется христианство; а христиане тёмных веков не могли предположить, что случится Возрождение, потом Реформация, а затем вообще появится атеизм. То же самое будет и с современным капитализмом.

СССР, если кто помнит, подобных упражнений не пережил
СССР не пережил отказа от подобных упражнений.

дипломатические отношения с Грузией разорваны
А зачем вообще России дипломатические отношения с Грузией? Что от Грузии можно получить полезного?
В идеале надо было бы вернуть в Грузию тех, кто оттуда приехал. Лишив при этом российского гражданства тех, кому его дали - докопавшись до чего угодно, начиная с того, что пациент не служил в российской армии (я думаю, под этот конкретный предлог можно подвести более половины мужчин, приехавших из Грузии); затем докопаться к неуплате каких-нибудь налогов (а под это дело - думаю, попадает процентов девяносто).

Но нуждается ли Китай в России как «союзнике»?
Пока США ведут себя как оборзевший гопник, нацепивший себе шерифскую звезду - Китай будет нуждаться в России. А дальше - вполне возможно, случится объединение России и Китая.

Объединение России и Китая невозможно на равноправных условия. Просто ментальность китайцев не позволяет иметь равные отношения. Иерархия — составная часть общества Китая.

Скорее всего, Россия войдёт в состав Китая - по типу Тибета.

А смысл для России и Китая? Какие общие точки исключая ресурсы?

Надо просто перестать стрелять.

  • 1