trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Познер: Я считаю, что Пушкин – не русский писатель

Ай да Познер, айда сукин сын
/Почти по Пушкину/
Хочу сказать одну вещь, понимая, что наверняка не всем она понравится. Я считаю, что Пушкин — не русский писатель, хотя он-то сам считал себя русским. Знаете, в каком смысле?

Он светлый, он улыбается каждым своим словом. Вот Лермонтов — тоже великий, но не светлый совсем. А Пушкин радуется жизни, в нем есть как будто прививка от вечной русской тоски, и она действует на читателя. Чистая прелесть, читаешь и думаешь: надо же такое написать! Это просто радостно, это лучистый свет, это поразительное ощущение, вызывающее улыбку, даже если слезы наворачиваются.

Да, он прекрасно чувствовал и описывал русского человека, но для меня нерусскость Пушкина — именно в радостном свете, который излучает его мастерство, в позитиве каком-то, который русскому автору — северному, мрачному — не очень присущ.



Вот такое суждение высказал Познер
То, что написан вздор, мне представляется совершенно очевидным.

Потому что Пушкин вовсе не единственный носитель света в русской литературе. И Толстой в своем бесспорном шедевре (т.е. буквально главном труде) Война и мир - тоже светлый. И Булгаков в Театральном романе и Записках врача тоже. И Блок в "Стихах о прекрасной даме".
Мир праху твоему, на то ты и поэт, что получая тьму, ты излучаешь свет -это о русской поэзии вообще, а вовсе не только о Пушкине, это об Ахматовой и Цветаевой не в меньшей мере И "Сестра моя жизнь" конечно же но и "Стихи из романа"

Скажете, что не все в них светлое - так и в Пушкине не все: Тот, кто постоянно ясен, то по-моему просто глуп
Мрачное и даже озлобленное восприятие мира , так присущее Достоевскому, не есть непременная характеристика русской литературы.

И вот тут начинается проблема. А почему весьма неглупый Познер этого не видит и не ощущает?
Кстати, во многом это свойственно как мне кажется и западному восприятию русской литературы - они видели в этом прежде всего трагедию, может потому и Пушкин у них не в чести.

Так что у меня вопрос - а русский ли человек Познер?
Tags: Пушкин, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal