trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Cемь превращений шоумена. Как изменились взгляды Владимира Зеленского


Под таким заглавием опубликован редакционный материал сайта НВ, посвященный переменам в позиции Владимира Зеленского за время его двухлетнего президентства.

Следует отметить что как минимум полтора года из этих двух сайт как и его владелец Фиала занимал выражено антизеленскую позицию и не стремился к удержанию баланса. На мой личный взгляд и в этом материале сайт остался верен себе - по моему разумению перемен было больше и они были куда круче. А тут некоторые перемены не выглядят переменами вовсе - ну стал высказываться определеннее - это не есть кардинальная перемена. При этом главное внимание сосредоточено на внешней политике - а именно она не претерпела кардинальных перемен, зато была постоянным объектом антизеленской пропаганды. Тогда как перемены во внутренней политике были куда ощутимее - но их НВ анализировать почему-то не стал. А тут нас еще и ждут весьма интересные повороты.

Тем не менее, следует соблюдать баланс и мне. Само по себе стремление воспринимать Зеленского как быстро эволюционирующую фигуру и изучать именно эволюцию Зеленского из менеджера шоу-бизнеса (именно из менеджера, а не из шоумена) в политика национального масштаба заслуживает похвалы. Потому что для собратьев по информвойне против Зеленского - бойцов фронта спасения Порошенко - Зеленский есть ничтожный клоун, который в принципе не может измениться, поскольку не меняются герои былин и любого иного мифа

НА касательно моей критики: может журналисты сайта понимают больше меня - я этого не могу отрицать. Потому свою оценку я высказал. Остальное пусть оценивает читатель.




1. Зеленский и вступление Украины в НАТО

БЫЛО: В начале своей каденции Зеленский заявлял, что украинцы должны сделать выбор — вступать или нет в НАТО, а перед этим их следует подготовить к подобному решению. Никаких временных рамок тогда президент не озвучивал.

«Курс в НАТО — это безопасность страны и уровень нашей армии. Мы должны рассказать украинцам, что такое НАТО, и что это не так страшно. И когда украинцы будут все готовы, мы обязательно вынесем этот вопрос на референдум, и Украина будет в НАТО», — заявил тогда Зеленский, находясь в спортзале в Брюсселе, в интервью программе Сніданок 1+1.

СТАЛО: В прошлом году, на полях Мюнхенской конференции по безопасности, Зеленский утверждал, что Украина движется к НАТО и делает для этого необходимые изменения. «Реформы, над которыми мы работаем, приближают Украину к НАТО. Мы модернизируем сектор безопасности и обороны страны в соответствии со стандартами Альянса», — сказал он.

А в 2021-м, в интервью итальянскому изданию La Repubblica, Зеленский и вовсе был настроен решительно, утверждая, что нельзя сводить членство Украины в НАТО только к реформам. «Украина нуждается в действиях. И лучше всего для этого — дать нам План действий по членству (ПДЧ) в НАТО», — заявил президент.

ВЫВОДЫ: Мелинда Харинг, замдиректора Евразийского Центра Атлантического совета, отмечает, что ранние высказывания Зеленского о НАТО «были бессмысленными», но российская армада на границе с Украиной подействовала на ход его мыслей. К тому же, Зеленский — проницательный исследователь общественного настроения, — говорит Харинг. По ее мнению, украинская общественность хочет членства в НАТО и в Евросоюзе, а президент, мол, озвучивает данное желание украинцев.

Алена Гетьманчук из Центра Новая Европа считает, что Зеленский начал именно сейчас активно продвигать членство в ЕС и НАТО по нескольким причинам. Первая — то, что он ранее не хотел раздражать Владимира Путина, пока еще надеялся с ним договориться. Вторая — осознание Зеленским, что тема ЕС и НАТО — не монополия Петра Порошенко и его партии ЕС. Третья причина — персональная эволюция шоумена в политика, которая сопровождалась поиском ответа: как Украине лучше обеспечить безопасность? Оказалось, что ответ состоит из четырёх букв — НАТО.

2. Зеленский и договорённости с Владимиром Путиным

БЫЛО: На старте своей каденции шестой президент пребывал в восторженном настроении после того, как ему удалось договориться с российским коллегой о большом обмене «удерживаемыми лицами». Зеленский посчитал это первым этапом разблокирования диалога с россиянами на тему прекращения войны.

Тогда же, накануне первой своей встречи Нормандской четверки, Зеленский на ток-шоу сказал: «Если мы говорим о прекращении огня, мы будем говорить не в Минском формате, не на заседании в трехсторонней группе, а будем смотреть глаза в глаза с президентом Российской Федерации».

СТАЛО: Таки встретившись с Путиным, Зеленский утратил былой энтузиазм. В мартовском интервью прошлого года The Guardian он заявил: «Я не чувствую его [президента России] как партнера. Наверное, партнером Украина с Россией может быть, и я действительно хотел бы быть свидетелем этого — не через 100 лет. Я хотел бы это увидеть. Потому что я уверен, что большинство россиян не хочет, чтобы была война».

А совсем недавно, общаясь с журналистами французского Le Figaro, Зеленский дал понять, что ему уже не интересно мнение Путина: «Что он [президент России] думает обо мне? Честно говоря, я не знаю. Я представляю Украину, и для меня очень важно, что он думает о моей стране… Я не думаю, что я тот, кого он ожидал…».

Нынче шестой президент уверен, что в Кремле хотят воевать и не хотят мириться.

ВЫВОДЫ: Харинг уверена, что Зеленский в полной мере оценил политику Путина весной этого года, когда около 180 тыс. российских военнослужащих сосредоточились на оккупированных территориях и подле границ Украины. «Это имело отрезвляющий эффект», — считает эксперт.
/ну не было там 180 тысяч - ну неправда это/

3. Зеленский и окончание войны

БЫЛО: В 2019 году, на своем первом пресс-марафоне, которая продолжался 14 часов, Зеленский объявил себя миротворцем: «Я шел, как президент мира, я хочу закончить войну». И подчеркнул, что добьется этого дипломатическим путем.

Осенью того же года, на форуме в Мариуполе, новый лидер страны назвал три условия, которые приведут к окончанию войны на Донбассе: прекращение огня, перемирие граждан и безопасная реинтеграция.

СТАЛО: В апреле 2021 года, на фоне концентрации российских войск вокруг Украины, Зеленский окончательно избавился от риторики миротворца. Теперь он говорит, что Украина готова отразить возможное вторжение захватчиков с севера. «Они [Россия] готовы, но мы также готовы, потому что мы находимся на нашей земле и на нашей территории», — сказал он в беседе с CNN во время поездки на Донбасс.

ВЫВОДЫ: Гетьманчук уверена, что Зеленский все еще лелеет надежду на мир. Зеленский даже совершил отчаянную попытку договориться, пригласив Путина на переговоры на Донбасс. Об этом, по мнению эксперта, свидетельствует отсутствие персонализированных публичных атак непосредственно на Путина, которые позволял себе в последние месяцы своего президентства Петр Порошенко. Но чем чаще нынешний глава государства сталкивается с Путиным и его окружением, тем стремительней тают его мечты.

4. Зеленский и Минские соглашения

БЫЛО: С начала своей каденции Зеленский заявил о желании изменить некоторые положения Минских соглашений, но при этом сказал, что Украина готова их выполнять. «Это будет очень сложно сделать, но мы сможем изменить и должны это сделать», — говорил он. Шестой президент уверял, что изменения должны коснуться вопроса передачи границы под контроль Киеву. По его словам, с момента подписания минских соглашений прошло четыре года поэтому изменения должны отвечать современности.

СТАЛО: В марте 2020-го Зеленский заявил, что Украина продолжает следовать Минским договоренностям, но уже констатировал, что те зашли в тупик. Он призывал партнеров быть гибкими и помочь желанию Украины изменить положения о границе.

В феврале 2021-го глава Офиса президента Андрей Ермак констатировал, что Минские соглашения невозможно выполнить. «Если говорить честно, то в той редакции, в которой они сегодня существуют, мне иногда кажется, что они и подписывались с целью и с пониманием, что выполнить их невозможно. Но Украина, и президент много раз об этом говорил, сделает всё для того, чтобы принципы, заложенные в Минских соглашениях, были выполнены с нашей стороны», — заявил он.

ВЫВОДЫ: Игорь Тышкевич из Института будущего пояснил НВ, что пока на Банковой нет понимания того, а что может быть вместо Минских договоренностей. Там, мол, лишь пытаются задуматься над этим.

5. Зеленский и влияние миллиардера Игоря Коломойского

БЫЛО: После своего избрания президентом Зеленский всячески отрицал влияния на него миллиардера Игоря Коломойского и убеждал, что власть не уступит бизнесмену в исках по Приватбанку. «Я совсем не чувствую этого влияния. Никто на меня не повлияет, отношения будут выстраиваться только на том, чтобы были равные правила, чтобы они жили по закону и их деньги вкладывались в Украину», — заявил президент.

Однако позже оказалось, что Коломойский через лояльный менеджмент — сохранил влияние на государственные Укрнафту и Центрэнерго. А замглавы ОП Кирилл Тимошенко признался, что Коломойский мог потревожить его звонком в два часа ночи.

В 2020-м, в интервью изданию Politico Europe, Зеленский избегал высказываться по поводу расследования ФБР о деятельности Коломойского в США: «Если честно, я не знаю, за какие средства, что и в каких странах покупал этот человек. Относительно расследования этих дел я знаю, что правоохранители занимаются этим и в Украине, и в США. Обмениваются ли они информацией на правоохранительном уровне? Думаю, да, но мне это не известно».

СТАЛО: С избранием в США президентом Джо Байдена Зеленский стал держаться куда решительней. Он, к примеру, открыто поддержал санкции, которые Штаты применили к Коломойскому и его семье. «Относительно санкций против бывших собственников Приватбанка — мы поддерживаем и работаем над тем, чтобы вернуть в Украину средства, чтобы вернуть справедливость, — заявил хозяин Банковой. — Ее суть состоит в том, что мы понимаем разницу между понятием большой бизнес и олигархический класс. А фамилии тут не играют большой роли — это Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук Фирташ или любой другой».

ВЫВОДЫ: Эксперты указывают на то, что Зеленский явно решился перезагрузить свои отношения с Коломойским. Ведь он не только поддержал санкции против миллиардера, но и изгнал из своей фракции Александра Дубинского, близкого к основателю группы Приват политика и журналиста, к которому Вашингтон также применил санкции.

В этой связи Харинг хвалит Зеленского за стремление к перезагрузке американо-украинских отношений. По ее мнению, украинский лидер пока не пользуется полной поддержкой Белого дома, но он сможет ее заполучить в будущем.

Гетьманчук рассуждает, что для усиления сотрудничества между Киевом и Вашингтоном следует рассмотреть идею с подписанием документа, который бы оценивал приоритеты двух стран в борьбе с гибридными воздействиями, коррупцией и необходимости провести деолигархизацию. Подобный документ станет важным сигналом для будущих партнёрских отношений.

6. Зеленский и влияние Медведчука

БЫЛО: В интервью актеру Станиславу Боклану по случаю 100 дней президентства, Зеленский заявил: «Есть большие вопросы, откуда у них [основателей ОПЗЖ — Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и так далее] деньги на финансирование партии, откуда деньги на финансирование каналов. У нас есть ответы — объемы кэша откуда и из какой страны они все это получают. И это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится».

Но ни в 2019-м, ни в 2020-м правоохранители не тревожили Медведчука и его активы.

СТАЛО: В начале 2021-го президент объявил о решении СНБО об экономических санкциях против окружения Медведчука и самого этого политика: «Было заблокирована деятельность лиц, которые считали нормой вести бизнес на временно оккупированных территориях и финансировали дезинформационные батальоны залпами лжи и манипуляций». Кроме того, было заблокировано имущество и аннулированы лицензии предприятий, связанных с господином Медведчуком, и было поручено вернуть в госсобственность нефтепровод Прикарпатзападтранс.

ВЫВОДЫ: Тышкевич из Института будущего уверен, что у Зеленского не оставалось иного выхода, кроме как выбить Медведчука из большой политической игры, наложив на него санкции. Ведь у того росло влияние как в политике, так и в бизнесе.

7. Зеленский и информационная безопасность страны

БЫЛО: В 2019-м, на своем первом пресс-марафоне, президент сказал, что не влияет на Нацсовет, и что в случае с каналом 112 Украина (входит в пул Тараса Козака, соратника Медведчука) вопрос в лицензии, а не в политике. Также Зеленский пообещал обратить внимание на судебный иск Нацсовета, который просил суд отобрать лицензию у телеканала NewsOne (еще один канал из «пула Козака»). Чуть раньше президент заявил, что никогда не закрывал в своей жизни ни одного канала и не планирует это делать в дальнейшем.

СТАЛО: 2 февраля 2021-го Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении трех телеканалов «пула Козака»: 112 Украина, ZIK и NewsOne.

ВЫВОДЫ: Отар Довженко, медиаэксперт напоминает НВ, что мониторинг Детектора медиа показывал, что на эти три канала приходилось более половины случаев распространения прокремлевских пропагандистских нарративов в украинском медиапространстве. «Это не СМИ, а оружие, которое Россия использовала в нашем тылу. Они действовали в рамках пропагандистской миссии, которая определяла практически весь их контент», — пояснил Довженко.

Мелинда Харинг уверена: «Санкций в отношении трех телеканалов, а также и его [Зеленского] недавние заявления о том, что он возьмется за олигархов, убедили западные правительства в том, что Зеленский все еще может быть реформатором».


Тем и сказка могла бы кончиться, друзья, но слова два прибавлю я

Уже выбор главных для материала экспертов: Мелинды Харинг и Алены Гетманчук предпоределил перекос в сторону внешней политики. Ибо именно там сосредоточены интересы экспертов. А внешняя политика всегда продолжение внутренней и во многом ее порождение. Так что самой постановкой была предопределена неполнота анализа - ИМХО.

Далее. Высказывания политика далеко не всегда есть отражение его внутренних намерений - даже и поступки - не всегда адекватное отражение - только цельная картина.
Вот пример: эволюция внутренней политики Порошенко в сторону агрессивного патриотизма и национализма. Явная утрата им интереса к политике Донецкого направления (исчезновение нормандского формата, исчезновение обмена пленными, вялотекущая война, к остановке которой не прилагалось никаких усилий - но при отсутствии реальных санкций к российским предприятиям и торговле с Россией) породили активное противодействие политике санкций среди стран ЕС.

В этой ситуации первоочередной задачей дипломатии Украины становилась непременная демонстрация миролюбия и демонстрация агрессивности именно и со стороны России. И давайте отметим - вот с этой задачей Украина прекрасно справилась, угроза нависшая над отменой европейских санкций была ликвидирована а она к концу 19-го года была более чем реальна.

Я думаю, что этот план не принадлежал Зеленскому - но он его реализовывал. И его высказывания были отчасти искренними, а отчасти безусловно продиктованы политической необходимостью. И у Путина это поняли уже к середине 20-гогода - тон относительно Зеленского и оценки его искреннего стремления к "компромиссу по московски" резко изменился - почему этого не усмотрели эксперты? - или это редакция так подбирала цитаты?

То же самое относительно Коломойского. А мог Зеленский сражаться с Коломйским сразу на всех фронтах и при президенте Трампе? У него хватало на это ресурсов? Илши он просто вынужден был терпеть выходки Дубинского, который не стеснялся поливать политмку власти на всех площадках, а особенно на каналах Медведчука - и при этом просто топил важнейшие обещания Зеленского, такие как Закон о земле?

Разумно предположить как мне кажется ну хотя бы как вариант объяснения, что у Зеленского не было достаточно решимости - но и сил в изобилии тоже не было. И что то же самое касается и отношений с Медведчуком.

А сегодня на повестке уже война с Фирташем и Ахметовым... поглядим что из этого выйдет.

Но по любому мне избранная авторами материала методика кажется сомнительной


Tags: Зеленский, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казанский стрелок - гипотеза истоков

    Жуткая история о стрельбе по школе в Казани: 19-летний Ильназ Галявиев убил восемь и ранил 21 человека в школе в Казани, - всколыхнула всю страну.…

  • Медвечуку объявили подозрение

    Кондарат Филимонович, мы тебе тут пособили маленько: Сапрыкина взяли. С поличным. У тебя на нем тысячи разных подвигов /Место встречи изменить…

  • Поражение справедливости

    Было время - я очень уважал телеведущую Мирославу Барчук. Нопотом президентом Украины избрали Зеленского - и мое уважение испарилось. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Казанский стрелок - гипотеза истоков

    Жуткая история о стрельбе по школе в Казани: 19-летний Ильназ Галявиев убил восемь и ранил 21 человека в школе в Казани, - всколыхнула всю страну.…

  • Медвечуку объявили подозрение

    Кондарат Филимонович, мы тебе тут пособили маленько: Сапрыкина взяли. С поличным. У тебя на нем тысячи разных подвигов /Место встречи изменить…

  • Поражение справедливости

    Было время - я очень уважал телеведущую Мирославу Барчук. Нопотом президентом Украины избрали Зеленского - и мое уважение испарилось. Она…