trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Заразиться ради науки


Самозаражения с целью испытания лекарств на себе или изучение течения болезни было весьма и весьма распространены в 19-м веке - люди жертвовали собой ради науки. Самый скандальный случай когда известный оппонент Пастера, не веривший что эти крошечные создания могут стать причиной смерти или тяжелой болезни, попросил Роберта Коха прислать ему пробирку самого агрессивного штамма холеры, Дозы которую прислал Кох хватило бы, чтобы уложить полк солдат. Но неверующий профессор по фамилии Петтенкофер в присутствии свидетелей выпил всю эту дозу и... не заболел.

Судьба бывает милостива к героям. Однако уже в 20-м веке мода на эксперименты на себе сошла на нет. Однако сегодня вирус кажется возродил забытую и жестокую традицию - об этом рассказывает ВВС


Оксфордский университет в понедельник объявил о начале исследования, в ходе которого волонтеры, уже переболевшие коронавирусом, заразятся снова. Цель этого эксперимента - изучить иммунный ответ организма на вирус.

Как поясняет профессор Хелен Макшейн, контролирующие эксперимент ученые будут точно знать, в какой момент участник исследования заразился и какое количество вируса получил. Цель первой фазы эксперимента - установить минимальное количество вируса в организме, при котором он начинает размножаться, но симптомы еще не появляются.

Участников эксперимента будут держать в карантине как минимум 17 дней, постоянно отслеживая состояние их легких и сердца. После основной части исследования за состоянием их здоровья будут следить в течение года.

Если у подвергшихся заражению начнут проявляться симптомы, им предложат "коктейль из антител", который производит компания Regeneron.

Это исследование входит в серию "нестандартных" оксфордских экспериментов, спонсируемых фондом Wellcome Trust. Его представители считают, что эксперимент может многое дать ученым с точки зрения понимания вируса и процесса заражения.


Да конечно это уже переболевшие, и скорее всего они либо не заболеют вовсе либо переболеют в не слишком тяжелой форме. Но это люди, добровольно решившие рискнуть, а риск тут точно имеется. хотя им гарантируют мощное лечение в случае если у них разовьется реальное заболевание с симптоматикой.

Да, вирус таки меняет нашу жизнь и наши представления о дозволенном
Tags: ВВС, вирус
Subscribe

  • Одной фразой. Марк Солонин

    Марк Солонин, историк Об итогах Второй мировой войны Для подданных Сталина и стран, которые он захватил, победа СССР во Второй мировой войне…

  • День победы или день памяти и скорби?

    НВ спросил у киевлян, что для них 9 мая и стоит ли менять дату чествования памятного события. Что думают по этому поводу некоторые участники и…

  • "Присвоить себе Победу"

    Анастасия Лотарева В Госдуме предлагают законодательно запретить отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments