trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Сибирские любимицы Ниро Вульфа


Орхидеи ассоциируются с тропиками, где круглый год тепло, часто идут проливные дожди. Для большинства из нас то, что орхидеи растут не только в умеренных широтах, но и в суровом сибирском климате — неожиданное открытие. Александр Дубынин из Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН по просьбе N + 1 рассказывает об открытии, ставшим неожиданным уже для ученых — настоящем «заповеднике» орхидей, который обнаружил школьный учитель из поселка Линево под Новосибирском.

Ассоциация с тропиками в целом справедлива: максимальное разнообразие орхидные, одно из самых древних семейств однодольных растений (по современным оценкам ему более 60 миллионов лет), имеют именно в тропических лесах с коротким сухим сезоном и длинным периодом дождей. Из известных науке 28 тысяч видов орхидей, 99,6 процентов обитают именно в тропиках.


Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthos)

Но вообще орхидею можно встретить даже за полярным кругом. Ладьян многораздельный, например, можно встретить на Таймыре, а пололепестник зеленый в Норвегии. Орхидеи умеренных широт — это многолетние наземные травянистые растения с мощным корневищем или округлыми клубнями (от древнегреческого оρχις — яичко). Их подземные органы часто располагаются довольно глубоко под землей, иногда на глубине до полуметра. Это помогает орхидеям выживать в суровом климате и при пожарах.

У зародыша в семени орхидей нет запасов питательных веществ, поэтому чтобы жизнь новое растение начало свою жизнь, должно совпасть несколько важных условий. Во-первых, семени надо сразу попасть в благоприятные условия — во влажную, но не переувлажненную почву. Во-вторых, проросток (протокорм) должен встретить «друга» — гриб, с которым он образует микоризу, симбиотический альянс, который обеспечивает юное растение питательными веществами.

Среди наземных орхидей встречаются и бесхлорофильные растения — например, гнездовка настоящая. Она образует микоризу с грибом, который в свою очередь образует микоризу с другими, «нормальными», растениями с зелеными листьями. Подпитываясь от них углеводами, гриб делится пищей с гнездовкой. Как такие связи возникли в процессе эволюции и зачем нужны — до сих пор остается научной загадкой.


Пчела на цветке башмачка крупноцветкового (Cypripedium macranthos)

Конечно, главное, что вызывает восторг у всякого, кто видит орхидею в природе — это яркий крупный цветок или красивое соцветие-колос, если сам цветок невелик. С устройством и опылением цветка связана еще одна тайна сибирских орхидей.

Заманив разными способами насекомое, а это может быть кто угодно — шмель, пчела, жук, бабочка и даже муравей, орхидея «награждает» его особым образованием — поллинием. У Когда насекомое заползает внутрь цветка, поллиний приклеивается к его голове или груди, и так путешествует. В поллинии собрана пыльца, которую насекомое, перелетая в поисках нектара, переносит на рыльце цветка другого растения.

Несколько лет назад недалеко от поселка Линево в Искитимском районе Новосибирской области местный учитель биологии Юрий Панов случайно обнаружил удивительное место совместного произрастания наземных орхидей. На небольшой площади в 40 гектаров было обнаружено 13 видов (из 30 видов, характерных для Новосибирской области).


Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) растет рядом с башмачком крупноцветковым и устойчиво образует гибрид — башмачок вздутый

Итоговый список орхидей из Линево состоит из 14 видов, четыре из которых занесены в Красную книгу РФ и столько же в Красную книгу Новосибирской области.


Будучи многолетним почитателем детективных повестей о малоподвижном толстяке Ниро Вульфе, я просто не мог пройти мимо материала о сибирских орхидеях.
К тому же для меня было открытием и изумлением что орхидеи растут даже в весьма суровых широтах, в том числе и в Сибири. Потому и некий текст опубликовал - изначально планировал только фото, но тут и факт известный, наверное, не многим
Tags: n+1, жизнь
Subscribe

  • Угрожающий фетиш роста

    Кирилл Чеботарев Чтобы спастись, человечеству стоит пересмотреть свою нацеленность на постоянный экономический рост Около 50 лет назад…

  • Александр Мотыль: Зеленский, Путин, Украина и около

    Это чрезвычайно интересная фигура, Александр Мотыль, этнический украинец, американский профессор политологии (между прочим попал в десятку самых…

  • Ну почему они так делают?

    Он имел одно явленье, Непостижное уму /Александр Пушкин/ Читаю новости о течении пандемии на популярном сайте УП За сутки 27 июня в мире…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments