trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хроники вируса


Я давно не возвращался к этой рубрике, хотя не переставал за ней следить.
Просто в своем последнем выпуске я написал о двух очевидных вещах:
- что до июля никакой массовой вакцинации, способной хотя бы несколько ослабить течение эпидемии у нас не будет;
- что третья волна пошла на спад.

Дальнейшее течение событий только подтвердило справедливость сделанных выводов, но никаких новых выводов сделать не позволяло. А уже 5 дней назад те же выводы сделали специалисты НАНУ и МОЗ.

Поглядим как теперь выглядят наши главные графики

Поглядим как теперь выглядят наши главные графики



Тут первый график - общее количество болеющих на текущий день, фактически этот график примерно отражает загрузку ковидных больниц. График показывает что с 19 апреля число больных начало сокращаться (число выздоровевших за день превышает число вновь заболевших), более того - в последние три дня разгрузка больниц явно ускорилась. Т.е. мы прошли угрозу кризиса больничной системы, у нас не наступила (как минимум - в массовом порядке) ситуация когда врача ставят перед страшным выбором, кому из умирающих он предоставит шанс выздороветь, а кого отправит умирать без необходимой помощи.

Сколько бы ни надрывали глотки подлые политики, зарабатывающие баллы рейтинга на чужих смертях ( а тут отметились и ГОЛОС, и ЕС и Тимошенко - а куда ж без нее), - и все они рассказывали жуткие истории "вот в такой больнице там ужас и это все виновата власть" - вот несмотря на их чудовищные усилия страна избежала опасности коллапса и даже очень близко к нему не подошла. Это есть факт.
В соседней Польше дела явно хуже, начальные условия были много лучше, возможности для приобретения вакцины тоже много лучше, но кажется таких воплей все же нет - у них все же есть понимание что в некоторых обстоятельствах война против власти = войне против своего народа. И попытки сеять панику и недоверие к власти = попыткам и без того подозрительного населения не спешить с вакцинацией = лишние смерти. У нас очень мало вакцины в стране -но при этом... нет очередей на вакцинацию.Т.е. желающих вакцинироваться среди групп высокого риска не больше, чем есть вакцины, а вакцины с Гулькин нос - и это хотя бы отчасти продукт деятельности Порошенко и Тимошенко.Хорошо бы люди оценили их усилия на выборах - только это вряд ли.

Но вернемся к графикам. Мы видим что количество заболевших снижается достаточно быстро - вопрос в другом - нарастает ли темп затухания заболеваемости т.е. как меняется коэффициент размножения (количество заболевших I в день N деленное на количество заболевших неделю назад в день (N-7).

Составляем таблицу отношений IN/IN-7



В общем таблица внушает осторожный оптимизм. Хотя различные недели различаются по фазе -т.е. по дню в который достигается максимум, но можно сравнить средний показатель за неделю -он медленно но снижается. Значит затухание заболеваемости ускоряется - мы действительно и достаточно уверенно выходим из третьей волны.

Это что касается заболеваемости. А вот смертность сильно отстает по фазе и пока что снижается очень медленно. Хотя мне кажется что в ближайшие два дня смертность начнет снижаться и ощутимо быстрее.

Если посмотреть на прогнозные сценарии графика смертности



ТО вот по данным на сегодня различить желтый и черный сценарии пока еще нельзя. Но если посмотреть на точку 10.05 - там по желтому сценарию 46,5 тысяч а по черному - 50 тысяч смертей. Мне кажется что у нас к 10-му (если мы будем разумны на Пасху и майские) будет 48 тысяч смертей, т.е. выше желтого но ниже черного. И в дальнейшем разрыв от желтого расти особенно не будет, мы будем ближе к желтому чем к черному.

Но это если мы будем разумны... Если будем...
Tags: вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments