trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Новое назначение


Кабинет министров на заседании в среду, 28 апреля, принял решение уволить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

Как сообщает Цензор.нет, ссылаясь на пресс-службу правительства, Кабмин провел заседание общего собрания акционеров "Нафтогаза", во время заседания рассмотрел отчет о деятельности компании в 2020 году.

"Чистый консолидированный убыток группы компаний "Нафтогаз" в 2020 году составил 19 млрд грн. При этом в утвержденном Кабинетом министров финансовом плане компании предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли. Соответствующий финансовый план был предложен самим руководством НАК "Нафтогаз Украины" в декабре 2020 года. По результатам заседания общего собрания акционеров работа наблюдательного совета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признана неудовлетворительной", – сказано в сообщении.

Соответственно, Кабмин решил с 28 апреля прекратить полномочия независимых членов нгабсовета НАК "Нафтогаз Украины", представителей государства в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины", а также председателя правления Андрея Коболева.

Также принято решение о назначении главой "Нафтогаза" с 29 апреля Юрия Витренко. В Кабмине уточнили, что независимые члены и представители государства в наблюдательном совете компании продолжат осуществлять свои полномочия до избрания и определения новых представителей.


Таким образом, не сумев продавить через Раду назначение Витренко министром Энергетики. Зеленский нашел для Витренко новое назначение: он сменит Коболева на посту главы НАК "Нафтогаз". Отношения Коболева и Витренко в последний год и совместной работы в НАК даже и прохладными назвать было нельзя. Значит этот этап войны закончился поражением Коболева.

Коболев не завершил переговоры с Коломойским по разделению "Укрнафты", где были серьезные проблемы в части расчетов за газ "Укрнафты" и разделение активов между акционерами. По первому ощущению, в связи с этой проблемой Коломойский потеряет еще один кусочек государственного пирога - Коболев был склонен к примирению с Коломойским. И возможно одним из моментов его устранения было именно урезание влияния Коломойского.

Ну, закулисные аспекты еще будут широко обсуждаться. я пока высказываю чисто личные первые впечатления
Tags: Витренко, Коболев, Нафтогаз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal