trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Sunday Times: стратегия и тактика российских троллей


BBC


Британия намерена запустить международную кампанию про противодействию российской пропаганде, пишет Sunday Times. Недавние исследования показали, что российские тролли нацелились на британские газеты, пытаясь распространить нужные российским властям мнения.

Британский министр иностранных дел Доминик Рааб обвинил Россию в "исключительно плохом поведении" и заявил, что Великобритания ведет "изнурительную борьбу" с фейковыми новостями и дезинформацией, распространяемыми режимом Путина.

Исследование, которое финансировал форин-офис, выяснило, что пророссийские тролли постят провокационные заявления в комментариях на сайтах газет Times, Daily Mail, Sun и Daily Express, пытаясь создать ложное впечатление о том, что публика на Западе якобы поддерживает российскую агрессию против Украины. Эти "мнения" потом подхватываются российскими государственными СМИ как свидетельство того, что британские читатели поддерживают политику Москвы.

Такие же атаки направлены и против ведущих СМИ в 14 других странах, включая членов G7 - Францию, Германию, Италию, Японию и США.

Проведенное британским университетом исследование показало, что тролли пытаются направить дискуссии на новостных сайтах в выгодном России направлении. Эти комментарии затем используются агрегатором "ИноСМИ", частью сети Russia Today, в качестве основы для новостных историй об общественном мнении на Западе.

История в "ИноСМИ" затем подхватывается соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники". Эти фейковые истории также появляются на английском на сайте News Front, который связывают с ФСБ, пишет газета Sunday Times.

Результаты исследования будут представлены во вторник в Лондоне на встрече глав МИД "Большой семерки", на которой будет председательствовать Доминик Рааб.

Доминик Рааб
Доминик Рааб встретится в понедельник со своим американским коллегой госсекретарем Энтони Блинкеном

В понедельник главы МИД стран "Большой семерки" откроют свою встречу в Лондоне, чтобы обсудить, среди прочих тем, создание механизма оперативного реагирования на российскую пропаганду и дезинформацию.

Первая за два года очная встреча министров иностранных дел G7 направлена на укрепление роли "Большой семерки" и формирование более скоординированных мер против тех, кто, по оценке этого альянса, подрывает основанный на общепринятых правилах миропорядок.

По оценкам британских и европейских спецслужб, Россия и Китай пытаются посеять недоверие на Западе, распространяя, в частности, дезинформацию о выборах и ложь о вакцинах от Covid-19.

"Когда мы видим ложь, пропаганду или фейковые новости, мы должны реагировать на это не разрозненно, а все вместе, давая опровержения и сообщая правду нашим гражданам, а также жителям России, Китая и всего мира", - заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Россия отвергает эти обвинения, утверждая, что Запад охватила "антироссийская истерия".


Практический вывод для нас состоит в том, что ссылки на британские или американские источники, поступающие со стороны российских ботов, могут означать и сслыки на самих себя.

Подобно тому, как Россия использует институты Британии и США для отмывки "грязных" денег своих миллиардеров. она теперь использует СМИ этих же стран, чтобы "отмыть" свои собственные фейки. И видимо фейков в ближайшее время станет резко больше -Путин хочет устрашать мир бряцанием оружия. а мы уже знаем - всегда подобным операциям с использованием военной силы непременно предшествуют атаки в информационной сфере так что к осени сайты и особенно аккаунты в соцсетях, в том числе в ЖЖ, ожидает нашествие ссылок на публикации в западных СМИ, которые представляют собой отстиранные российские фейки.

И к этому следует готовиться
Tags: ВВС, Россия, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal