trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Члены Наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о нарушении закона и конфликте интересов


Независимые член Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз України" ответили на предложение Кабинета министров остаться работать до избрания нового состава и заявили о конфликте интересов.

Об этом свидетельствует письмо независимых членов Наблюдательного совета НАК премьер- министру Дениса Шмыгалю, о чем сообщает LB.ua.

В документе отмечается, что действующему составу совета будет трудно работать с новым председателем правления Юрием Витренко, у которого после критики работы совета возник конфликт интересов. Кроме этого, члены совета считают, что назначение Витренко было осуществлено с нарушением закона "О предотвращении коррупции".

"В конце концов этому Наблюдательному совету будет трудно работать с Юрием Витренко в должности председателя правления. На должности первого заместителя министра, исполняющего обязанности министра энергетики, который осуществляет надзор за деятельностью компании, он предлагал КМУ оценить нашу работу и работу правления неудовлетворительной. Его назначение председателем правления сразу после этого четко свидетельствует о наличии у него конфликта интересов. Как мы понимаем, Закон Украины "о предотвращении коррупции" прямо запрещает такие назначения, а именно трудоустройство лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, в компаниях, на которые они имели влияние, в течение года со дня прекращения полномочия. Такие важные вопросы не прошли бы мимо надлежащей системы корпоративного управления еще до назначения кандидата", - говорится в письме.

По поводу "неудач" в работе компании в 2020 году отмечается, что нормализованная прибыль за 2020 год, за исключением резервов сомнительных долгов и компенсации за выполнение специальных обязанностей (ПСО) на рынке природного газа, составляет 3,2 млрд грн, а это выше, чем в предыдущем году - 2,6 млрд грн, несмотря на низкие цены на энергоресурсы и падение спроса. Возникновение финансового ущерба 2020 года является результатом применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которое обосновывает начисление резервов сомнительных долгов.

По итогам 2020 года "Нафтогаз" заплатил в государственный бюджет 141,0 млрд грн в форме налогов и дивидендов правительства

"Мы не сомневаемся относительно полномочий акционера прекратить наши полномочия, даже досрочно. Это исключительная компетенция КМУ как нашего акционера. Однако смена главы правления, что, очевидно, относится к компетенции Наблюдательного совета, является нарушением стандартов корпоративного управления, особенно учитывая, что по согласованию с КМУ и Президентом срок полномочий председателя правления было недавно продлен на четыре года ... Если правительство имело определенные существенные предостережения относительно работы предыдущего председателя правления, это также было бы необходимо обсудить с Наблюдательным советом", - говорится в письме.


В детстве я думал, что король - самый свободный человек в стране. Сегодня я понимаю, что нет такого несвободного человека в Британии. как королева - она повязана по рукам и ногам и шагу не может ступить по своей воле.

Наш президент влетел с этой историей увольнения Коболева в жуткое дерьмо. Потому что сделал то. чего президент категорически не имеет права делать - он сделал то, чего ему очень хотелось. И ему придется за это платить. Вопрос уже только в цене - умеренная или большая. Или очень большая - но это маловероятно, мы сегодня слишком нужны Байдену.

И если Зеленский не будет выкобениваться перед Блинкеном и признает свою ошибку - цена будет умеренная. Чем активней он бросится доказывать свою правоту -тем дороже ему это обойдется.
По человечески я его понимаю. НО Президент - это функция куда более важная, и он редко может себе позволить быть человеком, да еще и капризничать.

Так что только молиться чтобы обошлось - иначе и нам придется нелегко. Хорошо еще что мы сегодня слишком нужны. Опять таки - Путин решил сделать то, чего ему хотелось - и Россия раппсплачивается за это уже 7 лет и конца не видать.

Такие дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal