trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Путин - последний солдат холодной войны


Обозреватель FAZ (Frankfurter Allgemeine Zeitung) Николас Буссе анализирует последние действия российского лидера, по его мнению Путин стремится все проблемы решать военным путем.

Самая сильная сторона России одновременно является ее и самой слабой. По сути, у президента Путина есть только армия, чтобы достигать своих внешнеполитических целей. Россия может продавать лишь нефть и газ, но это предлагают многие на мировом рынке. Культурной притягательностью, как в случае США, авторитарная система Путина также не обладает. Все, что он может предложить, - произвол со стороны государства, коррупцию и бедность населения.

Цель России - вернуть свое влияние

Чем действительно располагает Россия, так это вторыми по мощи ядерными силами, да еще самое большое количество танков в Европе и самый большой флот - все это наследие Советского Союза. Путин считает вооруженные силы одним из инструментов власти, в который он охотно инвестирует доходы, полученные в энергетической сфере. Олицетворением традиции, на которую он в этом опирается, является памятник Александру III, на постаменте можно прочесть знаменитое высказывание этого российского императора о том, что у России есть только два союзника - армия и флот. Александр III был знаменит тем, что избегал войн. Путин, напротив, стремится к ним.

Но существует определенная цель, которую он преследует в своих внешнеполитических действиях: Путину важно вновь обрести влияние на постсоветском пространстве и в тех регионах мира, где Россия уже была однажды влиятельным игроком. Грузия, Украина, Сирия, Ливия - лишь некоторые пункты стратегического возвращения Россией ее влияния.

Зачем Путин стянул войска к границе с Украиной

Путин ошибается, если думает, что мог бы воссоздать советское имперское величие. Но он отчетливо мыслит категориями 20-го столетия, когда мир был двухполярным. Он относится к НАТО серьезнее, чем некоторые из ее стран-членов, считает ее врагом и одержим этой идеей. Путин - последний солдат холодной войны, он видит себя в вечной борьбе с Западом. Поэтому и все попытки Германии "вовлечь в процесс" Россию не принесли никаких плодов.

Незапланированные широкомасштабные военные учения, которые в последние недели проходили вблизи границы с Украиной и заставили НАТО серьезно поволноваться, являются частью этой политики Москвы. На Западе долго ломали голову над тем, что было целью этой демонстрации силы. Было ли это тестом для нового американского президента Джо Байдена? Или попыткой решить проблемы Донбасса согласно представлениям Кремля? Местью за закрытие пророссийских телеканалов в Украине? Или это все же была подготовка к наступлению с целью размещения российских "миротворцев" в Луганске и Донецке или обеспечения надежного водоснабжения Крыма? Любой из этих вариантов возможен, что показывает насколько размыты политические и военные цели российской внешней политики.

Запад не хочет пугать Россию

Самая большая проблема Запада в том, что он не хотел бы на этом поле что-либо предпринимать.
До аннексии Крыма у НАТО не было даже актуальных планов защиты своего восточного фланга. Со временем это исправили. Иначе бы скоро пришлось спускать флаги над штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. Но политическая воля к борьбе тем меньше, чем дальше граница с Россией. Велика она лишь в странах Балтии и Польше, что связано, прежде всего, с историческим опытом.

Но в таких странах как Венгрия начинается серая зона, где интерес к тому, чтобы иметь военные гарантии со стороны НАТО, смешивается с симпатией к антилиберальному политическому стилю Путина. В Германии, глубоко пацифистки нейтральной, многие хотели бы лучше всего вести лишь экономически ориентированную внешнюю политику. В Великобритании и Франции все еще царит ощущение классического баланса сил, что ведет к тому, что в Париже то и дело, исходя из голлистской традиции, выдают авансы Москве.

Что касается США, то при Трампе ситуация была двусмысленной. Он поставил под вопрос солидарность в отношении союзников, но разместил войска на восточном фланге НАТО и продавал Украине оружие. Байден много раз повторял, что при нем Америка вновь наладит отношения с НАТО. Киев же, напротив, получил в последние дни лишь дипломатическую поддержку.

Таким образом Байден остается на позиции, которой придерживался еще будучи вице-президентом при Обаме: защищена НАТО, но не Украина, потому что она не является членом альянса ( и скорее всего не станет им в ближайшем будущем). Путин очень внимательно следил за всем происходящим и четко зафиксировал, что американцы не стали отправлять в Черное море два своих боевых корабля. В его восприятии это проявление слабости, что не делает ситуацию в Восточной Европе более стабильной.


Материал на мой взгляд замечательный и важный до чрезвычайности.
Нет, все, что тут сказано не является новостью ни для Украины, ни для всей пятерки государств, чьи лидеры вчера встречались в Варшаве. тут знаменательно и важно другое.

Что от такой взгляд на политику России, Европы и США представляет одна из наиболее влиятельных газет Германии и что материал перепечатывает государственная ДВ. Даже год назад такое было трудно себе представить. Германия не хочет конфликтовать с Россией. Германия сожалеет о судьбе Украины и глубоко обеспокоена... но дальше вы ничего не услышите.

Назвать Путина лидером который силен только армией и решает все проблемы только силой - нет, так далеко немецкие официальные и полуофициальные СМИ не заходили. И нельзя все списать только на более жесткого Байдена. Тут перемены в настроениях Германии.

Это еще не перелом. но это уже важные перемены. Путин слишком многих достал, слишком много сделал гадостей - и Германия начинает понимать, что видеть российского солдата на границах Польши и Чехии - совершенно не в интересах Германии. А такое может произойти.

Может проитзойти и другое -болшая война на территории Украины - продукт российской политической мысли. которая временами выглядит полностью безумной. И не только потому что тут украинская ГТС, которая все еще важный транспортер. На территории Украины куча атомных станций и других экологически крайне опасных объектов. И широко масштабная война на этой территории может закончиться очень плохо в том числе и для Германии.

А Путин согласен попасть в рай в ускоренном темпе - как и половина России, которая не видит в такой войне ничего особенно плохого. И в Германии начинают ощущать угрозу










Tags: ДВ, Путин, перемены, угроза
Subscribe

  • Китай успешно посадил свой зонд на поверхность Марса

    Тем самым Китай стал второй страной в мире,чей аппарат успешно прмарсился. В субботу, 15 мая, китайский космический аппарат Tianwen-1 успешно…

  • Первый полет на Марсе

    19 апреля Ingenuity успешно оторвался от поверхности Марса. Поднявшись на три метра вверх, вертолет завис на месте на 30 секунд и опустился обратно…

  • Марс. Персеверанс

    Снимок кратера Езеро, сделанный во время спуска на Марс. "Персеверанс" оказался в районе, расположенном слева от кратера (в центре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

  • Китай успешно посадил свой зонд на поверхность Марса

    Тем самым Китай стал второй страной в мире,чей аппарат успешно прмарсился. В субботу, 15 мая, китайский космический аппарат Tianwen-1 успешно…

  • Первый полет на Марсе

    19 апреля Ingenuity успешно оторвался от поверхности Марса. Поднявшись на три метра вверх, вертолет завис на месте на 30 секунд и опустился обратно…

  • Марс. Персеверанс

    Снимок кратера Езеро, сделанный во время спуска на Марс. "Персеверанс" оказался в районе, расположенном слева от кратера (в центре…