trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Возможно наш древнейший предок обнаружен в горах Шотландии




Окаменелости были обнаружены на озере Лох-Торридон, Шотландия

Чтобы осознать важность открытия, о котором пойдет речь, нужно в темпе галопа проскакать по этапам эволюции жизни на Земле - естественно грубо упрощая и искажая реалность, - но иначе нужно писать учебник

Я уже написал об этом и даже не один раз. Жизнь возникает примерно 3800 миллионов лет назад. И в течение примерно миллиарда лет жизнь на Земле была представлена исключительно протистами, причем такими, которые не вырабатывали кислород. В атмосфере кислорода не было, горные породы и океаны содержали много недоокисленных форм, сформировавшихся в восстановительной атмосфере. Но примерно 2 800 миллионов лет назад появились цианобактерии, ведущие фотосинтез с образованием свободного кислорода.

Но и после этого миллиард лет атмосфера оставалась восстановительной, а кислород, сформированный цианобактериями в процессе фотосинтеза, расходовался на доокисление до равновесных в присутствии кислорода соединений в горных породах, океанах и атмосфере. Но 2500 миллионов лет назад доокисление закончилось и произошла кислородная революция (она же кислородная катастрофа) - атмосфера стала окислительной содержащей свободный кислород. Это привело к огромным переменам в биосфере - анаэроб бывшие абсолютными господами суши и воды стали маргиналами, обитающими в бескислородных резерватах (типа болот или подземных сообществ) а сушу и воду начали постепенно захватывать новые виды, адаптированные к наличию кислорода и даже способные жить только в его значимом присутствии.

Так красиво и просто выглядела история еще сравнительно недавно, однако как это часто бывает, простые теории оказались слишком грубыми. В реальности "кислородная революция" была растянута во времени и даже сопровождалась откатами, а скачков концентрации было два - 2500 и 800 млн лет назад. Именно последний скачок и привел к возникновению многоклеточных организмов - той жизни которую мы можем видеть глазами без микроскопа и которую только и считали жизнью до Лёвенгука.

И во тут мы подходим к проблеме.Шестьсот миллионов лет назад, в позднем докембрии (эдиакарий, в России часто венд), начался расцвет многоклеточных организмов появляется богатая и удивительная вендская биота. А что происходило 250 млн лет - после второго скачка кислорода и до начала венда? Там лежит терра инкогнита, там должны находиться "недостающие звенья" эволюции,относящиеся к переходу от протист к вендскому взрыву. Предположительно такую форму обнаружили недавно в Шотландии

Ученые обнаружили, возможно, самого раннего многоклеточного животного возрастом миллиард лет. Крошечная окаменелость, найденная в Шотландском нагорье, может быть недостающим звеном в эволюции жизни на Земле.

Ученые считают, что древняя окаменелость демонстрирует свидетельства существования двух совершенно разных типов клеток и, похоже, принадлежит древнему организму где-то между одноклеточными и многоклеточными животными.

Это делает его, возможно, самым старым в своем роде окаменелым, открытием, которое может пролить свет на то, как самые примитивные формы жизни превратились в многоклеточные организмы, сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Происхождение сложных многоклеточных и происхождение животных считаются двумя наиболее важными событиями в истории жизни на Земле, наше открытие проливает новый свет на оба эти эпизода», — сказал палеобиолог Чарльз Веллман из Университета Шеффилда в Великобритании.



Ученые обнаружили примитивный сферический организм, состоящий из двух различных типов клеток, что стало первым шагом к сложной многоклеточной структуре. Считается, что окаменелость является самым ранним известным примером организма, который содержит два различных типа клеток.

Окаменелости размером менее 30 микрометров в диаметре были обнаружены на озере Лох-Торридон. Новый организм, названный Bicellum brasieri, так хорошо сохранился в нескольких окаменелостях, что его структура была четко видна.

Это означает, что древняя окаменелость может быть важной частью эволюционной головоломки Земли, которая поможет нам понять не только переход от одноклеточных организмов к более сложным многоклеточным животным, но и происхождение определенных черт, присущих сложным животным.


Я надеюсь читателю понятно, что я не зря отнял у него такую кучу времени. Если предположения ученых подтвердятся. то открытие носит совершенно фундаментальный характер: возможно мы открыли предка всей много клеточной жизни на Земле (или его близкого родственника).

Тогда это важнейших шаг в обнаружении недостающих звеньев эволюции жизни к образованию многоклеточных организмов, к которым относимся и мы с тобой , читатель
Tags: эволюция
Subscribe

  • Китай успешно посадил свой зонд на поверхность Марса

    Тем самым Китай стал второй страной в мире,чей аппарат успешно прмарсился. В субботу, 15 мая, китайский космический аппарат Tianwen-1 успешно…

  • Первый полет на Марсе

    19 апреля Ingenuity успешно оторвался от поверхности Марса. Поднявшись на три метра вверх, вертолет завис на месте на 30 секунд и опустился обратно…

  • Марс. Персеверанс

    Снимок кратера Езеро, сделанный во время спуска на Марс. "Персеверанс" оказался в районе, расположенном слева от кратера (в центре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments