trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Скандал с последствиями


В мире уже не один день вовсю полыхает скандал по случаю взрывов на чешских оружейных складах в селе Врбетицы. Случилось дело 7 лет назад, в первый период российско-украинской войны, тогда с этих складов болгарский бизнесмен должен был через Болгарию доставлять снаряды в Украину. Уже расследование докатилось до Болгарии, уже засвечены фотографии главных героев России последних лет, "Боширова" и "Петрова", чьи паспорта именно в это время засветились в Чехии. Премьер и президент пытались скандал потушить, но ничего не вышло. Да, провал попыток чешских властей спустить скандал на тормозах, сливы в печать, которые похоронили попытки замять историю, наводят на мысль, что информацию в костер подбрасывали некие очень информированные спецслужбы - весьма вероятно, что не без того. Но всё это не отменяет главного: весьма и весьма пророссийские премьер и президент замазаны по полной, а участие российских офицеров не подлежит сомнению (кроме россиян, но умом Россию не понять).

Я долго не комментировал историю, дожидался текста из Чехии. И вот сегодня предлагаю вам статью россиянина, давно уже живущего в Чехии (почему россиянин, проживающий в Чехии, квалифицируется ЖЖ как украинский автор - это отдельный вопрос). Материал короткий, хотя я его все равно подредактировал, а самое для меня в нем ценное вывод автора; ценен ибо вывод сделал россиянин.

Оригинал взят у matsam в Вспомнить всё... .

В Чехии скандал. Вообще,все последние скандалы в Чешской республике связаны с расследованием взрывов во Врбетицах. На этот раз журналистское расследование Янека Крупы и Кристины Чироковой просто катком проехалось по Вице-премьеру Чехии Яну Гамачеку.

https://ic.pics.livejournal.com/matsam/17556459/9992328/9992328_original.jpg
Яна Гамачека серьезно подозревают в том, что он хотел все уладить с Россией. Что его миссия в Москву, которую он выдавал за политический камуфляж перед объявлением о нападении на склады, на самом деле имела иную цель.

По словам ряда свидетелей, Гамачек, который одновременно является министром внутренних дел Чехии, а некоторое время и исполнял обязанности Министра иностранных дел, именно в этом ранге он и планировал визит в Россию, на самом деле хотел поехать в Москву, чтобы замять международный скандал, связанный с нападением еще до обнародования расследования. Якобы он хотел договориться о поставке миллиона доз вакцины "Спутник V" и организации саммита Джо Байдена и Владимир Путина в Праге в обмен на молчание

Обсуждение визита вице-премьера в Москву проходило на закрытом совещании у него в кабинете вечером 15 апреля и,судя по всему, информацию слил кто то из его участников.

Ян Гамачек ушёл в отказ. От журналистов убегает через чёрный ход и утверждает, что всё это клевета.
Ян Гамачек обороняется в Твиттере.

Но судя по всему ему придется нелегко. Вообще в Чехии идет наступление на пророссийских политиков, и Милош Земан и Ян Гамачек известны своей позицией, в частности Гамачек был против сноса памятника маршалу Коневу. Он в свое время раскритиковал решение администрации района Прага 6, закрыть брезентом и лесами памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, а потом и убрать его.

«Я давно говорил, что толкование истории принадлежит историкам, а не политикам. Случай с памятником Коневу только подтверждает это», — написал тогда политик в своем Twitter.

Сейчас им вспоминают всё. И Президенту и вице-премьеру и министру юстиции. Уверен копают и под их окружение, проверяют доходы родственников и близких людей, вспоминают их пророссийские взгляды и позицию на протяжении долгих лет.

https://ic.pics.livejournal.com/matsam/17556459/9993268/9993268_600.jpg

А комментарии чехов просто доставляют, даже те, кто заступаются за вице-премьера настроены антироссийски. Так испортить отношения со страной, которая простила нам 1968 год и снова стала практически союзником, страной, где проживает много наших соотечественников, которые чувствовали себя здесь, как дома, в том числе и автор этих строк, надо было умудриться.

Я уверен, что наступил долгий период холодного мира между Чешской республикой и Россией, убежден, что на следующих выборах,на этом фоне, к власти придут политики , настроенные на самый жесткий диалог с нашей страной. А мы снова будем ощущать на себе косые взгляды чехов, когда они будут слышать на улице русскую речь, я это уже проходил в 1990 году.

Очень жаль.


Тут изложены не события на складе и вокруг них. Тут изложено нечто политически несравненно более важное: реакция чешского общества на поведение России.

В итоге этого поведения союзник перестал быть союзником и стал если не противником то как минимум недоброжелателем. И тут я хотел бы обратить внимание читателя на хорошо известные ему факты. Если исключить быть может Беларусь, то на 2007-й год нигде в мире не относились так хорошо к России, как в Украине и в Грузии - я эту картинку демонстрировал уже множество раз



Вот тут видно что отношение украинцев к России колеблется около 90%. К сожалению я потерял эти данные, но тогда в самом антироссийском регионе - в Галичине - к России относились лучше,чем Россия относилась к Украине как целому, россияне нас не уважали и не слишком жаловали. И в Грузии была примерно такая же картина.

НО Россия провела две захватнические войны против Грузии и против Украины - и навсегда утратила это хорошее отношение.
А теперь нечто подобное Россия сделала и с Чехией - ну уж очень ей хотелось склады взорвать. Вот эта наглость и полное презрение к закону и чужому суверенитету, чужим правам, бандитское применение своей силы стало основой внешней политике при Путине.

И постепенно у России не останется союзников кроме Китая и Ирана - а эти две древних империи-цивилизации Россию просто презирают как страну варваров. И часть территории России полагают законно своей (Китай так просто карты публикует, Иран пока претендует не на Россию, а на ее зону влияния - но это вопрос времени). А вот они при первой возможности охотно отхватят куски российской территории. Таковы теперь друзья России.

Почему такую политику называют выдающейся, а не идиотской - я понять не в состоянии. Превращать друзей во врагов - верный признак идиотизма,тем более друзей вековых.
Так почему восхищаются политикой Путина? - вот бы мне растолковали
Tags: Путин, Чехия, глупость, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Луганское "гестапо"

    Это историю в своем блоге рассказал известный донецкий журналист Денис Казанский. Я думаю, что интервью заслуживает внимания, вообще пора бы…

  • Украина как эрзац "неправильной России"

    Михаил Дубинянский Тридцать лет назад, 12 июня 1991 года, Борис Ельцин одержал победу на первых всенародных выборах президента в…

  • На чем ездит и летает Джо Байден

    Джо Байден в рамках своего первого зарубежного турне в качестве президента США прибыл в Великобританию. Разумеется, в такого рода поездки не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Recent Posts from This Journal

  • Луганское "гестапо"

    Это историю в своем блоге рассказал известный донецкий журналист Денис Казанский. Я думаю, что интервью заслуживает внимания, вообще пора бы…

  • Украина как эрзац "неправильной России"

    Михаил Дубинянский Тридцать лет назад, 12 июня 1991 года, Борис Ельцин одержал победу на первых всенародных выборах президента в…

  • На чем ездит и летает Джо Байден

    Джо Байден в рамках своего первого зарубежного турне в качестве президента США прибыл в Великобританию. Разумеется, в такого рода поездки не…