trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Русь изначальная: проблема границ или ария про руссоариев



Прохановская газета ЗАВТРА опубликовала обширное интервью/ с писателем Владимиром Личутиным.
Имя это мало что говорит современному читателю, а вот в 70-х и 80-х было оно на слуху, и был Личутин представителем т.н. Деревенской прозы, заметного течения в советской постхрущевской литературе.

Конечно, шум вокруг "деревенщиков" давно поутих, но вот газета вспомнила о ветеране и опубликовала большой материал. Можно было бы и вовсе его не заметить, но ветеран русской словесности позволил себе пару мыслей по поводу "Русского мира", а вот мимо них пройти уже решительно невозможно. Впрочем он и о других вещах высказался весьма нестандартно. Так что далее следую избранные места, особенно меня поразившие.


"ЗАВТРА". Есть такое общее ощущение, что сегодня в российском государстве многое встало с головы на ноги. Существуют какие-то правильные заделы, но не хватает слова. Как оно может появиться, откуда, через кого?

Владимир ЛИЧУТИН. Да, эта идея, конечно, довлеет над многими умами.
/"довлеть над"!! - и это пишет исконник-посконник!, хотя довлеть означает хватать, быть достаточным, ну и мастер исконного слова - В.Т./
Слово может и разрушать, и созидать. Сегодня это искусство владения словом почти забыто. Ленина ругают, но он был гений! Он познал глубины ораторского искусства, и он обладал замечательным языком. Его философические труды читаешь как литературное произведение. Сталин — то же самое. Они умели говорить очень просто и доходчиво, и в то же время духоподъёмно. Вот где тайна-то.
/духоподъемные Ленин и Сталин - ну и ну... - В.Т./
Вообще я думаю, что не надо в этом копаться. Наша любознательность в какой-то момент приведет нас к концу света. Я до сих пор считаю, что наша земля не круглая, а плоская, и мне с этим даже легче жить. Дойдёшь до конца земли, там можно наклониться и увидеть китов — на китах слонов, а на слонах или мамонтах там — земля наша. У меня постоянное чувство, что это и есть истина.


                                                           *    *   *

Откуда русский народ, первонарод? Он, видимо, исходил от Белого моря. Русы-арии, индоарии под давлением ледников IX тысячелетия до н.э. уходили. Часть сошла в Индию, часть в Европу, а потом часть возвратилась обратно. Они шатались туда-сюда, жили в лесах, занимались охотой, рыболовством. Это был зачаток русского народа. Кстати, что интересно, было открыто, что в буграх (земляных ямах) на Ямале жили небольшого роста люди, голубоглазые, белокурые. На северах всякие обитали люди. Иные жили в пещерах. Другие всю зиму спали, как медведи, впадали в спячку, а весной вылезали из земли.

Мы не знаем о том, что Сибирь заселялась русскими не однажды. Потом они сошли оттуда с похолоданием, и уже Дежнёв, Ермак, Хабаров, Атласов стали великими русскими землепроходцами третьего заселения Сибири, земли предков. То есть Сибирь и Север — это коренные земли русского народа. Вообще, где бы, в какую бы точку мировой земли вы ни ткнули пальцем, там везде — родина русского народа.

"ЗАВТРА". То есть русский мир — это весь мир?

Владимир ЛИЧУТИН. Да. Вот почему русы — это рассеянная раса, рассеянные в пространстве люди. Я всегда удивлялся, думал: не может быть! Египет — там наши предки. Или нынешняя святая еврейская земля. Это наши предки, которые ещё от Ноя, от поколения Иафета ушли туда, а потом уже сдвинулись в Европу. Везде русы-арии, куда ни кинь взгляд.

Кто такие татары? На самом деле это волжские булгары, боковое русо-славянское племя, взявшее ислам. А кто такие монголы? Откуда взялся белокурый голубоглазый Чингизхан? Кто такие монголы? Это вполне могут быть скифо-арии второго потока заселения, ушедшие из Двуречья на северный Алтай, а потом вернувшиеся в Русь.

Всё загадки, кругом загадки. Мы прикоснулись чуть-чуть к первозданной истории — и сразу в испуге отшатываемся, говорим: ой, это всё ерунда, придумки сумасшедших. А на самом деле столько тайн кругом. Если мы собственную историю укоротили на восемь тысячелетий.

Если вернуться обратно к слову — огромные земли мы заселили, но куда бы русский человек ни двинулся, он везде без толмача обходился. Язык-то с небольшой диалектной разницей был повсюду один. Раз язык везде один, значит везде жил один народ, поклонялся одним богам, вершил, имел одну душу и одни обычаи.

Дальний Восток, Украина, Дунай, Эльба, Балтика, Венеция, Троя. Ткни пальцем в Трою, оказалось, это русо-славяне, русо-арии, скифо-арии.

Везде великая необъятная Русь. И куда от этого деться? И как ни истирай память, а от прошлого, от одного корени не убежать, не скрыться.


Сначала я пытался это комментировать - потом бросил. Потому что комментировать нужно целое. И это на мой взгляд суперважный материал.

Конечно, автор не тронут цивилизацией. Но именно поэтому он выражает нечто архетипическое, некие элементы того, что Юм называл коллективным бессознательным, которое присуще каждому народу и определяет его культурные особенности.

Оказывается - все народы по сути русские. И Русь - она всюду. И все земли изначально и по праву русские. Просто некоторые по глупости своей это забыли - так их можно вразумить. Например - градами.
Но это дело Божье, а вся земля она уже восемь тысячелетий как русская. И не только славянская - и Монголия, и Палестина, это все исконно русские земли.

Ну, о Сибири,там Дальнем Востоке и говорит нечего. Правда про Кавказ ничего не сказал, но если Палестина да Египет исконно русские, то как на Кавказе между двумя русскими территориями могла затесаться нерусская?

И хорошо бы европейским ценителям России все это почитать. Чтобы понять исконный дух русских - его же за десятилетия нее изменишь.
И сделать некие политические выводы.
Впрочем, надежды на такое не имею.
Tags: Россия, агрессия, ментальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments