trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

"Вагнеровцы": история и последствия

Доборолась Україна
До самого краю.
Гірше ляха свої діти
Її розпинають
/Тарас Шевченко/
Предупреждаю читателя - перед ним лонгрид на уик-енд.
После "первой волны" скандала вокруг истории "вагнеровцев" я перестал писать по этой теме. Слишком откровенна была "антизеленская" пропаганда, которую изо всех сил раскручивал Бутусов и телеканалаы, работающие на Порошенко. Откровенная пропаганда отдает откровенной ложью, прожив почти 50 лет в СССР, я получил прививку от вранья, т.е. вранье вызывает отвращение почти физическое.

Но второй вал шума возник в связи с готовящимся выходом в свет фильма-расследования известной британской корпорации расследователей Биллингкэт, ее поднял Гордон, отнюдь не сторонник Порошенко. Ужасы разоблачений не состоялись, выход фильма уже трижды переносился, и кажется гора шума родила мышку результатов. Тем не менее в этом шуме звучали и здравые ноты. И я стал подыскивать более-менее адекватный на мой вкус материал. Не без стыда, но не могу не признать: мне больше всего понравился материал из откровенно пророссийского и даже прямо антиукраинского издания СТРАНА , что свидетельствует об откровенной деградации нашей информационной сферы - раз уж наиболее объективным оказывается материал от издания Крюковой, это значит дальше ехать некуда. Ребята, заканчивайте с войнами - пусть воюет один Порошенко, не то мы таки доборемся. Впрочем мне еще не удалось убедить ни единого из моих читателей - они как воевали за Порошенко и против Украины, так и воюют. Так ведь это искренне и бесплатно - что уж требовать с журналистов, которые так хлеб зарабатывают? Но я тут заболтался - перехожу к материалу

Британские журналисты проекта Беллингкэт в очередной раз перенесли выход расследования о "вагнеровцах" в Беларуси и роли Офиса президента Украины в этой истории.
Сначала фильм анонсировали на март, потом на апрель, май, а затем вообще отложили до осени.

Почему важен предстоящий фильм о "вагнеровцах", который постоянно анонсируют, но все время переносят?

"Вагнергейт" - версии

Прежде всего стоит сказать, что официально Украина вообще отрицает, что имела место спецоперация СБУ по выманиванию "вагнеровцев" в Минск. И что все разговоры об этом – "провокации России". С другой стороны, уже обнародованный массив информации по подготовке к спецоперации позволяет говорить, что все-таки она имела место. Но при этом есть принципиальные разночтения, какова была ее цель.

По версии противников Зеленского из лагеря Порошенко и ряда журналистов, она должна продвинуть версию о предательстве в Офисе президента, из-за которого якобы сорвалась операция по задержанию россиян. Версия эта звучит следующим образом. Украинские спецслужбы в координации с американскими коллегами летом 2020 года – накануне выборов в Беларуси – смогли выманить в Минск людей, которые воевали в "ДНР" и "ЛНР" против Украины в составе ЧВК "Вагнера". Далее планировалось спровоцировать посадку самолета, летевшего из Минска в Стамбул, в Киеве (якобы одному из людей на бору станет плохо). И задержать.

Ермак якобы уговорил Зеленского отложить захват, чтобы не срывать установление перемирия 27 июля. В связи с чем сорвался вылет "вагнеровцев" из Минска в Киев. И в ожидании нового рейса они были поселены в санаторий, где их и схватил белорусский КГБ. При этом, по мнению сторонников данной версии, о группе россиян белорусские спецслужбы узнали неслучайно, а информацию им об этом слили из Киева. Вероятно, кто-то из участников совещания у президента по этому поводу. Подозрение падало на Ермака либо на заместителя секретаря СНБО Демченко.

Дальше история известна: после эскалации ситуации в Беларуси Бацька запросил поддержки у России и выдал ей "вагнеровцев". Хотя ранее планировал использовать их как доказательство "российской агрессии" и на этой основе получить лояльность Запада к своему переизбранию. В Украине эта история быстро конвертировалась в политическую атаку на Ермака и Зеленского, которую возглавила "Европейская солидарность".

При этом никаких объективных подтверждений этой версии не было. Она базировалась на ранее публиковавшихся российских документах (билетах, электронной переписке и так далее), которые доказывали только участие СБУ в процессе вербовки.

В то же время против этой версии выдвигается ряд аргументов.

Во-первых, еще до захвата россиян в Минске Лукашенко говорил, что ждет попыток иностранных ЧВК его свергнуть. То есть уже тогда Бацька, видимо, имел информацию о готовящейся заброске "вагнеровцев". То есть он изначально был полностью в курсе операции.

Во-вторых, судя по российским документам, которые никто не опроверг, перебронированные на более позднее число билеты на Стамбул были аннулированы еще до того, как "вагнеровцы" приехали в Минск. Что также не согласуется с версией о "киевском захвате".

В-третьих, реакция украинских властей на задержание в Минске была показательной – почти немедленно были готовы документы по экстрадиции и выписаны "пидозры". То есть явно готовились к дипломатическому процессу выдачи, а не похищению.

Поэтому обсуждается и другая версия, по которой СБУ и спецслужбы Запада хотели заманить "вагнеровцев" в Минск и там их сдать местным спецслужбам, чтоб убить сразу двух зайцев:

1) отключить Беларусь от российской поддержки в критический момент;
2) передать "вагнеровцев" Украине официально в порядке экстрадиции еще до выборов, чтобы окончательно сжечь все мосты в отношениях с Путиным.

Белорусские власти, по этой версии, также были в курсе спецоперации и пошли на нее, чтобы создать впечатление о том, что их атакует Россия и что оппозиция работает на Кремль. А это, вероятно, как думал Лукашенко, должно было уменьшить негатив со стороны Запада в случае жестких мер по подавлению акций протеста после выборов.

Но, видимо, Бацька все-таки решил перестраховаться и не стал передавать "вагнеровцев" Украине еще до выборов. А после них, когда Запад начал масштабный накат на него (а Россия, наоборот, поддержала белорусскую власть), то концепция радикально изменилась. И "вагнеровцев" с извинениями вернули в РФ.

Тем не менее изначально все почему-то думали, что кино от Bellingcat должно было неким образом подтвердить версию именно о "зраде" в Офисе президента.

Мощная атака на Зеленского: фильм как таран

Впервые анонс фильма вышел в декабре. Журналист Bellingcat Христо Грозев заявил, что кто-то сорвал операцию украинских спецслужб – с явным намеком на украинские власти. То есть он повторил, по сути, версию "порохоботов". Учитывая, что заявления журналиста подхватили сторонники Порошенко и "партии войны", пошел отчетливый информационный удар по Офису президента – как от его прямых оппонентов из Украины, так и с британской стороны.

Очевидно, что расследование Bellingcat о "зраде" Ермака обернулось бы серьезными последствиями – даже если в фильме по итогу не было бы прямых доказательств. То есть еще до выхода фильма он стал элементом давления на Офис президента. И не исключено, что прямого шантажа украинских властей по ряду вопросов, интересующих Запад.

Судя по тому, что с тех пор премьеру расследования несколько раз переносили, нельзя исключать, что "под ковром" идут сложные процессы согласования интересов, где фильм о "вагнеровцах" – лишь один элемент мозаики.

Параллельно этим заявлениям автор предстоящего кино Христо Грозев находился в Киеве и брал интервью у тех, кто мог что-то знать. Например, у Порошенко и других политиков – журналистов дружественного экс-президенту разлива. Чуть позже Грозев покинул Украину и взял комментарий по этой теме у бывшего замглавы СБУ Дмитрия Нескоромного, который находится в бегах и тоже враждебен Президенту.

В этот момент Зеленскому позвонил Байден. Затем президент США поговорил с Путиным.
После этого с фильмом о "вагнеровцах" произошли новые метаморфозы: Грозев перенес выход расследования (причем только текстовой версии, а не фильма) на начало мая и дал понять, что там не будет информации о роли украинских властей.
Задержку с показом фильма Грозев объяснил ограничениями на передвижения, вызванными карантином, а также длительными процедурами подтверждения достоверности данных, которые Bellingcat получает в процессе расследования.

Но действительно ли это стало причиной постоянных отсрочек выхода фильма?


Далее СТРАНА обращает внимание на тот факт, что обе версии, изложенные выше, откровенно выгодны России, и именно этот факт срывает выход фильма: дескать американцы явно намекнули англичанам (а Беллингкэт очевидно работает в тесно связи с Британской разведкой), что надо найти вариант невыгодный России - и именно поиск такого варианта и не дает Беллингкэт возможности запустить фильм. Оставим поиск коварства Запада на совести сайта и попытаемся сами немножко разобраться

По мотивам проведения операции есть две версии (см. выше)
По первой версии (Порошенко) это была операция спецслужб США, Украины и Турции. Она должна была закончиться захватом "вагнеровцев" в Киеве. Но ее сорвал Ермак и некий вероятно близкий к нему предатель, который слил информацию Лукашенко. Т.е. предатели в окружении Зеленского сорвали супероперацию совместную с спецслужбами США, тем самым подорвали доверие к нам у наших союзников, диксредитировали наши спецслужбы, предали нашу борьбу с вагнеровцами и сработали в пользу России, на которую возможно они и работают
зрада ЗРАДА ЗРАДА

Неувязки версии Порошенко - изложены выше, это прежде всего неувязки времéнные: и заявление Лукашенко и аннулирование билетов произошли ДО совещания у Зеленского, которое по версии Порошенко и привело к провалу операции. Но есть еще одно возражение которое казалось мне практически решающим с самого начала. По плану самолет должны были посадить в Киеве под предлогом болезни пассажира на борту. В самолете полторы сотни пассажиров из них три десятка професссиональных обученных убийц. Которым противстоти парочка вооруженных агентов. Представим себе на минутку что кто-то из них заподозрил неладное и дал сигнал своим. Почти неизбежна схватка на борту. очень вероятна попытка вагнеровцев взять часть пассажиров в заложники. И все по причине украинской спецоперации.

Попытайтесь оценить масштаб возможного скандала - и какую грандиозную выгоду сможет извлечь из него Россия, которая получит доказательство что в Киеве власть в руках у террористов
На мой взгляд этот план несет в себе абсолютно недопустимые риски. И отказ от этого плана - просто абсолютно необходимое действие (это подтверждал и экс-глава СБУ Смешко и экс-глава украинской разведки). И что вполне очевидно - "разоблачение зрады" - вот не знаю какая там была зрада и была ли она вообще - но то, что действия разоблачителей от Порошенко УЖЕ НАНЕСЛИ огромные репутационные потери Украине - вот это уже свершившийся факт

Так что избежать варианта "самолет" тем или иными способом и попробовать добиться от Беларуси законной выдачи преступников Донбасса - мне представляется достаточно разумным выходом, тем более что частично спецоперация уже сработала три десятка вагнеровцев разоблачены, а у Лукашенко проблемы с возможной провокацией российских спецслужб.
Хотя должен также отметить: попытки отрицать самый факт операции - также нанесли существенные репутационные потери, а это уже "заслуга" власти. И нервная реакция власти на разоблачения порошенковцев заставляет подозревать и позорные для власти действия, которые она сегодня предпочла бы скрыть потд угрозой репутационных потерь.

Версия вторая "конспирологическая" - хитрая провокация Запада против дружбы Лукашенко с Россией - провалилась по причине подозрительности "бацьки", тут вины и зрады с нашей стороны нету вовсе, но тут некрасиво по отношению к Украине выглядят американские спецслужбы, глуповато выглядят наши. И отвратительно - кампания Порошенко. В итоге в выигрыше тоже оказалась Россия.

Я мало верю в эту версию, хотя когда дело идет об операциях сецслужб разных стран игра с двойным и даже тройным дном - не столько исключение сколько правило. Потому исключить подобные версии окончательно наверное нельзя. однако меня настораживает отсутствие хотя бы какой-тофактической основы у всей теории. Для меня пока что это все-таки фейк.

Но я бы хотел прочитать оценки наличного фактажа и и наличных гипотез - чтовам кажется в этой истории правдоподобным, а что фантастичным?

Прошу к столу: вскипело


Tags: СБУ, ЧВК, скандал, страна
Subscribe

  • Дурит власть россиянина, ох, дурит

    Мне уже доводилось приходить у изумление ,глядя на российские графики ковида: если заболеваемость по дням варьирует, хотя и ощутимо меньше, чем в…

  • Зеленский в РФ стал страшнее Порошенко

    Роман Цымбалюк, корреспондент УНИАН в Москве, отметил в своей заметке категорическое изменение отношения к Зеленскому. Его ведь…

  • Одной фразой. Дмитрий Гудков

    Дмитрий Гудков, российский политик О вооруженном протесте в России Вооруженный протест в России будут организовывать не Навальный или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дурит власть россиянина, ох, дурит

    Мне уже доводилось приходить у изумление ,глядя на российские графики ковида: если заболеваемость по дням варьирует, хотя и ощутимо меньше, чем в…

  • Зеленский в РФ стал страшнее Порошенко

    Роман Цымбалюк, корреспондент УНИАН в Москве, отметил в своей заметке категорическое изменение отношения к Зеленскому. Его ведь…

  • Одной фразой. Дмитрий Гудков

    Дмитрий Гудков, российский политик О вооруженном протесте в России Вооруженный протест в России будут организовывать не Навальный или…