trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Сова юрского периода



Профессор Джона Чуаньер держит в руках 3D-модель лагены Shuvuuia desert

Исследование профессора Джоны Чуаньера из Университета Витватерсранда было направлено на сравнение зрения и слуха у динозавров и птиц, а привело к обнаружению необычного поведения одного динозавра.

Международная группа исследователей использовала компьютерную томографию и подробные измерения для сбора информации об относительном размере глаз и внутреннего уха почти 100 ныне живущих птиц и вымерших видов динозавров.

Чтобы измерить слух, команда измерила длину лагены, органа, который обрабатывает поступающую звуковую информацию (у млекопитающих она называется улиткой). Сипуха (Tyto alba), которая может охотиться в полной темноте с помощью слуха в одиночку, имеет самые длинные лагены.

Чтобы оценить зрение, команда исследовала склеральное кольцо, серию костей, окружающих зрачок, у каждого вида. Как и в случае с объективом камеры, чем больше может открываться зрачок, тем больше света проникает внутрь, обеспечивая лучшее зрение в ночное время. Измеряя диаметр кольца, ученые могли определить, сколько света может уловить глаз.

Команда обнаружила, что у многих плотоядных теропод, таких как тираннозавр и дромеозавр, зрение оптимизировано для дневного времени, а слух, вероятно, выше среднего, чтобы помочь им в охоте. Однако крохотный теропод по имени Shuvuuia deserti, входивший в группу, известную как альваресзавры, обладал необычайным слухом и ночным зрением.

Чрезвычайно большая лагена этого вида почти идентична по относительному размеру современной сипухе, что позволяет предположить, что Шувуйя могла охотиться в полной темноте.

Глаза Шувуйи также были примечательны, так как у них были одни из самых больших зрачков, которые когда-либо измерялись у птиц или динозавров, что говорит о том, что они, вероятно, могли очень хорошо видеть ночью.

Shuvuuia deserti был маленьким динозавром размером с курицу и жил в пустынях на территории современной Монголии. Скелет Shuvuuia deserti — один из самых причудливых из всех динозавров — у него хрупкий птичий череп, мускулистые передние лапы с одним когтем на каждой и длинные ноги. Это странное сочетание свойств сбивало с толку ученых с момента его открытия в 1990-х годах. С новыми данными, научная группа выдвинула гипотезу, что, как и многие животные пустыни, Шувуйя добывал пищу ночью, используя свой слух и зрение, чтобы находить добычу, такую ​​как маленькие млекопитающие и насекомые.


Что здесь меня удивляет сильнее всего.
Ночью да еще в пустыне бывает очень и очень холодно. А существо маленькое - значит остывает быстро. Чтобы сохранять ночью высокую активность, этот малыш должен был быть теплокровным причем истинно теплокровным, а не инерциально. Малые размеры и пустыня.

Тогда это более нежели любопытно - тут может образоваться очень интересный поворот наших представлений о терморегуляции малых динозавров
Tags: динозавры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal