trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Чем больше я живу при Путине – тем лучше понимаю Ленина

Быков: Ленин, конечно, монстр


Дмитрий Быков




Российский писатель Дмитрий Быков заявил 10 мая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что к вождю советской революции Владимиру Ленину относится лучше, чем к президенту РФ Владимиру Путину. .

Ленин, конечно, монстр. Я совершенно ничего об этом сказать не могу. Я его не отмазываю. Ленин – монстр. Но монстр умный и кое-что понимавший. А самое главное, знаете, чем больше я живу при Путине – вот афоризм, – тем я лучше понимаю Ленина.

При царизме не очень жить, при царизме жить противно. Чем больше я наблюдаю абсурд… Понимаете, долгая власть, она всегда скатывается в абсурд. Франко, Мадуро, Чавес – это всегда абсурд. И вот чем дольше живешь в абсурде, чем больше наблюдаешь безоговорочную, неостановимую, уже не нереабилитируемую деградацию очень многих институтов, тем больше начинаешь уже говорить: "Буря бы грянула, что ли? Чаша с краями полна!"
То, что было после царизма, было во многом реакцией на царизм. Народ был доведен. Ильич был, конечно, гадина большая, но все-таки он не испытывал наслаждения от пыток.

Он был просто такой железный человек, вообще без эмоций. Милосердия не испытывал и злобы. У него был азарт борьбы. И чем дольше мы живем при абсурде, тем больше хочется… Понимаете, ведь революция, она никогда не приводит к улучшению. Ни одна революция не приводила к улучшению. К улучшениям приводит тот очень короткий момент, когда на твоих глазах обрушивается конструкция зла, подлости и несправедливости


Быков конечно не очень как социальный мыслитель. Но у фразы Чем больше живу при Путине – тем лучше понимаю Ленина -есть вполне очевидный смысл. Ну, естественно, на мой взгляд он очевидный.
Засидевшийся на троне вождь породил застой - я давно писал, что путинизм это поздний брежневизм.

А это застой и душная затхлая атмосфера болота. И такая атмосфера, длящаяся долго, вызывает желание перемен - любых, пусть даже к худшему. Потому что жить в атмосфере гниения долго живому человеку трудно. И Утомленный заходящим солнцем Быков начинает мечтать: Буря бы грянула, что ли? Чаша с краями полна!

Лучше быстрый и ужасный конец, чем скука и тоска без конца. В этом смысле он все лучше понимает Ленина
Tags: Быков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments