trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Поражение справедливости


Было время - я очень уважал телеведущую Мирославу Барчук. Нопотом президентом Украины избрали Зеленского - и мое уважение испарилось. Она присоединилась к обширной когорте разгневанных патриотов - эти люди убеждены в своей демократичности, но не в силах принять выбор народа, не совпадающий с их мнением. И они воюют с президентом. его командой, его фракцией, воюют злобно и настойчиво, не понимая, что воюют со страной (а может и понимая, Остап Дроздов вот понимает, а он - знамя подобных демократов). Но статья, которая приведена ниже - на мой взгляд правильная статья. И она тоже о нашем патриотизме и нашем чувстве справедливости. хотя с некоторыми деталями можно и не согласиться - по нынешним меркам Щербицкий не то что не коррупционер - да он просто нищий.
Что совершенно не отменяет и не умаляет основных тезисов статьи.

Несколько лет назад я говорила в эфире с моим польским коллегой-журналистом о национальной памяти, украинско-польских исторических ранах, мерянии этими ранами, скандальных заявлениях Ващиковского о Бандере и ЕС, разрушении наших воинских захоронений в Польше. Это был непростой, напряженный разговор. Когда выключилась камера, он очень эмоционально сказал мне: «Кстати, относительно героев. Вчера мы с нашими дипломатами посетили Байковое и были потрясены, когда увидели захоронение вашего украинского национального гения Стуса. Его могила заброшена, заросла сорняками и пришла упадок. Для нас это культурный шок. Кто мешает украинцам на этом фронте национальной памяти? Захоронение Щербицкого в идеальном состоянии и с живыми цветами, коррупционеры увековечены в мраморе, а могила вашего мученика Стуса забыта».

Итак, кто мешает нам на ценностном фронте? Возможно, на этот вопрос поможет ответить история о последнем расстрелянном в 1989 году воине УПА — Иване Гончаруке. Неделю назад Иван Гончарук был полностью реабилитирован. Но несмотря на это, для меня эта история — о победе безнаказанного, непокаянного зла.

В 1987 году, в разгар горбачевской «перестройки и гласности», когда страна смотрела телемосты с Америкой, программу Взгляд, читала Дети Арбата и пела с Цоем «перемен требуют наши сердца», КГБ УССР под годовщину большевистской революции фабрикуют дело против 62-летнего харьковского пенсионера Ивана Гончарука, бывшего воина Украинской повстанческой армии, который в 40−50х годах уже отбыл 10-летнее наказание в концлагере на Колыме. И вот опять по новому кругу: «банда УПА», «перешел на сторону врага», «боролся против НКВД», «хотел отделить УССР от Советского Союза», — весь пропагандистский набор… 7 томов дела, организованные КГБ «письма трудящихся» с требованием осудить и расстрелять. 19 октября 1987 в Луцке судья Борис Плахтий подписал смертный приговор Гончаруку.

Осужденный и его адвокат подавали несколько кассационных жалоб, но все они буди отклонены. Кстати, под постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР с решением «Отклонить ходатайство о помиловании И. Гончарука» стоит подпись председателя Верховной Рады УССР Валентины Шевченко.

Ивана Гончарука расстреляли 12 июля 1989 года в Киеве. Место его захоронения неизвестно.

И вот здесь несколько слов о знаках. История расстрела Ивана Гончарука, его страшная судьба, вообще его имя оставались забытыми, замалчиваемыми десятилетиями. Он далее неизвестный для большинства украинцев и даже реабилитировали его только на тридцатом году независимости.

Какова же судьба других героев этой истории? Валентина Шевченко, которая отличилась в 1986 году еще и решением о проведении принудительной первомайской демонстрации в радиоактивном Киеве, пережила Ивана Гончарука на 31 год. Почетная пенсионерка, председатель благотворительных фондов и женского конгресса, умерла в Феофании. В день ее смерти глава украинского парламента Разумков сказал, что Валентина Семеновна «была значимой личностью в истории нашего государства». Парламентский зал почтил ее память стоя, а большинство СМИ написали, что она — «единственная женщина, возглавлявшая президиум Верховного Совета УССР».

Судья, вынесший смертный приговор Гончаруку ушел в отставку только в 2006 году. Средняя пенсия судьи в отставке в среднем около 70 000 гривен в месяц. По данным проекта PROSUD, в прошлом году Плахтий обратился в суд с требованием пересчитать ему сумму пенсии, суд удовлетворил его ходатайство, и сейчас Борис Плахтий получает 202 895 грн пенсии ежемесячно.

Несколько лет назад на праздник Покрова, который, как известно, является также Днем Украинской повстанческой армии, женский коллектив Волынского апелляционного суда поздравлял защитников Украины на своей странице в Facebook. Среди почетных защитников и ветеранов службы, которыми гордятся и коим низко кланяются работницы суда за «проявленный высокий героизм и мужество», первым упоминается Борис Аркадьевич Плахтий.

А теперь еще несколько цифр для понимания системы ценностей в нашей с вами стране. Эти цифры будут касаться пенсий диссидентов советских времен, которые боролись за свободу и независимость Украины, выжили в советских концлагерях и дожили до наших дней. Людей, о которых очень точно сказал митрополит Борис Гудзяк, президент УКУ: «Мы стоим на диссидентах, как на Атлантах, а потому стали выше, сильнее и можем больше». Так вот. По словам Арины Сокульской, которая возглавляет Всеукраинское общество политзаключенных и репрессированных, средняя пенсия советских политрепрессированных примерно 1750 гривен.

Конечно, есть и более высокие пенсии, они включают, например, президентскую стипендию или какие-то доплаты. Например Василий Овсиенко, правозащитник, член Украинского Хельсинского Союза (всего 13,5 лет советских лагерей и тюрьмы) получает чуть больше 4000 грн в месяц.

Николаю Матусевичу, правозащитнику, соучредителю Украинского Хельсинского Союза (всего 12 лет лагерей и ссылки) государство платит 3700 грн.

90-летний Игорь Олещук, участник национально-освободительной борьбы (8 лет советских лагерей), который работает до сегодняшнего дня, получает 6000 грн.

Конечно, дело не в цифрах и не в деньгах. Это просто симптом гораздо большей морально-этической проблемы, которая вызревала и метастазировала несколько последних десятилетий. Проблемы непобежденного и безнаказанными зла. Ощущение обществом поражения справедливости.

Татаров в Офисе президента, Портнов числится правозащитником, нелюстрированные судьи Майдана, убийцы Небесной сотни, освобожденные в зале украинского суда.
Все это этапы проигранных битв со злом.


И все это знаки, внятные тому, у кого есть глаза. Да Система, которая правила СССР изменилась, но многие черты сохранились, и Система их тщательно берегла. Прежде всего строгое разделение на ОНИ и мы. И вот судьи, наворовавшие миллионы вынесшие за взятки десятки приговоров невинным - получают от Системы еще и огромные пенсии и почетные грамоты - награды, подтверждающие их принадлежность к Системе и их верность Системе.

А правозащитники отсидев большие срока в борьбе за нашу свободу получают от Системы гроши - ведь они с ней боролись, и она этого не забыла. А нам вот плевать

И мы готовы опять проголосовать за Борцов за сохранение этой Системы и дальше. И более того - считаем ниже себя каждого, кто не согласен голосовать за Систему.
И готовы его втоптать в грязь - в борьбе за белизну одежд создателей Нео-Системы.
Увы, но и автор статьи тоже такова
Tags: протесты, система, справедливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments