trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Ахметов под нажимом Зеленского


Возвращение Лещенко было отмечено атаками на двух могущественных олигархов: Медведчука и Ахметова.
О том как развивается кейс Медведчука я, используя материалы Сергея Лещенко, рассказал в предыдущем своем тексте.
Приспело время для кейса Ахметова


ЛЕЩЕНКО ТУТ, материалы тут, тут, тут и тут

Ринат Ахметов получил повод радоваться и грустить одновременно.

Радоваться, потому что цена на железную руду побила все мыслимые рекорды и достигла максимума в 21 веке. Котировка пробила 200 долларов и достигла 215 долларов за тонну. С этой цены бюджет Украины, гражданам которой принадлежат недра, получают смехотворную сумму - от силы 4 доллара.



А вот грустить Ахметов будет оттого, что Украина собирается наложить на него дополнительные взыскания. В том числе, отчисления с ренты в бюджет за железную руду.

А это значит, что все усилия Ахметова при помощи своей ботофермы и купленных экспертов манипулировать общественным мнением обречены на провал. Как и покупки новых домов для своего сына вроде виллы на Женевском озере, которую Ахметов купил в декабре 2020 года за 2 миллиарда гривен.

Украина должна получать справедливые рентные платежы за железную руду, а Укрзализныця - справедливый тариф за перевозку этой руды в порты, откуда она плывет на мировые рынки.

Еще один пример грядущей деолигархизации Рината Ахметова.

НАШІ ГРОШІ (https://nashigroshi.org/2021/05/12/ukrzaliznytsia-turnula-akhmetova-z-tenderu-po-stali-ta-rozihrala-6-mln-mizh-dyleramy-arseloru/)
Шок! Сенсация!!! Ахметова не просто поперли с тендера, но ещё и показательно распилили подряд между двумя дилерами Арселора. То есть криворожцы готовились к тому, что одного конкурента снесут с торгов, а потому нужно два участника абы открытые торги не отменили из-за отсутствия конкуренции.

И кстати снесли Ахметова за капец какую потужную ошибку))) Его криворукий клерк в составе тендерного предложения загрузил не весь текст ДСТУ, которому соответствует продукция Ахметова 🤦🏿🤦‍♀️

В общем кажется, что встречаем новых фаворитов🙋🏼‍♂️

Ринат Ахметов разворачивает информационную войну против главы налогового комитета Рады Даниила Гетьманцева. Причина - именно комитет Гетьманцева будет проводить через Раду законопроект об увеличении отчислений Ахметова в бюджет.

Речь идет о ренте на добычу железной руды, которая на этой неделе установила рекорд 21 века, достигнув 215 долларов за тонну, из которых бюджет получит от силы 4 доллара. Это явно несправедливо, ведь недра принадлежат народу Украины, а не олигарху Ахметову.

Инициативу президента Зеленского об увеличении нагрузки на Ахметова сам олигарх боится атаковать в лоб, чтобы не злить Банковую. Поэтому его говорящие головы «мочат» всех причастных к этой идее.
Самое возмутительное, что для атаки на идею Зеленского и для унижения Гетьманцева был использован депутат от Слуги народа Устенко, чей отец является советником президента по экономике.

В эфире у Голованова на канале Ахметова была разыграна классическая комбинация пропагандистов. Сперва главный гость Дмитрий Гордон собирал максимальную аудиторию на программе, а в самом конце ведущий решил обсудить вопрос отчислений Ахметова в бюджет с Устенко-младшим. Он и озвучил тезисы, за которые не захотел мараться Гордон.

По аналогичной схеме Ахметов атакует и тех, кто требует ввести для олигарха справедливые тарифы на перевозку железной руды по Укрзализныце: Гордон разогревает публику, а роль нападающего исполняет бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Кабмин в среду поддержал “антиахметовский закон”, который обяжет его платить значительно больше в бюджет. Теперь слово за парламентом. Подробности: https://www.epravda.com.ua/news/2021/05/12/673777/


А теперь я позволю себе процитировать в сокращении статью ЕП, где раскрывается суть ударов, которые кабмин Шмыгаля нанес по доходам Ахметова

Кабмин на заседании 12 мая проголосовал за проект изменений в Налоговый кодекс, которым в частности, увеличиваются ставки налогов и рентных платежей для крупного бизнеса - всего изменения "ударят" по империи олигарха Рината Ахметова.

Во время выступления премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что данный законопроект увеличит ежегодные поступления в бюджет на 60 млрд грн.

"Сразу хоть подчеркнуть, что мы не повышаем общегосударственные налоги для людей или бизнеса - изменения не коснутся ФЛП или малого и среднего бизнеса. Мы закрываем пробелы в Налоговом кодексе, которые позволяли крупному бизнесу не платить налоги в Украине", - заявил премьер.

Так, одна из самых заметных инициатив, которая нанесет ощутимый удар по империи Ахметова - увеличение ренты за добычу железной руды. Почти все предприятия, добывающие железную руду, принадлежат олигархам, а более половины - Ахметову.

От этих изменений ожидают поступления дополнительных 3 млрд грн ежегодно. Если парламент поддержит инициативу Минфина, то с 1 июля 2021 компании платить ренту не от себестоимости, а от рыночной цены. При этом будет применяться цена на руду с большим содержанием железа - 62%.

Также власти хотят ввести акцизный налог на продажу "зеленой" электроэнергии, предлагается широкий диапазон ставки - от 3,2% до 40%, точные цифры пока неизвестны. Опять, больше всего это решение ударит по энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова, который является крупнейшим производителем "зеленой" электроэнергии в Украине с 25% долей рынка.

Планируется с отменять льготы по уплате земельного налога для горнодобывающих предприятий. Речь идет о компании, добывающие полезные ископаемые и разрабатывают месторождения. По разным оценкам, поступления составят 2 - 5 млрд грн.


Да.никогда н и одинг кабинет не осмеливался так наступать на интересы Рината Ахметова, ему удавалось договориться о политической поддержке со всеми без исключений президентами Украины Кстати, лучше всего у него получалось как раз с оранжевыми президентами: с Ющенко и Порошенко.

Что ж осталось дождаться второй очереди Мальмезонского балета: как постановление будет внедряться и какие исключения и уступки придется сделать кабинету, тем паче, что его глава совершенноне против пойти навстречу Ринату Леонидовичу, а ьбудет ли в Курсе Владимир Александрович - это мы еще поглядим.

Отмечу: а с другой стороны новоназначенный под протесты евроинтеграторов глава НАФТОГАЗа Витренко объявил крестовый поход против облгазов Фирташа и собирается их реприватизировать.

А вокруг Укрнафты и Приватбанка вовсю полыхвает война с Коломойскуим.... да-с, режиссер-любитель замахнулся таки на Вильяма, нашего Шекспира, и собирается продемонстрировать как любительские театры вытеснят... наконец... театры профессиональные.

Что ж як кажуть у нас на Вкраїні: дай Боже вашому теляті вовка з'їсти. Хіба ж хто проти? усі за.

НО! попкорна понадобится много - бой будет нешуточный
Tags: Ахметов, Лещенко, Рада, кабмин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments