trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Прокуратура подвела итоги масштабных обысков в Киеве и ответила Кличко


Столичные прокуроры совместно с Государственной фискальной службой, Национальной полицией и Службой безопасности Украины провели масштабную работу по разоблачению коррупционных схем завладения средствами столичного и государственного бюджетов.

Об этом сообщает пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец в комментарии УП

В течение 11-го 12 мая на территории города Киева в служебных помещениях коммунальных предприятий, департаментов КГГА, в офисах подрядных структур, а также по месту жительства фигурантов уголовных производств проведено около 60 обысков.

Среди прочего, обыски проведены в коммунальном объединении Киевзеленстрой, КП Спецжилфонд, в корпорации КиевАвтодор, Департамент соцполитики, Градостроительства и архитектуры, земельных ресурсов КГГА, КП Киевгорсвет.

Уголовные производства, в рамках которых были проведены указанные следственные действия, касаются незаконного завладения бюджетными средствами, умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребления служебным положением, осуществления незаконных поборов с предпринимателей, крышевания нелегального бизнеса и тому подобное.

Поскольку во время следствия правоохранители получили информацию о причастности к отдельным правонарушениям должностных лиц подразделений КГГА и коммунальных предприятий, следственные действия проводились одновременно по всем направлениям работы. Это позволило избежать утечки информации и достичь ожидаемого процессуального результата, отмечают прокуроры.

На сегодняшний день по результатам проведенных следственных действий вручено уведомление о подозрении 11 лицам, в том числе действующим работникам департаментов КГГА, коммунальных и подрядных предприятий, в том числе и руководителям.

Следственные действия продолжаются. Идет исследование изъятой финансовой документации.

Относительно обвинений главы столицы Виталия Кличко, который назвал обыски на коммунальных предприятиях города давлением на столичную власть и лично на него, в прокуратуре подчеркнули, что действуют согласно законодательству.


Такова версия официальная. Ну а неофициально в ОП крайне недовольны планами Кличко выдвинутьсебя кандидатом в президенты на будущих выборах. И ищут предлог чтобы лишить Кличко звания руководителя КГГА оставив ему церемониальные функции мэра. И вообще по возможности желают его скомпрометировать.

Еще более сложную версию рассматривает ЗН

Силовики ударили по ставленнику Банковой Денису Комарницкому: в его офисе и на предприятиях второй день обыски – источник ZN.UA

Как утверждают источники ZN.UA в правоохранительных органах, главу исполнительного комитета партии УДАР Артура Палатного очень долго вели и документировали. Поэтому Кличко, делая заявление на сессии 13 мая, не сильно педалировал историю обыска у Палатного. Соратника и «кассира» Кличко записывали несколько месяцев. Речь идет о долях и процентах от работы трех-четырех коммунальных предприятий. На руках у силовиков огромный архив информации.

Как уточняют наши источники в ОПУ, основным двигателем запущенного силовиками процесса является заместитель главы ОПУ Олег Татаров, курирующий силовое направление в Офисе президента. Он действует в слаженном тандеме с заместителем генерального прокурора Алексеем Симоненко.

Перед этим определенным тормозом в расследовании был близкий к Палатному руководитель столичного управления Службы безопасности Олег Головаш, который был уволен с поста 24 апреля указом президента. После назначения на этот пост Сергея Зайца на всех направлениях был включен «зеленый» свет.

Как известно, после обысков предъявлено подозрение директору КП «Спецжитлофонд» и его заместителю. Также вручили подозрение директору фирмы-подрядчика строительства Подольско-Воскресенского моста «Спецпроект-Инвест», которая по заказу компании «Эко Буд Трейд» производила работы на объекте, уклонившись от уплаты 9 миллионов гривень налогов.

Ранее журналисты-расследователи сообщали, что компания «Эко Буд Трейд» связана с Денисом Комарницким. Также в СМИ неоднократно проходила информация о том, что большинство столичных КП курирует экс-народный депутат Артур Палатный, которого также подозревают в крышевании подпольной торговли в переходах.


КАК видим версия ЗН куда менее благостная и обнаруживает четко выраженную политическую подоплеку действий, якобы уголовных. Я постараюсь отследить дальнейшие повороты этой имстории и тут ЗН меня не оставит без информации это уже точно.

Но использовать прокуратуру и уголовные обвинения для подрыва своих политических противников - обычная тактика всех предыдущих украинских президентов без исключения. И стоило выбирать нового президента. чтобы получить реинкарнацию Кучмы только в куда менее компетентной редакции - вопрос конечно интересный.Однако пока что нам остается ждать и следить - выводы пока что подождут, события несутся вскачь и будут снабжать нас материалом для анализа
Tags: ГПУ, ЗН, Киев, Кличко, атака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal