trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Илларионов у Гордона: «Историческая Россия Путина и не закончивший обучения Зеленский».


Российский экономист, бывший советник президента России Владимира Путина и президент Института экономического анализа Андрей Илларионов дал интервью Дмитрию Гордону.

НВ публикует его главные заявления из этого интервью.




Реакция Владимира Путина на закрытие каналов Виктора Медведчука. Мне кажется, для него это не очень крупный вопрос. Само по себе это решение — важно для самой Украины. Потому что важно, идет такой поток пропаганды или не идет. Ну, в общем, когда его что-то действительно занимает, он об этом говорит иначе. И содержательно, и по регулярности, частоте.

Чего Путин хочет от Украины. Поглощения? За небольшим исключением. … Путин же выработал эту концепцию: концепцию так называемой исторической России. Он написал об этом в своей статье Россия: национальный вопрос, если я не ошибаюсь, — в конце января 12-го года. По этой концепции, западные границы Российской империи проходят по рекам Неман, Западный Буг, Збруч и Днестр. Все, что находится к востоку, с точки зрения Путина, относится к «исторической России». … Это не «русский мир» — это «историческая Россия». «Русский мир» гораздо шире. Он может находиться и в Нью-Йорке, и Израиле, и в Аргентине — и где только не находится. «Русский мир» — это влияние, контакты.

Поэтому, с его точки зрения, к «исторической России» относится вся Беларусь и большая часть Украины, за исключением Галичины, самой западной части Волыни, Закарпатья. И Буковина. … Он готов использовать для этого самые разные инструменты. Прежде всего — военную силу.

Почему Путин хочет захватить Украину. Это идея, миссия. И не случайно, что эта идея, миссия выношена в течение многих-многих лет.

Цели Путина в Крыму. Единственный, кто, как можно понять, не испытывает ограничений в получении воды, — это военные, которые размещены на территории Крыма. И с этой точки зрения, если рассматривать Крым как большую военную базу, как непотопляемый авианосец… Мы как-то даже говорили с вами, в чем цель Путина заключается: превратить Крым в такую базу. Он это сделал. И с этой точки зрения он морально и внутренне готов в том числе не только на ликвидацию всего сельского хозяйства, что уже произошло, но и на ликвидацию, очевидно, большей части промышленности и даже, возможно, части населения, если это невозможно. Но не на вывод вооруженных сил.

В какую часть Украины могут вторгнуться российские войска. Военные специалисты, которые анализируют состав российского флота в Черном и Азовском морях, говорят, что совокупная мощность всех десантных кораблей России сейчас на Черном и Азовском морях составляет до 10 тысяч военных за одну ходку. Это серьезная сила.

Эти люди постоянно занимаются тренировками, о чем постоянно нас извещают российские СМИ. Тренировками высадки десантов как на оборудованное, так и на не оборудованное побережье. Что касается оборудованного побережья поблизости — это такие города как Скадовск на территории Украины: на юге Херсонской области, — это Геническ… Ну, скажем, полузаброшенный порт Хорлы. Если мы говорим про необорудованное побережье, то это прежде всего полоса от Перекопа непосредственно до Скадовска, которая непосредственно обращена к Крыму, занятому российскими войсками, это полоса от населенного пункта Лазурное до места, которое называется Железный Порт. Это Кинбурнская коса. И если про Азовское море — это тоже от Геническа до Молочного лимана. Это те полосы, которые полностью совпадают по географии, по природным условиям с теми местами, где российские войска проходят регулярно маневры о высадке.

Когда может начаться вторжение России. С моей точки зрения, наилучшие условия для этого открываются с июля. Если мы говорим об этом годе. … время начиная с июля и примерно до октября является весьма опасным. Особенно сентябрь, на который назначены эти маневры (российско-белорусские учения Запад-21 — ред.)

США и Северный поток-2. Соединенные Штаты делают все возможное для того, чтобы его достроили, несмотря на то, что Конгресс Соединенных Штатов требует от нынешней администрации Байдена введения санкций против строительства Северного потока-2… Администрация США не сделала ничего для того, чтобы выполнить два закона Соединенных Штатов Америки.

Достроят ли Северный поток-2. Исходя из этих фактов — да, конечно.

Реакция НАТО на заявление Чехии о том, что российские агенты взорвали склад боеприпасов во Врбетице. Это в полном, в чистом виде подпадает под действие пятой статьи устава НАТО: «Нападение на члена НАТО является нападением на всех членов НАТО». И мы видим, кто из нынешних членов НАТО выполняет пятую статью устава. Страны Балтии и Словакия. Сейчас: когда чехи подтвердили, что взрывы проведены российскими сотрудниками ГРУ, в результате которых погибло два чешских гражданина, — нынешнее НАТО, возглавляемое нынешней администрацией США с нынешним президентом Байденом, не выполнило требования пятой статьи устава НАТО. Это очень важный знак, сигнал того, кто выполняет пятую статью устава НАТО, а кто — нет. Это очень опасный сигнал, который Путин, конечно, прекрасно понял.

Действует ли российская агентура в Украине. Смотрите, сколько у вас было взрывов на складах оружия, на складах боеприпасов. Причем когда говорят о том, что якобы в Украине не так устроена безопасность… До начала войны 2014 года таких взрывов не было. В подобных же условиях боеприпасы хранятся и в Казахстане, и в Таджикистане, и в Узбекистане, и во многих других странах бывшего СССР. Нигде таких взрывов не происходит. Они происходят только в одной стране: в Украине. И точно по таким же сценариям, как это было в Чехии и Болгарии. Поэтому это ответ на вопрос, есть ли агентура, действует она здесь или нет.

Останется ли Алексей Навальный в тюрьме, могут ли его обменять. Конечно (Алексей Навальный продолжит сидеть в тюрьме — ред.). Если американцы захотят отдать этого Бута (торговца оружием Виктора Бута ред.), то может быть (Навального обменяют на Бута).

Возвращение Навального в Россию. С моей точки зрения, Навальный поступил безответственно. По отношению прежде всего к самому себе, к членам своей семьи, к жене, детям, к своей собственной организации, которая по результатам этого полностью уничтожена и разгромлена, по отношению к своим собственным соратникам. … Таких людей до власти допускать нельзя. Из лагеря его необходимо выпустить, а до власти допускать нельзя.


Удержался ли при власти Александр Лукашенко. Ну, в каком смысле? То, что он оказался после этих протестов во власти, — так он и не должен был уходить после этого. Потому что мирные протесты против жесткого авторитарного режима нигде и никогда не давали результатов. В том, что он рано или поздно вынужден будет уйти, — в этом сомнений нет. Это уже не 10 или 20 (лет при власти — ред.). И вариант с объединением Беларуси с Россией — это то, что на повестке дня. … Судя по тому, что Путин сказал даже в том же самом своем обращении, кажется, он хочет это сделать летом этого года. (Лукашенко после этого будет — ред.) исполняющим обязанности руководителя Беларуси. Вот как Кадыров в Чечне.

Об Игоре Коломойском. Это нынешняя администрация (президента США Джо Байдена — ред.) ввела санкции против одного из людей, которого здесь называют олигархом. Но это тот человек, который в 14-м году первым стал формировать добровольческие батальоны. Он сыграл исключительно важную роль по отпору российской агрессии. Потом потянулись другие. Потом потянулись Вооруженные силы Украины. Но первым был он. И между прочим, он финансировал это из тех средств, которые были его. Он не избирал — он финансировал из своих средств. Он дал образец того, как нужно сделать. Сейчас: когда американская администрация ввела против него санкции и наказала этим — она послала очень опасный, очень вредный сигнал украинским бизнесменам и предпринимателям: «Не делайте ничего в защиту Украины». Потому что официальное название тех санкций, которые ввел, кстати, господин Блинкен, который только что приезжал в Киев, заключается: «За коррупционные действия господина Коломойского в бытность его руководителем администрации в Днепропетровске». Я уже два месяца задаю вопрос всем: какие коррупционные действия совершил Коломойский на посту руководителя Днепропетровской, или Днепровской, администрации? Никто не может привести не только уголовного дела, обвинения — никто не может привести даже слуха какого-нибудь об этом.

Визит госсекретаря Энтони Блинкена в Украину. Вот позавчера выступал министр иностранных дел Украины [Дмитрий Кулеба], рассказывал о результатах этого важного визита. Три человека подряд задают вопрос: «Каковы результаты этого визита? Что можете предъявить?» Ответ: «То, что визит состоялся». Подождите: мы в детском саду или где?

Пойдет ли Зеленский на второй срок. Он, во-первых, говорил об этом. Да и все идет к тому.


Как к этому относиться? Сложно. Байдена он ненавидит, и потому все действия Байдена интерпретируются максимально плохим образом. Например, санкции против Коломойского по Илларионову - сигнал всем олигархам чтобы не лезли воевать за Украину.

Не думаю что этот хотя бы отдаленно близко к реальности.

Но я не считаю себя достаточно компетентным чтобы спорить с Илларионовым - потому знакомлю читателей с его взглядами - весьма я бы скзал нестандартными
Tags: Илларионов, Путин, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

Recent Posts from This Journal