trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

В борьбе с эпидемией важны не успехи по ходу, важен финал. В политике -точно так же


Вопрос об успехах той или иной страны в борьбе с коронавирусом как оказалось всегда вопрос времени, потому что в разные периоды получались разные ответы. Об этом в своем материале пишет ЗН, ссылаясь на Financial Times.

Не так давно США и Великобританию резко критиковали за некомпетентную реакцию на распространение вируса под руководством «нелиберальных популистов» и за непоследовательную «веру в свое национальное величие». Сейчас эти страны широко хвалят за быстрое внедрение вакцин и называют их самыми безопасными местами для отдыха этим летом.

Между тем многие страны, которые в начале пандемии получили международную похвалу за успешное сдерживание вируса, от Азии до Европы, уже успели столкнуться с неконтролируемыми вспышками ковида и медленными кампаниями вакцинации.

Поражает во всех этих случаях то, как использовались широкие национальные и культурные стереотипы для объяснения успеха и неудач в борьбе с пандемией, а потом они так же быстро забывались.

Сначала можно посмотреть на стратегии сдерживания вируса в Южной Корее и на Тайване. Низкое количество случаев болезни там связывали с хорошо подготовленным руководством и организованным обществом, которое было готово соблюдать ограничительные меры до такой степени, которую на Западе трудно представить. Это было до того, как, в частности, Южная Корея столкнулась с ростом количества случаев болезни.

Образ жизни и культура часто считались причиной низкого количества жертв в начале пандемии в Индии. Жизнь, проведенная в плотно заполненных домах, потребление пищи в антисанитарных условиях и грязная вода позволили жителям страны получить «врожденный иммунитет» к патогенным микроорганизмам, включая коронавирус, говорили некоторые аналитики. Однако, в прошлом месяце Индию ударила неконтролируемая волна коронавируса.

Стереотипные истории успеха были кратковременными и на Западе. Свободный подход Швеции к карантину в начале пандемии получил много «сторонников», которые предполагали, что культура и доверие населения к власти обеспечит организованное поведение людей и поможет сдержать распространение вируса без жестких локдаунов. Кроме того, некоторые аналитики говорили о том, что жители Швеции имеют «культурные особенности», которые всегда позволяют им соблюдать социальное дистанцирование. Но осенью прошлого года количество случаев болезни в стране начало расти, и само руководство Швеции фактически признало свою стратегию неудачной.

Подобные взлеты и падения в борьбе с распространением вируса пережила и Канада, где нагрузка на систему здравоохранения было гораздо меньше, чем в США прошлым летом. Канадцы с гордостью отмечали высокий уровень здравоохранения и дух единства, а также «здоровую» политическую культуру во главе с премьер-министром, который не поддерживал «сомнительных медицинских теорий».

Но сейчас кампания вакцинации в США гораздо успешнее, чем в Канаде. А количество случаев коронавируса в сутки в Канаде часто превышает суточные показатели США. Теперь канадцы хвалят «американское медицинское ноу-хау». То же самое делают и некоторые европейцы.

Смягчения и усиления карантина, отмены локдаунов и повторное введение блокировок были экспериментальным методом проб и ошибок, которые проходили с разной скоростью по всему миру. Никто не может четко спрогнозировать, как будет складываться ситуация дальше.

Вакцины действительно могли бы стать чудодейственным оружием, которое окончательно выиграет битву с коронавирусом. Но американские Центры по контролю заболеваний осторожно отправляют сообщения о том, что вакцины являются высокоэффективными, но будут ли они работать против всех вариантов ковида, еще не до конца понятно. Так или иначе, объявлять победу над пандемией рано.

Главный урок: выбор победителей в разгаре битвы - это ошибка. Вряд ли какую-то страну можно назвать победителем. Надо признать, что вирус имеет собственный долгосрочный план выживания.


Тут действительно отмечена важная особенность текущей пандемии - отличники и троечники борьбы с ковидом по ходу войны несколько раз менялись местами: те, кто блестяще управлялся с одной волной, оказывался неудачником в борьбе с другой. В частности Украина полностью подавила первую волну и была куда менее успешной в борьбе с третьей.

И пока единственным успешным средством с третьей и четвертой волнами оказалась тотальная вакцинация. Отставшая с вакциной Украина пострадал от третьей волны. А вот тут мы пожинаем плоды многовекторности Кучмы. За дешевый газ и дешевую коммуналку 90-х, которыми хвастались наши лидеры на фоне жутких цен в Балтии и Польше, мы расплатились войной 10-х, потерей Крыма и Донбасса и... плохой вакцинацией. Потому что ЕС нашел 100 млн доз для Японии,ноне нашел и 10 млн для Украины.

И я предлагаю тут еще раз пересмотреть оценку успешности президента Кучмы и его выкормышей -Ющенко, Тимошенко,Януковича, Медведчука, Бойко и всей модели олигархического капитализма.

Потому что где Польша и Балтия сегодня - а где мы. Это и есть оценка всех этих политиков не по ходу битвы а по ее результату.

И в политике и в борьбе с эпидемией - важен финал
Tags: ЗН, оценки, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments