trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Интервью Зеленского для Франкфуртер Альгемайне


Зеленский дал обширное интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Я пока что не обнаружил официального полного текста интервью (не сомневаюсь,что таковой появится). Но пока что представляет интерес отклик различных изданий ( я прежде всего отслежи вал российские источники) на событие. Тут интересно не только, что именно сказал Зеленский,но и то,на каких именно фрагментах акцентирует источник внимание своих читателей.

Отметим, что официоз РИА НОВОСТИ пока что интервью не заметил - зато предоставил слово Азарову, который на голубом глазу рассказал о плане расправы Зеленского над Донбассом путем нанесения трех рассекающих ударов войсками Украины.

Вот маленький дайджест, который мне удалось подобрать для читателей



До конца сентября текущего года вероятность эскалации со стороны РФ остается очень высокой.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью изданию

"Мы знаем конкретные цифры. 30-35 тысяч (военных. - Ред.) в момент эскалации находились на временно оккупированных территориях Донбасса. Вдоль границ Украины и России мы насчитывали в разные периоды еще где-то от 50 до 80 тыс. военнослужащих и на территории Крыма тоже около 33-35 тысяч. Когда я говорю об оккупированных территориях, там есть войска: 30-35 тысяч войск сепаратистов, плюс около трех тысяч кадровых российских офицеров", - отметил Зеленский.

"И когда Европа и США начали давить на Россию - мы призвали к этому - из-за этого совместного давления вероятность эскалации снизилась. С территории Крыма ушли примерно три с половиной тысячи военнослужащих. Все остальные остаются на месте - вся техника на 90% на месте. Поэтому мое видение, что эскалация возможна в любой момент до конца сентября, скажем, точно до 12-16 сентября. Мы знаем, что будут учения "Запад-2021". Поэтому считаю, что до этого периода ситуация очень опасная", - добавил он.

Как сообщалось, вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия в ходе контрольной проверки успешно перебросила к западных границам две армии и три соединения ВДВ.
Источник: https://censor.net/ru/n3268666


Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что из-за малой эффективности переговоров в Нормандском формате республике может угрожать «российский блицкриг», если конфликт в Донбассе разгорится с новой силой. Об этом он заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, несмотря на «важные шаги», предпринятые всеми сторонами в рамках Нормандского формата, его участники по-прежнему не хотят обсуждать иные темы, кроме ситуации на востоке Украины. «Там нет речи ни о Крыме, ни о трубопроводе ["Северный поток — 2"], ни о гарантиях безопасности. Речь там не идет о нашем членстве в НАТО или о нашем партнерстве с альянсом», — рассказал Зеленский.

Он добавил, что европейские лидеры избрали в отношении России стратегию «осторожной дипломатии» и не желают называть ее одной из участниц конфликта. Это может привести к расширению подконтрольных ополчению территорий «до административных границ Донецкой и Луганской областей», уверен глава государства.
Источник: https://lenta.ru/news/2021/06/01/zelen_ua/


Президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что создание союзного государства России и Белоруссии может представлять угрозу для его страны.

«Сегодня у нас очень опасная ситуация в Белоруссии, на нашей северной границе. Сегодня там находится армия под командованием белорусского режима. Но мы наблюдаем, как Россия и Белоруссия упорно работают над договоренностями друг с другом. Они могут включать в себя оборону, и тогда эти страны могут оказать на нас серьезное давление», — сказал он (цитата по «112 Украина»).

По мнению Зеленского, Россия может получить контроль над вооруженными силами Белоруссии. «С этой стороны мы тоже видим для себя опасности — вплоть до реального союзного государства между Россией и Белоруссией», — добавил президент.

Вместе с тем он не исключил и другие варианты военного давления в отношении Украины, включая операции с моря. Среди возможных угроз глава государства назвал попытку России установить контроль над сухопутным коридором в Крым.

По словам Зеленского, это может привести к эскалации в Донбассе и к дальнейшему «блицкригу» за пределами временно оккупированных территорий, до административных границ Донецкой и Луганской областей.
Источник: https://www.rbc.ru/politics/01/06/2021/60b55bb99a794771c8e2dd49

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что желал бы поставок вооружений из Германии в Украину. "Германия не оказывала нам военной помощи, но она могла бы это сделать", - заявил он в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое вышло во вторник, 1 июня. Украина заинтересована в патрульных катерах, винтовках, средствах радиосвязи и БТР-ах, сообщил президент Украины.

"Хабек понял это", - подчеркнул Зеленский, имея в виду сопредседателя партии "Зеленых" Роберта Хабека (Robert Habeck), который после своего визита в Киев одобрительно высказался о возможных поставках вооружений в Украину. "В ситуации, когда речь идет о защите жизни людей, стоит пересмотреть принципиальное "нет" Германии (в вопросе поставок вооружений в зоны конфликтов. - Ред.)", - отметил Хабек 27 мая в интервью DW.

В то же время представители правящего блока ХДС/ХСС пока высказываются против этой идеи. Конфликт в Донбассе не имеет военного решения, а значит "путь поставки вооружений в этом случае - неправильный путь", заявил заместитель председателя фракции блока партий ХДС/ХСС в бундестаге Йохан Вадепуль (Johann Wadephul).
Источник: https://www.dw.com/ru/zelenskij-zainteresovan-v-nemeckom-oruzhii/a-57734681

Зеленский выразил уверенность, что после запуска "Северного потока 2" российская сторона сделает все возможное, чтобы контракт о транзите газа через территорию Украины не был продлен, и возникнет угроза для энергетической безопасности Украины и Европы.

"Россия точно нас отключит. Да, у нас есть контракт. Кстати, благодаря Германии и Франции мы в нормандском формате договорились об этом контракте на пять лет. И из этих пяти лет почти два уже прошли. Через три года этот контракт закончится. Если они завершат техническую сторону "Северного потока-2" в этом году, он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы следующего контракта у Украины не было", - сказал президент.

Он также убежден, что Россия использует этот рычаг в вопросах Донбасса и Крыма.
Источник: https://www.interfax.ru/world/769846
Tags: Зеленский, интервью
Subscribe

  • Между Ганой и Египтом

    Павел Кухта, замминистра Милованова в правительстве Гончарука перешел в жесткую оппозицию и не одобрил с тех пор ни одного решения президента или…

  • Как всегда. Путин - мотор реформ в Украине

    Часть силы той, что без числа Творит добро, всему желая зла /Гёте, Фауст/ Пути работает двигатель реформ в Украине: таков объективный смысл…

  • Почему Украина не может договориться с МВФ

    Известный специалист по экономике стран Восточной Европы и убежденный друг Украины Андерс Аслунд откликнулся на завершение последнего саммита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Между Ганой и Египтом

    Павел Кухта, замминистра Милованова в правительстве Гончарука перешел в жесткую оппозицию и не одобрил с тех пор ни одного решения президента или…

  • Как всегда. Путин - мотор реформ в Украине

    Часть силы той, что без числа Творит добро, всему желая зла /Гёте, Фауст/ Пути работает двигатель реформ в Украине: таков объективный смысл…

  • Почему Украина не может договориться с МВФ

    Известный специалист по экономике стран Восточной Европы и убежденный друг Украины Андерс Аслунд откликнулся на завершение последнего саммита…