trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Опрос от Центра Разумкова: оценка ситуации и роль пропаганды


Центр им.Разумкова (ЦР) опубликовал очередные результаты своих социальных исследований. Речь шла об оценке экономического положения и оценка деятельности властей в различных направлениях (сферах) компетентности власти. Итоги иллюстрируют две таблицы

Экономическое положение



Оценка деятельности власти


В общем, ничего сенсационного в этих данных нет. Можно отметить, что оценка и экономического положения страны и положения свой семьи в последнее время ощутимо улучшилась - из первой таблицы.
Т.е. зарплаты и пенсии растут, и население это заметило.

А из второй таблицы прежде всего можно увидеть, что рост зарплат населению нравится, а рост цен и тарифов категорически не нравятся. Хотя отчасти (действительно только отчасти) - второе обусловлено первым: если зарплаты растут быстрее чем ВВП, то роста цен и тарифов не избежать.

Ну и крайне низко, между плохо и очень плохо оцениваются борьба с коррупцией и борьба с олигархией. Тут стоит отметить - так низко борьбу с олигархами кажется еще не оценивали. И как кажется мне не потому, что олигарх Порошенко активней боролся с олигархатом, - это просто смешно. Столь низкая оценка демонстрирует растущее в обществе непринятие нынешнего положения вещей и высокого запроса на быстрые изменения. Власть олигархов перестала восприниматься как нечто естественное и неизбежное. Люди ждут серьезных и достаточно быстрых перемен.

И мне кажется что законом об олигархах тут не отделаешься, нужны серьезные шаги со стороны прежде всего АМКУ и НКРЭКП. Надеюсь, что этот сигнал дойдет до мудрецов в ОП и кабмине.

Это вещи очевидные, но мне хочется поговорить об ином

Об украинской пропаганде и ее влиянии на общество
Но, позвольте... ведь такой таблицы в результатах опроса нет?
Да, такой таблицы нет. А вот оценку получить можно.

Я и раньше не раз отмечал (в опросах группы РЕЙТИНГ), что оценка положения в стране в результате опроса почти по любому показателю ОКАЗЫВАЕТСЯ ХУЖЕ ОЦЕНКИ В РОДНОМ ГОРОДЕ. И это стабильный по Украине результат, наблюдается уже давно.

А вот в сегодняшнем опросе мы видим что экономическое благополучие своей семьи население оценивает явно выше, чем экономическое благополучие государства в целом.
И что тут общего с отмеченным выше? А вот общее как раз роль ПРОПАГАНДЫ.

Дело вот в чем. Благополучие своей семьи как раз то, о чем обыватель может судить максимально непосредственно. Благополучие своего города по разным параметрам он уже в большей степени оценивает под влиянием информации из СМИ, но в значительной степени он тут и сам несколько полагается на свои личные впечатления.

А вот в оценке государства если он не профессионал, он прежде всего полагается на СМИ (не все но большинство) поскольку большинство понимает, что положение в Кременчуге, Мелитополе, Виннице и Мукачево могут различаться достаточно сильно, а он непосредственно оценивать их все не может - ему приходится полагаться на СМИ.

И мы наблюдаем простую и отчетливую картину

ЧЕМ МЕНЬШЕ В ОЦЕНКЕ НЕКОТОРОГО ЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОЛАГАТЬСЯ НА НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ СВОИ ЗНАНИЯ И ЧЕМ БОЛЬШЕ ОН ПОЛАГАЕТСЯ НА СМИ - ТЕМ ХУЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЦЕНКА

Т.е пропаганда в нашей стране стабильно (как минимум последние три года, просто не располагаю данными за более ранний период) направлена против власти и всегда описывает ситуацию в стране как несколько худшую, по сравнению с тем что доступно наблюдателю непосредственно.

А вот мои российские критики мне рассказывают что я чересчур некритичен в оценке украинской ситуации, как раз потому, что слишком оболванен украинской пропагандой (тогда как они сами от российской свободны как птички и объективны в оценках как Сократ).

Господа критики, дарагие рассияне (голосом Ельцина). Я высоко ценю ваше участие в этом журнале. Но тут хочу обратить ваше внимание:
зашоренность украинской пропагандой может привести только к обратному эффекту

Таковы результаты социологических исследований, таковы полученные ими цифры. А с цифирью надобно считаться - это не выдумки, а реальность


ЗЫ Я в курсе, что цифра это знак, и говорить надо не о цифрах, но о числах. Но мне нравится слово "цифра" - и я надеюсь на понимание читателя - как и на проницательность критика.
Tags: ЦР, пропаганда, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments