Белорусский госканал показал видеоинтервью Романа Протасевича - оппозиционного журналиста руководителя канала NEXTA. Мои попытки найти полную видео запись интервьюж оказались неудачны - я нашел только полутораминутный фрагмент на Телеграм-канале.
Полной текстовой версии мне пока найти тоже не удалось. Наиболее развернутое изложение интервью опубликовал Форбс.ру . ИМенно это изложение я и предлагаю своим читателям - с некоторыми комментариями из других источников.
Белорусский государственный телеканал ОНТ показал интервью с бывшим главным редактором оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Видеофрагменты эфира ОНТ публикует в своем Telegram-канале. Протасевич заявил, что «чувствует себя прекрасно», но немного простыл. По словам журналиста, ему все равно, что соратники подумают о нем после интервью: «Я нахожусь здесь и сейчас и я, правда, я хочу сделать все для того, чтобы исправить свои ошибки», — отметил он.
Forbes собрал главные моменты из интервью бывшего главного редактора Nexta.
«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич
Протасевич назвал имена людей, которые, по его словам, занимались «координацией протестов» в Белоруссии в специальном чате. Как утверждает Протасевич, в нем состояли основатель Nexta Степан Путило, члены редакции Nexta Ян Рудик и Тадеуш Гичан, журналисты Франак Вячорка и Анастасия Рогатко, блогеры Антон Мотолько, Евгений Малаховский и Эдуард Пальчис (с женой Викторией), оппозиционер Даниил Богданович [ОНТ называет его «человеком из окружения Тихановской» — прим. Forbes], политолог Артем Шрайбман, а также медиаменеджер Дмитрий Навоша. «Там в основном мы принимали все основные решения о том, где пройдет следующая акция, какую мы должны держать информационную повестку в ближайшее время, там обсуждались все актуальные события, все происшествия, все. По сути, один чат выполнял роль главного координационного чата, по сути, всей информационной войны и уличных протестов», — заявил бывший главный редактор Nexta.
Российская лояльность: почему инвесторы не боятся белорусских облигаций
«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта
По словам Протасевича, среди лидеров белорусской оппозиции нередко случаются конфликты. В частности, он рассказал, что экс-министр культуры Павел Латушко «украл проект» Народного антикризисного управления, который должен был стать «кабинетом министров» Светланы Тихановской. «Происходит очень много внутренних конфликтов, и это на самом деле то, чего больше всего боятся штабы», — отметил Протасевич. Сам журналист конфликтовал со Степаном Путило. По его словам, Путило получал славу и награды за работу редакции Nexta и его «эго слишком раздулось».
Бывший главный редактор Nexta назвал три основных источника финансирования представителей оппозиции, покинувших Белоруссию: «литовские налогоплательщики», частные спонсоры — бизнесмены и представители бизнес-элит, а также местные диаспоры. «Белорусский дом» в Варшаве финансировало правительство Польши, выделив напрямую 50 млн злотых (почти $13,6 млн по текущему курсу), заявил Протасевич.
Предугадать реакцию оппозиционно настроенных соратников на интервью Протасевич затруднился: «Я почти уверен, что очень многие начнут меня публично осуждать. Я почти уверен в том, что какие-то акции поддержки, которые они планировали ранее, естественно, сойдут на нет. Я не удивлюсь, если там многие назовут меня якобы предателем и так далее. Но я могу сказать честно, что мне абсолютно все равно, что будут говорить».
«Я переосмыслил для себя очень многие вещи. И я никогда больше не хочу ни в политику лезть, ни в какие-то эти грязные игры и разборки. Я просто хочу надеяться, что смогу все исправить и жить достаточно спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то», — закончил интервью Протасевич.
Бесспорно - это интервью и информационная бомба, и грандиозный успех спецслужб Лукашенко, и кошмарный дискредитирующий удар по оппозиции. Да мы все знали или как минимум догадывались что опоозиция в подполье и в экзиле - это непременные дрязги и склоки и борьба за финансирование не "перебирая харчами" - вспомним историю РСДРП - тут ведь было не лучше, это было понятно.
Но то, что первый же арестованный да еще и ЛОМ белорусской оппозиции почти сразу же выложит всё и даже с прибавлениями - ого-го какой успех Бацьки! И колеблющиеся рванут в сторону власти - как минимум те, кто только ждал удобного момента - но и часть "чистоплюев" и "белопальтюков" несомненно тоже.
Но вот и обещанные прибавления.
НГ отмечает, что на руках Протасевича видны в некоторые моменты следы пыток.
Помимо этого, Протасевич высказался о Лукашенко: «Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. Как мне казалось, были для этого причины, но я всю жизнь был журналистом. Когда я стал все больше и больше втягиваться именно не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать и тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления.
И что во многих моментах он поступал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами».
На вопрос Маркова, уважает ли он Лукашенко, Роман ответил: «Безусловно».
На мой взгляд чрезвычайно любопытен комментарий известного белорусского журналиста и политического аналитика Игора Тышкевича, уже давно живущего в Украине
1. Не знаю на чём (на амбициях, на возможной обиде) но его подцепили. В словах видна часть личного отношения (возможно, сформированного в последние дни - уже за решёткой). С ним хорошо проработали психологи.
2. Волнуется и, возможно понимает, что ему рубят пути отхода назад.
3. Фамилии и факты. Есть то, о чём в той или иной мере я знал, но есть и "удивительные откровения". То есть не исключаю формат, когда часть фактов сдобрена изрядной долей нужной информации.
4. Запись заранее порезана на тематические блоки, которыми сыпят провластные ресурсы в соцсетях.
Вывод: Протасевича будут склонять к формальному сотрудничеству. То есть к алгоритму работы по Воскресенскому. Если это получится, то политическая конструкция ЕС и Украины начнёт сыпаться на глазах. Для окружения Лукашенко ОЧЕНЬ важно, чтобы так и было. По крайней мере сейчас.
Сразу признаюсь: что это за "алгоритм по Воскресенскому" я не знаю, я не настолько в белоруской тематике. И мне не понятно почему позиция ЕС и Украины начнет сыпаться.
Признания Протасевича многое говорят о нем самом, о нравах среди оппозиции и даже кое-что об организации протестов.
Но ничего смягчающего о режиме Лукашенко там нет. А высказывания Протасевича о Лукашенко говорят о самом Протасевиче и о методах, которыми с ним "работают". Но и только.
И могу сказать что история СССР дала и не один пример, когда люди выдерживали гораздо худшее и намного дольше - не соглашаясь при этом и на гораздо меньшее. Т.е. для меня тут рассказ о Протасевиче
Вот такая информационная бомба - на мой личный взгляд
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →