trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Интервью Романа Протасевича. Это действительно впечатляет


Белорусский госканал показал видеоинтервью Романа Протасевича - оппозиционного журналиста руководителя канала NEXTA. Мои попытки найти полную видео запись интервьюж оказались неудачны - я нашел только полутораминутный фрагмент на Телеграм-канале.
Полной текстовой версии мне пока найти тоже не удалось. Наиболее развернутое изложение интервью опубликовал Форбс.ру . ИМенно это изложение я и предлагаю своим читателям - с некоторыми комментариями из других источников.


Белорусский государственный телеканал ОНТ показал интервью с бывшим главным редактором оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Видеофрагменты эфира ОНТ публикует в своем Telegram-канале. Протасевич заявил, что «чувствует себя прекрасно», но немного простыл. По словам журналиста, ему все равно, что соратники подумают о нем после интервью: «Я нахожусь здесь и сейчас и я, правда, я хочу сделать все для того, чтобы исправить свои ошибки», — отметил он.

Forbes собрал главные моменты из интервью бывшего главного редактора Nexta.

Протасевич заявил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций. «Я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9 числа [августа]. Как только мне предоставили документы, предъявили обвинения — я сразу признал свою вину по 342 части [статье — прим. Forbes] Уголовного кодекса, это организация массовых несанкционированных акций <...> Я действительно сразу в полном объеме признал свою вину <...> И дальше просто я сознавал, что призывы, которые опубликовал я в том числе, они стали следствием того, что на улице начались, по сути, неконтролируемые беспорядки. И, по сути, три дня Минск жил в хаосе».


«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич

Бывший главред Nexta отметил, что «следовал какой-то своей идее и своим убеждениям», когда руководил Telegram-каналом. «И чем больше я старался не сунуть нос не в свое дело, чем больше я старался не думать о том, откуда и какие деньги идут, какие там, я не знаю, спецслужбы влияют на то, что происходит, чем меньше я просто старался об этом думать, тем хуже все это становилось», — заявил Протасевич.

Протасевич назвал имена людей, которые, по его словам, занимались «координацией протестов» в Белоруссии в специальном чате. Как утверждает Протасевич, в нем состояли основатель Nexta Степан Путило, члены редакции Nexta Ян Рудик и Тадеуш Гичан, журналисты Франак Вячорка и Анастасия Рогатко, блогеры Антон Мотолько, Евгений Малаховский и Эдуард Пальчис (с женой Викторией), оппозиционер Даниил Богданович [ОНТ называет его «человеком из окружения Тихановской» — прим. Forbes], политолог Артем Шрайбман, а также медиаменеджер Дмитрий Навоша. «Там в основном мы принимали все основные решения о том, где пройдет следующая акция, какую мы должны держать информационную повестку в ближайшее время, там обсуждались все актуальные события, все происшествия, все. По сути, один чат выполнял роль главного координационного чата, по сути, всей информационной войны и уличных протестов», — заявил бывший главный редактор Nexta.


Российская лояльность: почему инвесторы не боятся белорусских облигаций

Протасевич рассказал о «российском финансировании» Nexta. По его словам, изначально проект жил за счет продажи рекламы. «Рекламные посты, как все-таки у самого крупного на рынке игрока, естественно, стоили хороших денег <...> Это уже было в «Белорусском доме», но опять же, тогда еще не было речи подробно о каких-то грантах», — объяснил журналист. Он рассказал, что позже Путило добавил возможность отправлять редакции пожертвования. Среди донаторов, по словам Протасевича, была российская компания, которая стабильно отправляла Nexta крупные суммы. «Это платформа PayPal была, если мне память не изменяет, и там прям было видно, Степан показывал на своем мониторе, пролистывает, там какие-то небольшие зачисления, потом оп: плюс €3000, плюс €5000, стабильно минимум раз в неделю <...> То есть там прям было указано название фирмы. Я сейчас не могу точно вспомнить, но оно так или иначе было связано с Уралом и с горнодобычей», — добавил Протасевич. Позже он провел собственное расследование и пришел к выводу, что компанией владеет «известный российский олигарх» и «прямой конкурент» Михаила Гуцериева F 60. Протасевич добавил, что Путило отправлял в рабочий чат информацию об «учредительном созыве «Славкалия», кажется, личном перемещении самолета господина Гуцериева, внутренние еще какие-то документы» и просил опубликовать их в канале. По словам Протасевича, позже Степан Путило «почти наверняка» встречался с финансировавшим Nexta «олигархом» в Варшаве.


«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

Протасевич утверждает, что у него был конфликт с некоторыми лидерами оппозиции, которые требовали продолжать призывать людей выходить на улицы, когда он сам считал это бесполезным. Бывший главный редактор Nexta заявил, что ему говорили: «не будет улицы — не будет санкций». По его словам, санкции против Белоруссии нужны оппозиции для того, чтобы экономика страны «рухнула как можно быстрее» и начались «голодные бунты».

По словам Протасевича, среди лидеров белорусской оппозиции нередко случаются конфликты. В частности, он рассказал, что экс-министр культуры Павел Латушко «украл проект» Народного антикризисного управления, который должен был стать «кабинетом министров» Светланы Тихановской. «Происходит очень много внутренних конфликтов, и это на самом деле то, чего больше всего боятся штабы», — отметил Протасевич. Сам журналист конфликтовал со Степаном Путило. По его словам, Путило получал славу и награды за работу редакции Nexta и его «эго слишком раздулось».

Бывший главный редактор Nexta назвал три основных источника финансирования представителей оппозиции, покинувших Белоруссию: «литовские налогоплательщики», частные спонсоры — бизнесмены и представители бизнес-элит, а также местные диаспоры. «Белорусский дом» в Варшаве финансировало правительство Польши, выделив напрямую 50 млн злотых (почти $13,6 млн по текущему курсу), заявил Протасевич.

Предугадать реакцию оппозиционно настроенных соратников на интервью Протасевич затруднился: «Я почти уверен, что очень многие начнут меня публично осуждать. Я почти уверен в том, что какие-то акции поддержки, которые они планировали ранее, естественно, сойдут на нет. Я не удивлюсь, если там многие назовут меня якобы предателем и так далее. Но я могу сказать честно, что мне абсолютно все равно, что будут говорить».

«Я переосмыслил для себя очень многие вещи. И я никогда больше не хочу ни в политику лезть, ни в какие-то эти грязные игры и разборки. Я просто хочу надеяться, что смогу все исправить и жить достаточно спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то», — закончил интервью Протасевич.


Бесспорно - это интервью и информационная бомба, и грандиозный успех спецслужб Лукашенко, и кошмарный дискредитирующий удар по оппозиции. Да мы все знали или как минимум догадывались что опоозиция в подполье и в экзиле - это непременные дрязги и склоки и борьба за финансирование не "перебирая харчами" - вспомним историю РСДРП - тут ведь было не лучше, это было понятно.

Но то, что первый же арестованный да еще и ЛОМ белорусской оппозиции почти сразу же выложит всё и даже с прибавлениями - ого-го какой успех Бацьки! И колеблющиеся рванут в сторону власти - как минимум те, кто только ждал удобного момента - но и часть "чистоплюев" и "белопальтюков" несомненно тоже.

Но вот и обещанные прибавления.

НГ отмечает
, что на руках Протасевича видны в некоторые моменты следы пыток.

Помимо этого, Протасевич высказался о Лукашенко: «Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. Как мне казалось, были для этого причины, но я всю жизнь был журналистом. Когда я стал все больше и больше втягиваться именно не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать и тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления.
И что во многих моментах он поступал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами».

На вопрос Маркова, уважает ли он Лукашенко, Роман ответил: «Безусловно».


На мой взгляд чрезвычайно любопытен комментарий известного белорусского журналиста и политического аналитика Игора Тышкевича, уже давно живущего в Украине

1. Не знаю на чём (на амбициях, на возможной обиде) но его подцепили. В словах видна часть личного отношения (возможно, сформированного в последние дни - уже за решёткой). С ним хорошо проработали психологи.

2. Волнуется и, возможно понимает, что ему рубят пути отхода назад.

3. Фамилии и факты. Есть то, о чём в той или иной мере я знал, но есть и "удивительные откровения". То есть не исключаю формат, когда часть фактов сдобрена изрядной долей нужной информации.

4. Запись заранее порезана на тематические блоки, которыми сыпят провластные ресурсы в соцсетях.

Вывод: Протасевича будут склонять к формальному сотрудничеству. То есть к алгоритму работы по Воскресенскому. Если это получится, то политическая конструкция ЕС и Украины начнёт сыпаться на глазах. Для окружения Лукашенко ОЧЕНЬ важно, чтобы так и было. По крайней мере сейчас.


Сразу признаюсь: что это за "алгоритм по Воскресенскому" я не знаю, я не настолько в белоруской тематике. И мне не понятно почему позиция ЕС и Украины начнет сыпаться.

Признания Протасевича многое говорят о нем самом, о нравах среди оппозиции и даже кое-что об организации протестов.

Но ничего смягчающего о режиме Лукашенко там нет. А высказывания Протасевича о Лукашенко говорят о самом Протасевиче и о методах, которыми с ним "работают". Но и только.

И могу сказать что история СССР дала и не один пример, когда люди выдерживали гораздо худшее и намного дольше - не соглашаясь при этом и на гораздо меньшее. Т.е. для меня тут рассказ о Протасевиче

Вот такая информационная бомба - на мой личный взгляд
Tags: Лукашенко, НГ, Протасевич, Тышкевич, бомба, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 501 comments