trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Психологи о видео с допросом Протасевича


Это идентично видео «Аль-Каиды» с отрезанием голов пленникам

Накануне на провластном белорусском канале ОНТ вышло интервью с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем, задержанным в Минске, в котором он «признал вину» по статье об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок. Украинские психологи отреагировали на захват Протасевича и реакции в соцсетях на видео с ним в заявлении «Индуцирование «предательством», которое есть в распоряжении ZN.UA, пообещав, что не оставят это и подобные преступления без профессионального внимания и будут публично давать экспертную оценку с целью противодействовать деструктивному влиянию на широкие массы.

«Задайте себе вопрос: зачем захватывать человека в заложники на глазах у всего мира? Перечислим распространенные версии, которые можно встретить под публикациями в СМИ и сети. Чтобы показать свою силу? Неверный ответ. Это вторичная выгода, но не мотив. Чтобы нейтрализовать независимого журналиста? Неверный ответ. Ни один независимый журналист не может быть настолько влиятельным, чтобы ради его пленения пусть и нелегитимный, однако формально все еще президент, совершил акт терроризма. «Чтобы другим неповадно было». Это почти верный ответ в неправильной формулировке», - говорится в заявлении.

По словам психологов, цель подобного действия – через Романа Протасевича повлиять на эмоциональное состояние и поведение каждого, кто идентифицирует себя как представителя гражданского общества Беларуси или как человека, разделяющего такую позицию.

«Мы все (те, кому небезразлична судьба Протасевича), являемся мишенями. Точнее - наши эмоциональные, ментальные и поведенческие реакции, которые теперь будут определять дальнейший ход событий. Мы должны были почувствовать нашу уязвимость и полную беспомощность. Чем мы занялись в качестве психологической защиты, чтобы избежать этих невыносимых чувств? Мы принялись обсуждать и критиковать поведение заложника. Вместо того, чтобы анализировать природу собственных реакций и гибридные методы воздействия на общественное сознание», - указано в заявлении.

Психологи отметили, что в обсуждаемом интервью Протасевича то, что мы видим на экране идентично известным видео «Аль-Каиды» с отрезанием голов пленникам в прямом эфире. Хорошо изученный метод деморализации и запугивания целых сообществ.

«Мы заявляем, что не оставим это преступление и подобные ему без профессионального внимания и будем публично давать экспертную оценку с целью противодействия деструктивному влиянию на широкие массы», - заявили психологи.


Т.е. психологи полагают, что целью является деморализация протестов. Конечнои побочные эффекты в виде дискредитации лидеров протестного движения и возбуждения в них враждебности и взаимного недоверия не исключаются.

Но это цели как говорится унутренние. А мне интересны цели унешние - потому что главные неприятности и неудобства Лукашенко поулчил как и ождалось не внутри страны, а снаружи. Правда здесь похоже он решил чтотерятьему уже нечего. А когда волны улягутся можно будет вернруться к бизнесу аз южал как это с европейцами уже не раз случалось - ведь "важно сохранять диалог", а с другой стороны "санкции уже доказали свою бесполезность"

Это стандартная песня наряду с тем что не нужно провоцировать диктаторов. Именно таков стандартный набор доводов в ползу того что бороться со зверством не стоит - да и... ЗАЧЕМ? Когда гораздо выгоднее иметь бизнес... аз южал
Tags: ЗН, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments