trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Крав-мага это борьба без правил. И почему у нас - это просто бандитизм, а у них - патриотизм




Михаил Дубинянский





За последние две недели скандальную историю с перехваченным самолетом Ryanair не прокомментировал только ленивый. Но из всего многообразия оценок, прозвучавших в Украине, особенно примечательны те, в которых сквозила плохо скрываемая зависть к белорусскому режиму и его выходке.

Что ж, можно вовсе абстрагироваться от Бацьки – например, мысленно представить, что подобная операция была проведена спецслужбами Израиля. В этом случае восторженно-завистливую реакцию наших патриотов не сдерживало бы ничто. Как известно, воинственному ближневосточному Юпитеру дозволено то, за что осуждают авторитарных постсоветских быков.

Военно-политическое противостояние в современном мире нередко сравнивают с боевыми единоборствами.

И, развивая эту параллель, стоит признать, что идеалом украинской патриотической общественности выступает не дзюдо или айкидо: а скорее крав-мага. Система рукопашного боя, разработанная в том же Израиле и не обремененная четкими правилами. Это не спорт, а средство выживания.

В крав-мага нет запрещенных приемов: удары по гениталиям или тычки в глаза не только допускаются, но и приветствуются. Главное – уцелеть самому и обезвредить противника.
Именно такой многие из нас хотели бы видели свою страну. Жесткой, смелой. дерзкой. Не скованной правилами, условностями и ложными приличиями. Не зависящей от чужого мнения, не оглядывающейся ни на кого, не обращающей внимания на глубокую озабоченность Брюсселя или Вашингтона. И всегда готовой нанести врагу непредусмотренный и болезненный удар.

Подобные прецеденты в нашей новейшей истории уже были.

Украинская крав-мага зимой 2014-го – это первый "коктейль Молотова", полетевший в сторону силовиков. Вопреки господствовавшему мнению, будто правильный демократический протест должен быть ненасильственным. Вопреки заветам Махатмы Ганди и наставлениям Вацлава Гавела.

Тогдашний революционный поворот в Украине до сих пор вспоминают с гордостью – и охотно противопоставляют его белорусским и российским волнениям, которые так и не перешли недозволенную черту.

Украинская крав-мага весной 2014-го – это жесткий отпор, полученный прокремлевскими силами в Харькове, Днепре или Одессе.

Без оглядки на законность, права человека и благодушную Европу с ее ценностями. Вплоть до событий в одесском Доме профсоюзов, которые зачастую расцениваются не как трагическое стечение обстоятельств, но как результативное подавление вражеской "пятой колонны".

Украинская крав-мага в 2015-м – это подрывы ЛЭП в Херсонской области, принудившие руководство страны к энергетической блокаде аннексированного Крыма. Или же громкое убийство Олеся Бузины: несмотря на версию о "кремлевской провокации" и "сакральной жертве", многие восприняли произошедшее как эффективный метод борьбы с пророссийской пропагандой.

Загвоздка в том, что военно-политическая крав-мага в Украине почти всегда ассоциируется со стихийной низовой инициативой. И очень редко – с продуманной деятельностью государственных структур.

Украинское государство не становится таким же раскованным, как отдельно взятые украинские активисты.

С 2014 года официальный Киев претендует на роль геополитического пай-мальчика, чье благополучие зависит от соблюдения правил, норм и стандартов, принятых в цивилизованном западном обществе.

Но эта модель развития – при всей своей рациональности – успела многим наскучить и многих разочаровать. Особенно когда дело касается отечественных спецслужб: уж кому-кому, а рыцарям плаща и кинжала сам Бог велел играть за гранью фола и применять запрещенные методы.

Достаточно вспомнить, какой успех у патриотов имело инсценированное убийство Аркадия Бабченко в 2018 году. Практический смысл "блестящей спецоперации" СБУ остался под вопросом: массового разоблачения российских шпионов так и не последовало, а достаточные улики против обвиняемого Германа были собраны еще до скандальной инсценировки. Но патриотическую общественность восхитило другое – смелость и красота игры, способность Украины выйти за рамки привычного и приличного. Трюк с ложным убийством и последующим воскрешением был воспринят как полноценная государственная крав-мага.

На этом фоне несостоявшаяся спецоперация по захвату "вагнеровцев" выглядит невосполнимой потерей. Разумеется, никого не волнует судьба российских наемников, оставшихся безнаказанными.

И даже опасения по поводу вражеского "крота", будто бы сорвавшего разработанную операцию, отступают на второй план. Главное для тысяч разочарованных патриотов – это украденное зрелище.

У страны отняли шанс побыть дерзкой и независимой. Шанс насладиться запретным и захватывающим. Шанс демонстративно утереть нос не только Москве, но и глубоко озабоченным западным партнерам
.
В патриотическом сознании дерзость слишком часто довлеет над практическим расчетом. Один запрещенный удар ниже пояса выглядит привлекательнее, чем сотни скучных и регламентированных хуков.
Попирание навязанных стандартов и норм уже само по себе начинает казаться залогом победы. И в перспективе такой настрой чреват серьезными проблемами.

В конце концов, у раскрепощенной Украины, пренебрегающей правилами и приличиями, куда больше шансов не сравняться с Израилем – а приблизиться к лукашенковской Беларуси.


Тут есть моменты конкретные и моменты принципиальные. Конкретно - бесконечное гавканье наемников "порошенко", дружно поддержанное "патриотами порошенко", по поводу операции "вагнеровцев" - очевидный пример чисто политической провокации против политического конкеурента.

Сегодня кажется и слепым видно, чем бы кончилась для Украины подобная операция - ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ПОЛНОГО УСПЕХА. А при любой опечатке и наличии хотя бы одной половинной жертвы ( инфаркт от страха не приведший к смерти) у случайных пассажиров - мы бы не отмылись и за годы.

И отследите - как стихнут крики и исчезнут требования "немедленно сформировать ВСК в Раде".

Но есть и принципиальные различия. Израиль купил право на воттакое пренебрежение правилами очень дорогой ценой. Он перенес Холокост, это в сознании всех евреев и... это понимают самые прекраснодушные политики. Какони понимают что Европа в лице либералов как раз жутко виновата перед евреями (перед армянавми она может еще сильней виновата - но у армян не было возможности для такого пиара, какой сделали евреям победители нацзма в Германии.

НО! Есть еще одно важнейшее отличие. ВСе политические лидеры Израиля - поголовно все воевали. Они воевали сами, воевали их дети и их племянники, а те у кого не воевали шансов статьполитиками даже местного масштаба не имели. Так в Израиле относятся к войне - там урок Холкоста усвоили крепко.

А мы голосуем за Порошенко и не голосуем за Гриценко. А Гриценко - единственный наш политик первого-второго ряда, у которого сын действительно воевал. Но сын Порошенко не воевал, а числился и дочь Тимошенко не воевала и детей Бойко никтона фронте невидел о Медведчуке - говорить нечего.

И мы не то, что им простили - нам даже не интересен вопрос, об этом даже журналисты не говорят.
И у нас Лещенко - член набсовета и Найем член правления концерна.
А ОНИ НЕ ВОЕВАЛИ! И Зеленский не воевал и Ермак не воевал и Богдан не воевал.

Ребята - по-честному - все они не политики, их туда нельзя даже на пушечный выстрел. И это не их вина - это наша общая вина и наша беда, и потому мы находимся там где мы находимся и лучшего не заслуживаем. И не получим, пока сами не изменимся

И в Израиле таких не выберут даже в пастухи общественного стада. А у нас - да куда угодно. И чтобы получить право,вести себя, как ведет Израиль - ЕГО НАДО ЗАСЛУЖИТЬ.

И не надо думать что все остальные тоже не видят - все всё прекрасно видят, Потому у Израиля эт борьба за выживание нации.

А у нас будут замашки провинциальных кандидатов в "сильные личности" со стороны трусов, которые не пошли воевать за Родину в момент наибольшей угрозы самому ее существованию
Tags: Дубинянский, Израиль, Лукашенко, Украина, право, прада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal