trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Законы о Донбассе - законы войны или мира?


Такой вопрос поставлен во вчерашней публикации на сайте радиостанции Безымянный

Украина выполнила свою часть минских договоренностей. По сообщению информационно-аналитического центра СНБО, тяжелое вооружение вооруженных сил Украины отведено от линии разграничения в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях. А во вторник, 17 марта, Верховная рада отдельным постановлением определила районы в этих регионах, где будет действовать особый порядок местного самоуправления, как это и было предусмотрено в минских протоколах.

Впрочем, особый порядок самоуправления на отдельных территориях Донбасса начнет действовать только после проведения там выборов по украинским законам и под наблюдением международных организаций. К тому же эти территории должны покинуть все незаконные вооруженные формирования боевиков и российских наемников. Именно на этом настаивал президент Петр Порошенко, внеся в парламент соответствующий законопроект.

"Предложения Порошенко имеют скорее не практическое значение, а символическое, поскольку выборы по украинским законам фактически на 99 процентов там провести невозможно", - считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Это признают и сами члены пропрезидентской партии. Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко считает маловероятным проведение выборов в местные органы власти в 2015 году на неконтролируемой Украиной части территории Луганской и Донецкой областей.

Верховная рада: Донбасс оккупирован


Несмотря невозможность реализации инициатив Порошенко, вокруг них в Верховной раде развернулась жесткая борьба. Три коалиционные фракции - "Самопомощь", "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Батькивщина" - утром наотрез отказались голосовать за законопроект Петра Порошенко и постановление, определяющее населенные пункты с особым порядком самоуправления.

Убедить депутатов в необходимости проголосовать за предложенные им документы взялся сам президент. Под вечер Рада собралась на заседание и согласилась проголосовать за президентские инициативы, но в пакете с постановлением о признании части Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями. За это решение проголосовало 286 депутатов.

"Согласно принятым сегодня законам выборы в части районов Донбасса будут проходить не под наблюдением якутских танкистов или кадыровских снайперов, а под наблюдением украинских правоохранительных органов. Эти законы предусматривают полный контроль Украины на территории, которая сегодня является оккупированной," - написал первый заместитель председателя Верховной рады, депутат от "Народного фронта" Андрей Парубий на своей странице в Facebook.

Украина поставила шах


Однако ряд аналитиков придерживается другого мнения. "Выборы там невозможны, а признание занятых территорий оккупированными фактически означает, что Украина отказывается их содержать, - заявила директор Фонда демократических инициатив Ирина Бекешкина. - Ну кто же будет содержать оккупированные территории? То есть выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам теперь никто не будет. Украина снимает с себя ответственность за эти территории, пока они не перейдут под ее контроль".

Бекешкина считает, что Украина сегодняшним решением "поставила России шах", ведь теперь Кремль оказался в ситуации, когда он будет вынужден взять на себя финансирование захваченных боевиками территорий и официально признать себя стороной конфликта на украинском востоке, или ему придется избавиться от так называемых ЛНР и ДНР, отказавшись от протекции псевдореспублик.

Эксперты убеждены
//sic-"эксперты"!!// , что признание оккупированными части территорий на украинском востоке приведет к еще большей эскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях, хотя Украине было бы выгоднее временно его заморозить, чтобы усилить свою обороноспособность.

"Замораживание конфликта является не самым плохим вариантом для Украины. Хуже - "боснизация" Украина, как нам хочет навязать Путин, повесив на Украину финансирования автономности двух псевдореспублик с их правом влиять на политику Украины", - сказал в интервью DW профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Он считает, что Украина на данный момент сделала все, чтобы урегулировать конфликт в Донбассе дипломатическом путем, и сейчас ответ за Россией.


Попробуем подвести краткие итоги.
Наш Президент хотел провести Закон об особом статусе для территорий Донбасса через Раду. Как написал в своем блоге Анатолий Гриценко "наверное каждая область Украины мечтала бы о таком "особом статусе", с такой государственной поддержкой, с полностью гарантированным бюджетным финансированием, которое будет осуществляться по "защищенными" статьями и не может быть уменьшено в течение года. То есть, даже если наводнение зальет водой полстраны или где-то за пределами Донбасса случится крупная техногенная катастрофа и надо будет немедленно перебросить средства на спасение людей, то даже в этом случае финансирование оккупированных территорий ЗАПРЕЩЕНО уменьшать, ни на копейку!"

Т.е. при выполнении Минских соглашений Закон об особом статусе предоставляет оккупированным на сегодня районам, а значит - и их властям, прав куда больше, чем всем остальным районам страны.
Разумеется, это ход, который не может не понравиться Кремлю и Брюсселю. Однако всей остальной стране он вряд ли может понравиться, да и создает некий соблазн для других регионов: вот мы сейчас слегка побузим, зато потом нам отвалят полную авоську. Конечно, такой прецедент несет в себе определенный риск, некое поощрение сепаратизма. По каковой причине три фракции коалиции и отказались его подписывать. И компромисс был достигнут лишь в виде некоего противовеса в виде Постановления об оккупированном статусе.

Т.е. предусмотренные Законом права территории получат лишь после того, как полностью перейдут под контроль государства. А до этого Украина объявляет их оккупированными тем самым снимая с себя всякую ответственность за происходящее на этих территориях. В дальнейшем и до полного восстановления юрисдикции Украины над этими территориями ответственность и за выплаты зарплат и пенсий, и за снабжение их всем необходимым, и за поддержание на них правопорядка возлагается фактически на Россию.

А вот это Кремлю уже явно меньше понравится, да и марионеточным "республикам" тоже. Потому как "республики" ни содержать, ни снабжать, ни поддерживать на этих территориях даже видимость нормальной жизни и правопорядка не могут - они для этого решительно не приспособлены.
А Кремль этого делать не хочет. У него и своих забот хватает, да и не для того он эти куклы создавал. Они должны быть гнойником, рассадником наркомании и бандитизма, постоянной головной болью ненавистного киевского правительства - а вовсе не московского.

Посему этот момент понравится Кремлю в принципе не может, а потому и Берлину он не нравится. Берлин хотел бы закончить горячую фазу конфликта "любой ценой", это так. Но он вовсе не собирается САМ ПЛАТИТЬ ЭТУ ЦЕНУ! Разумеется, "любую цену" по его мысли должна уплатить Украина.

Посему и появился этот замечательный пассаж: Эксперты убеждены. Это какие эксперты? Никаких фамилий? Никаких цицат и ссылок - просто "убеждены" и баста? Для DW это более чем нехарактерный стиль. И мне неизвестны такие эксперты в Украине, кроме, разве что одного - глава ДНР Захарченко оценил эти законы крайне негативно. И заявил, что сепаратисты пойдут дальше захватывать территории.

В общем некие "неитзвестные отцы" оценили принятый пакет негативно. Хотя украинские эксперты Бекешкина и Гарань оценивают результат как успех, ставящий Кремль перед новыми проблемами.

Мне кажется, что разница лишь в одном - украинские эксперты исходят из предположения, что Путин все равно пойдет в наступление. Потому чем больше делаешь ему уступок, теми сильнее будет он убежден, что атаковать надо энергичней, противник ломается.
Посему следует уже сейчас дать ему понять - противник не сломается, а содержать захваченные территории придется России.

А Берлин пока надеется агрессора умиротворить - вот и причина расхождений в оценках украинских экспертов с загадочными неназванными.
Tags: Берлин, Рада, война-Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments