trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Цены на руду, зарплаты, курс гривни, взлёт розничной торговли


Петр Шевченко


НВ Бизнес выбрал главное из макроотчета НБУ за май.

1.Мировые рынки: цены на сталь и железную руду взлетели

В макроотчете за май аналитики Национального банка Украины (НБУ) утверждают, что в последний месяц весны 2021 мировая экономика восстанавливалась благодаря началу массовой вакцинации. Даже появление новых агрессивных штаммов вируса в отдельных странах Азии, в частности Индии, не может сдержать экономический рост. На этом фоне и начался стремительный рост спроса на углерод, а усиления регулирования его выбросов в ЕС и сокращение запасов привело к скачку цен на природный газ.



В НБУ отметили, что цены на нефть стабилизировались около 68 $/барр. «Наращивание производства США и Россией компенсировало меньшие объемы добычи странами ОПЕК и полностью удовлетворило медленно растущий спрос», — говорится в отчете.



Подорожание стали и железной руды ускорилось в условиях существенного их дефицита на рынке, даже несмотря на увеличение производства. «Однако в конце месяца цены на эти товары несколько скорректировались из-за усиления контроля за их формированием в Китае», — сказано в отчете.




Улучшение погодных условий в Северной Америке, Европе и Черноморском регионе, а также ожидаемые рекордные урожаи следующего маркетингового года привели к снижению цен на зерновые. А ухудшение второго урожая в Бразилии в результате засухи и устойчивый спрос, прежде всего со стороны производителей продукции животноводства и биоэтанола, поддержали цены на кукурузу. «Динамика мировых фондовых индексов несколько ухудшилась из-за неоднозначности сигналов ФРС о возможном корректировке объемов покупки активов. В условиях ослабления доллара США к ведущим валютам это обусловило укрепление большинства валют стран EМ (emerging markets — развивающиеся страны) второй месяц подряд», — отметили в НБУ.

2. Инфляция в Украине замедлилась, но все еще остается высокой

Потребительская инфляция в апреле 2021 несколько замедлилась до 8,4% с 8,5% в марте. Однако инфляция осталась по верхней границе целевого диапазона НБУ 5% ± 1 в. п.



«Основным фактором замедления стал менее быстрый рост цен на сырые продукты», — объясняют в НБУ.

Так, ускорилось падение цены на овощи борщевого набора вследствие сохранения значительных прошлогодних запасов, а цитрусовые подешевели из-за снижения внешних цен. Но фундаментальный ценовое давление усиливалось под влиянием устойчивого потребительского спроса и роста производственных расходов, что ускорило базовую инфляцию — до 6,3% с 5,9% в марте. «Также ускоренно росли цены на топливо в связи с сохранением высокого спроса со стороны населения и повышением мировых цен на нефть», — говорится в отчете.

Ускорилось удорожание промышленной продукции (до 27,8% в апреле) из-за роста цен на железную руду и энергоресурсы под влиянием соответствующих тенденций на мировых товарных рынках.

3. Розничная торговля и строительный рынок выросли

В апреле рост Индекса производства базовых отраслей ускорился до 18,3%. Весомой причиной был эффект базы сравнения — в прошлом году в этот период действовал жесткий локдаун как в Украине, так и в большинстве стран мира, что отрицательно сказалось на внутреннем и внешнем спросе. Впрочем, и без учета базы сравнения экономическая активность продолжала восстанавливаться.

«Это было обусловлено менее жесткими, чем в прошлом году, карантинными ограничениями, их введением только в отдельных областях (карантин „красных зон“) и приспособлением населения и бизнеса к работе в таких условиях», — объясняют в НБУ.

Дополнительным фактором была благоприятная внешняя конъюнктура. Рост розничной торговли стремительно ускорился до 34,3%, существенно увеличился пассажирооборот. «Ускорился также рост промышленного производства (до 13%). Обрабатывающая промышленность выросла в результате восстановления отраслей, направленных как на удовлетворение потребительского спроса (текстиль, производство мебели), так и инвестиционного спроса (машиностроение), а также наращивание экспорта продукции металлургии и химии», — указывается в отчете НБУ.

«В результате увеличения бюджетных расходов на дорожное хозяйство и спроса населения на жилье возобновился рост в строительстве (на 12,9%). Оживление промышленности и строительства способствовало росту грузооборота и оптовой торговли», — говорят аналитики НБУ. Но сохранился спад в сельском хозяйстве (на 4,6%), в частности на фоне дальнейшего увеличения производственных затрат в животноводстве.

4. Стремительно растет спрос и предложение рабочей силы

Спрос и предложение рабочей силы начали стремительно расти после майских праздников и смягчения карантина. «Рост номинальных и реальных зарплат существенно ускорился с 29,8% и 19,7% соответственно. «Прежде всего вследствие низкой базы сравнения, доплат медикам и восстановлению экономической активности», — пояснили в НБУ.



5. Госбюджет с дефицитом из-за меньших перечислений от НБУ

Государственный бюджет в апреле выполнен с дефицитом (3,7 млрд грн) вследствие ощутимого замедления роста доходов (до 1,4%). Это связано с меньшими объемами перечислений НБУ прибыли к распределению за предыдущий год (24,4 млрд грн, является частью неналоговых поступлений). Зато налоговые поступления выросли из-за восстановления экономической активности и низкой базы сравнения. «Рост расходов несколько ускорился (до 13,5%). В дальнейшем росло финансирование обороны и дорожного хозяйства, навёрстывались расходы на гуманитарную сферу, в частности образование. Ключевыми направлениями оставались расходы на здравоохранение и социальную защиту», — указано в отчете.



6. Отток по финансовому счету Украины остановился

В апреле сальдо текущего счета вернулось к положительным значениям ($0,8 млрд) за счет существенного сужения дефицита торговли товарами. «Вследствие усиленного карантина в отдельных регионах Украины объемы импорта товаров в апреле по сравнению с мартом уменьшились, больше сократились закупки продукции машиностроения, продовольственных и промышленных товаров. «Однако из-за низкой базы сравнения прошлого года рост импорта был значительным (53,6%). Экспорт товаров остался на уровне марта, а его рост в годовом измерении (34,8%) был обеспечен дальнейшим подорожанием в мире продовольственных товаров (зерновых, семян масличных, масла, курятины) и продукции ГМК», — говорится в отчете. По-прежнему, наращивание экспорта ограничивалось низкими запасами с/х продукции и усилением конкуренции на мировых рынках.

По финансовому счету отток капитала практически прекратился ($43 млн). Воспользовавшись улучшением финансовых условий для стран ЕМ, Украина вернулась на международные рынки капитала и разместила еврооблигации на сумму $1,25 млрд. Благодаря значительному положительному сальдо текущего счета платежный баланс был сведен с профицитом, а международные резервы выросли до $28 млрд, что обеспечивает 4,3 месяца будущего импорта», — отмечают аналитики НБУ.

7. Курс гривни ревальвировал

В мае Украинский индекс межбанковских ставок находился у нижней границы в коридоре процентных ставок НБУ из-за значительного профицита ликвидности банковской системы. Доходность гривневых ОВГЗ после апрельского повышения в мае практически не изменилась.



На валютном рынке в мае предложение преобладало над спросом, что объясняется благоприятной внешней ценовой конъюнктурой и уплатой квартальных налогов. За месяц обменный курс гривни к доллару ревальвировал на 0,9%. НБУ на валютный рынок не выходил.


Отчет за 5 месяцев 21-го года выглядит весьма оптимистично. Хотя работа с МВФ в очередной раз провалена (господи, ну сколько можно! - мы ни одну программу не потянули дальше двух траншей кажется за все годы), но курс стабилен и даже несколько ревальвировал (это девальвирует двухтриллионный доллар, но мы будем оптимистами

И на фоне прошлогоднего падения наблюдается восстановительный рост во многих отраслях, причем хотя большой поддержки от бюджета выделить Украина не могла (вот тут транш МВФ очень бы пригодился), тем не менее и падение было несколько меньше среднеевропейского и восстановление идет несколько выше среднеевропейского.

Тимошенко и ее команда три раза в неделю рассказывают о бездарном и некомпетентном зеленом управлении (в этом принципиальное отличие Тимошенковцев от прохоботов , те об этом рассказывают в режим 7/24). Однако и Прошекнок и Тимошенко полезщно вспомнить, каковы были последствия кризиса когда они управляли экономикой в 2008-м году (Тимошенко в качестве премьера, Порошенко в качестве главы набсовета НБУ) - тогда экономика провалилась втрое глубже среднеевропейской а восстанавливалась вдвое медленнее Европы. Т.е. им бы не критиковать и поучать, а самим поучиться, как надо работать в условиях мирового кризиса. Что поделаешь: Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить - сразу скажу, это я не про Юлию Владимировну и не про Петра Алесеевича, они как раз умные - а вот их прихвостни...

Но в принципе мы сегодня держимся без поддержки МВФ. Хотя как будет к осени - Бог весть, если к октябрю не провакцинируем ну хотя бы 12 млн человек, то может быть очередная волна - и тогда без МВФ на фоне растущих рынков нам будет худо.

НО это будет осенью - пока держимся. И надо прекратить полив дерьмом правительство - ребята пока держатся, а условия у них суровые. Их критики затрещали куда быстрее


Tags: НБУ, итоги, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments