trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Экономика: курсы, цены, оптимизм...

Еженедельный смотр экономических новостей от Фурсы - он не любит нынешнюю власть, но выражает сдержанный оптимизм

Рынки продолжают периодически обновлять исторические максимумы. И при этом получая все более высокие данные об инфляции из США. На этой неделе новые цифры показали уровень инфляции в 5%, гораздо выше ожиданий. Но это не привело к распродажам, а скорее наоборот. Спекулянты и инвесторы с Уолл-стрит, видимо, хорошо все видят своими глазами на улицах Нью-Йорка, в ресторанах Нью-Йорка и в пригородах Нью-Йорка и не только, где стоимость домов улетела в космос. Поэтому к мысли о высокой инфляции они уже привыкли. И просто верят, что у ФРС все под контролем. С одной стороны. А с другой — у них просто нет выбора. Денег все больше, и на эти деньги надо что-то покупать. И если они не купят, то купят конкуренты, которые получат щедрый бонус в конце года, а тебя уволят. Вот все и покупают, продолжая раздувать пузыри. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 4239 пунктов.

Очень важным событием в мировой экономике на этой неделе стали договоренности G7 по мировой налоговой реформе. Которая, наконец, должна заставить крупнейшие корпорации платить налоги. А то тут оказывается, что даже в Штатах иногда чем ты богаче, тем меньше ты платишь. А периодически самый богатый человек в мире (в зависимости от того, успешно или не успешно для Амазона закрылись торги на бирже) вывел понятие кризис среднего возраста на космический уровень. Это раньше люди, у которых в детстве не было велосипеда, а сейчас есть Бентли, достигая определенного возраста уходили от жены, заводили молодую любовницу и покупали кабриолет. Безос же, росший ботаном и читавший много книг, достигнув этого периода в своей жизни, развелся с женой, но вместо кабриолета решил выбрать космический корабль и собрался лететь в космос.

Украинский сегмент еврооблигаций остался почти без изменений на этой неделе. Зато мы увидели ралли в варрантах. Всему виной один большой американский банк, который давно любит этот инструмент. И аналитики этого банка выпустили обнадеживающий репорт, где сказали, что видят справедливую цену варрантов на уровне 262 пункта, вызвав нервную икоту где-то в украинском Минфине. /это тот банк где лежат деньги наших олигархов, и именно они скорее всего и разгоняют "ралли в варрантах" они в свое время скупили немало а теперь им надо задирать цену, чтобы получить свою олигархическую норму прибыли - процентов в 60/

Где мы идем в ногу с мировыми трендами, так это в инфляции. В Украине рост цен ускорился до 9,5% в основном из-за продолжающегося роста мировых цен на газ. И даже снижение стоимости яиц не помогло. Так что Нацбанк, вероятно, снова поднимет ставку уже в самое ближайшее время. Правда, это не пугает иностранцев, которые вновь вернулись к покупкам на украинском рынке облигаций, вернувшись к активным действиям впервые после эскалации, устроенной Путиным у наших границ весной. Резко укрепив этим гривню, которая торговалась уже почти на уровне 27,0. И это даже на фоне активной скупки доллара НБУ, который пополнил резервы как минимум на $200 млн. Минфин даже выставил новую бумагу с погашением в 2026 году, реагируя на запросы иностранцев. И вряд ли пока удалось удовлетворить весь спрос. И скоро мы увидим, будет ли Нацбанк защищать уровень в 27 гривен за доллар, памятуя о том, чем закончилось укрепление гривни для прошлого главы НБУ. Ведь укрепление национальной валюты всегда не радует украинских экспортеров, которые пусть и могут попасть в реестр олигархов, но влиять на кадровую политику тоже способны. Правда, все попытки организовать плач в защиту украинских экспортеров упираются в космический уровень цен на продукты украинского экспорта, на фоне которого понимаешь, что кому-то точно надо купить таблетки от жадности. И побольше.


Да, судя по всему мы видим "веселенькую картину". Инфляция разгоняется - мы почти подошли к двузначной цифре. И... включите внимание - на этом фоне гривня начала - и кто бы такое мог подумать? - начала укрепляться. Сразу отмечу - это приведет к некоторому торможению инфляции, и уменьшению супердоходов олигархов. Т ак что разумно ожидать с их стороны попыток опять гривню ослабить а инфляцию подстегнуть

Так что может в двузначную инфляцию мы и не вползем. Хотя тенденции весьма и весьма тревожны (ну кому как - Минфину они радостны). А вообще мир выходит из коронавируса и теперь начнутся гонки - кто быстрее отвакцинировался то может снять пенки с застрявших, именно на это рассчитывал Байден. А мы пока зависаем - и осенью это может оказаться резким тормозом выхода из экономического кризиса.
Т.е. важной частью экономического прогноза сегодня становится прогноз эпидемический.
А тут попробуй угадай-ка
Tags: Фурса, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments