trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Итоги саммита НАТО и наш шанс


ВВС


Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще до начала саммита заявил, что речь, среди прочего, пойдет о России и Китае. Эти страны, по мнению НАТО, представляют угрозу безопасности государств-членов альянса

НАТО хотел бы продолжать диалог с Россией через Совет Россия-НАТО для установления более предсказуемых отношений, говорится в итоговом коммюнике саммита Североатлантического альянса, прошедшего в понедельник в Брюсселе.

"Мы продолжим стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда ее действия это позволяют", - сказано в документе.

Одной из важных тем возможных будущих переговоров в НАТО назвали ситуацию вокруг Украины.

Двери НАТО открыты для Украины и Грузии

Столтенберг
На Украине многие давно уже ратуют за вступление в НАТО

Лидеры НАТО в заключительной декларации, принятой по итогам саммита, подтвердили, что двери альянса открыты для Украины и Грузии, но назвали целый ряд условий, которые необходимо выполнить, прежде чем эти страны смогут присоединиться к НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что решения, принятые еще на саммите в Бухаресте в 2008 году, остаются в силе, и что НАТО уже делает и готов сделать еще больше для того, чтобы помочь Украине и Грузии осуществить реформы, которые приблизят их к вступлению в альянс.

Однако, по словам генсека НАТО, Украина должна воспользоваться всеми имеющимися в ее распоряжении возможностями, чтобы соответствовать принципам и стандартам НАТО.

Чтобы заложить фундамент для мирной и процветающей Украины, необходимо провести широкомасштабные и необратимые реформы, включая борьбу с коррупцией, децентрализацию власти, основанную на демократических ценностях, включение в политический процесс всех сил, уважение прав человека и меньшинств и верховенство закона, отметил Столтенберг.

При этом он еще раз подчеркнул, что только страны-члены НАТО и Украина вправе принимать решение о ее членстве в альянсе, и Россия в этом процессе права голоса не имеет.


Впервые за последние три года Украина и Грузия упоминаются в плане будущего членства на одном уровне. И как бы ни надрывались суперпатриоты - но это факт и это достижение. То, что нам нужно конкретизировать свои планы в этом направлении - вещь очевидная. И вторая очевидная вещь, что делать это надо очень и очень быстро. В идеале - хорошо прописанный пошаговый план (дорожную карту) Зеленский должен привезти уже на встречу с Байденом. И как минимум план первого года должен быть написан так, чтобы мы были готовы его выполнять и при этом у Байдена не было бы оснований его немедленно отвергнуть. Тут нужно именно спешить. Потому что заявления о том, что "Россия в процессе права голоса не имеет" - это одно. А переговоры России с Берлином и Парижем по газу с некоей привязкой вопроса к Украине - это может оказаться совсем-совсем другое.

НО прямо сейчас после такого заявления менять свои позиции европейцам будет не с руки значит надо поставить их перед фактом - и это шанс.
Не хотелось бы в очередной раз подтвердить, что Украина никогда не упустит шанса упустить свой шанс
Tags: ВВС, НАТО, Украина, шансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments