trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Что соцопросы нам готовят


После появления целого букета сообщений об электоральных настроениях, в которые крайне трудно поверить (КМИС, СОЦИС, еще раз КМИС, а еще некие УИФ и АСПК - тут и КМИС не веришь, так еще и новые туда же) появились данные, которым верить можно.
две вполне уважаемые фирмы: фонд "Дпминициативы" (ФДИ) и Центр Разумкова (ЦР) провели совместный опрос и опубликовали данные. НО! - и тут тоже не без "НО". Опубликовали свои результаты они вчера 14.06, а вот замерили они их месяц назад (14.05 -19.05). Т.е. исследование было заказное, результаты заказчик хотел реальные, но в течение месяца запретил их публиковать.

В наших текущих быстро меняющихся условиях это означает следующее: Эффект блокировки каналов и денег Медведчука сказался уже в полной мере, а вот эффекта "пленок Бигуса" еще не было.
Ожидаемо эффект этих пленок немножко подмочит позиции ОПЗЖ и лично Ме6дведчука (ноне сильно: то что они пропутинские было и без пленок известно всем). А вот порепутации Порошенко и его партии удар неизбежен; как уже понятно, ядерные по прежнему верны и тверды в вере,но зато попутчики (прежде всего покинувшие по причине бесперспективности ряды "Свободы" и ГОЛОСа) - о, попутчики в отвращением отвернулись, им высокая гибкость самого Порошенко и его избирателей не свойственна, а прелестей сотрудничества с Х....м им и вовсе не постичь.

Мне чертовски хотелось поглядеть, как Бигус скажется на рейтинге Порошенко - но исполнение этого желания пока что придется отложить и удовлетвориться пониманием ситуации на конец мая. Итак смотрим прежде всего на рейтинги лидеров




Ну что ж -тут пока все понятно. После перехода к действиям решительным, хотя и несколько юридически сомнительным, Зеленский получил не очень большую, но выраженную и медленно растущую поддержку от народа. А вот Бойко - жертва атак Зеленского за компанию с Медведчуком - медленно но уверенно проседает.
Весьма показательно и региональное распределение лидеров



Обратите внимание - Зеленский вернул себе то, чего у него уже давно не было: он опять лидер во всех макрорегионах, кроме Востока,он отвоевал у Порошенко Запад И - подчеркнем этот факт - перелом случился до пленок Бигуса. И он набирает столько же , сколько его соперники, рвущие Украину на части (Порошенко и Бойко), набирают вместе.

Т.е. стратегия склеивания, а не разрыва Украины вернула себе эффективность.

Ну и партийные рейтинги, тут без новостей



Данные опроса подтверждают что наше население по прежнему не видит партий, а видит клубы по поддержке лидеров; различия в рейтинге партий и их лидеров находятся в пределах ошибки измерения.

И продолжаем с нетерпением ждать замеров от группы РЕЙТИНГ - если они меряют сейчас - они мудрецы - тогда они покажут эффект от всех пленок Бигуса. А полный их результат увидим в июле - вкупе с влиянием снятия локдауна, роста зарплат и взлета цен. Поскольку все факторы будут как-то влиять, отсепарировать влияние отдельных факторов можно только на фокус-группах,только кто же нам их результаты покажет? - нема дурных.

ОНИ понимают, чего нам знать не следует
Tags: ФДИ, ЦР, рейтинг, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments