trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Локдаун в Британии и оптимизм по вирусу у нас


ВВС
Имеет смысл немного подождать
Выступая на брифинге, Борис Джонсон признался, что перед правительством стоял нелегкий выбор: ввести четвертую ступень снятия ограничений, как и планировалось, 21 июня, но тогда существовал серьезный риск, что вирус обгонит процесс вакцинации, и это приведет к тысячам новых смертей, которых можно было бы избежать. Или же, сказал премьер-министр, мы могли дать системе здравоохранения еще несколько важных недель, чтобы сделать прививки тем, кому они необходимы.

И поскольку, по его словам, были выполнены не все из четырех критериев, необходимых для снятия ограничений в Англии, он полагает, что было бы разумно "подождать еще немного".

Джонсон подчеркнул, что правительство сильно встревожено вариантом Дельта: заражение этим штаммом растет в среднем со скоростью 64% в неделю, а в самых неблагополучных регионах и вовсе удваивается за тот же период.

"Так что даже если связь между заражениями и госпитализацией ослабла, она не полностью устранена", - отметил он, добавив, что число пациентов в отделениях реанимации продолжает расти.

Премьер-министр также пообещал сократить интервалы между первой и второй прививками для граждан в возрасте старше 40 лет.

Между тем представители системы здравоохранения говорят, что вакцина Pfizer/BioNTech на 96% гарантирует, что после двух доз вы не попадете в больницу с вариантом Дельта, в то время как вакцина от Oxford/Astrazeneca дает гарантию в 92%.

Ник Триггл - корреспондент Би-би-си по вопросам здравоохранения

Если бы не вариант Дельта, правительство объявило бы о полной отмене локдауна.
Однако этот более заразный штамм, от которого хуже помогает одна доза вакцины, стал причиной серьезных осложнений. Это видно по тому, как быстро растет заражаемость. При нынешнем росте мы могли бы увидеть январские уровни заражаемости к концу июля.
По предварительным данным, в больницу попадает меньше 5% заразившихся. Раньше эта доля составляла около 10%.

По мнению профессора эпидемиологии инфекционных заболеваний Эдинбургского университета Марка Вулхауса, у введенной отсрочки есть два основных преимущества.

"Во-первых, - полагает профессор, - за это время удастся повысить долю взрослых британцев, получивших обе дозы вакцины, а это важный фактор, поскольку вторая доза значительно повышает уровень защиты от Дельта-варианта".

Во-вторых, по мнению Марка Вулхауса, отсрочка позволит лучше понять, насколько опасен Дельта-вариант: способен ли он создать серьезную проблему для системы здравоохранения, выдержит ли она вообще.

"Нужно понимать, - подчеркивает эксперт, - что большое число заражений (в основном молодых людей, которые еще не были привиты) неизбежно затронет и наиболее уязвимые группы - даже среди уже вакцинированных, поскольку, хотя прививка и дает высокий уровень защиты, она все же не гарантирует 100-процентного иммунитета".


Чтобы было понятно: в Британии количество вакцини­рованных 61,12 %, причем полностью вакцинировано 43,93 %. И при таком уровне вакцинации их напугал новый чрезвычайно быстро распространяющийся штамм Дельта - и они продлили карантин.

Эх, нами бы их заботы... А у нас пока идет стремительное падение и числа запболевших и умерших : количество и тех и других за две недели уменьшилось примерно вдвое. Т.е. мы сегодня примерно на уровне 20 августа 20 года и стремительно движемся к июлю 20-го, тогда было сравнительно безопасно.

Но у нас очень мало вакцинированных и темпы вакцинации - ой... а нужно иметь к ноябрю больше 40% полностью привитых,ну хотя бы 33% - это резко затормозит развитие новой осенней волны.

И пока что шансов на реализацию подобного сценария - котик плачет. Но вперед, не трепеща и утешаясь параллелью (мы и Лондон как раз на одной параллели)
Tags: Джонсон, вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments