trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

IBM запустила в Германии самый мощный квантовый компьютер в Европе


В своем видеообращении Ангела Меркель назвала квантовый компьютер "чудом техники" - о чем нас информирует DW

Квантовый компьютер в Энингене

Американский концерн IBM разместил в Германии самый мощный коммерческий квантовый компьютер в Европе. Процедура запуска системы IBM Quantum System One состоялась в дата-центре концерна в Энингене (Ehningen) во вторник, 15 июня.

"Созданная на стыке квантовой науки, криогенной инженерии, системной инженерии и промышленного дизайна, IBM Quantum System One представляет собой первую в мире интегрированную квантовую компьютерную систему", - отмечается на сайте IBM. Это первый подобного рода компьютер, представленный за пределами США с процессором в 27 кубитов. В компании уже заявили, что планируют к 2023 году выпустить квантовый компьютер в четыре раза мощнее.

В производстве квантовых компьютеров IBM конкурирует с корпорацией Google, которая в сентябре 2019 года сообщила о создании первого в мире 54-кубитного процессора. Он смог за 3 минуты 20 секунд осуществить расчет, на который у самого мощного существующего на тот момент компьютера от IBM ушло бы около 10 тыс. лет.


Цифры, которые я читаю в статьях о квантовых компьютерах конечно сильно впечатляют, цифры сумм,которые вкладываются в их усовершенствование впечатляют еще больше. Наше время свято верит в то, что всякое начинание приведет с неизбежностью к грандиозному успеху - только вложите денег побольше.

Пугает именно то, что система не вырабатывает отказов - все получается, все дерзкие цели достигаются, и выигрывает Маск который ставит на самые дерзкие цели.

И рано или поздно,но достижиомой окажется цель, ведущая к огромным рискам для самого нашего существования - вдь у системы нет тормозов от слова совсем. Она принципиально разработана и сконструирована так, чтобы тормозов не существовало.

Кстати, убийственным может оказаться как достижение цели так и ее недостижение. А пока отметим что уровень 50 кубитов достигнут. На уровне 500 начнутся чудеса... или он никогда не будет достигнут
Tags: компьютер, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments