trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Пашинян или Кочарян? Никто не знает, кто победит на выборах в Армении


Григор Атанесян


Роберт Кочарян на митинге 9 июня 2021
Судя по опросам, экс-президент Роберт Кочарян стал серьезным конкурентом Никола Пашиняна. Но насколько можно доверять этим опросам, никто не знает, на его митинги собирается не так уж много людей.

На досрочных парламентских выборах, которые пройдут в Армении в воскресенье, столкнутся все руководители страны с момента обретения независимости после распада СССР.

Правящая партия премьера Никола Пашиняна надеется сохранить большинство в Национальном собрании, а противостоит ей оппозиция, в которой три бывших президента страны. Всего в голосовании примут участие рекордные 26 партий и блоков. Фаворитами наблюдатели называют Пашиняна и экс-президента Роберта Кочаряна. И хотя два других бывших лидера также в оппозиции действующему, коалиций они не создали.

Это отражает общее состояние армянского общества, поляризованного до предела после поражения в войне с Азербайджаном осенью прошлого года. Именно поражение привело к политическому кризису, который должны разрешить досрочные выборы.

Восстание элит и глубинный народ

Большие проблемы для Пашиняна создает потеря поддержки у элит, в том числе в госаппарате. Это признают даже его соратники, один из которых в разговоре с Би-би-си описал электорат власти как "глубинный народ", используя выражение бывшего помощника президента России Владислава Суркова.

Никол Пашинян на демонстрации 14 июня
После поражения в войне с Азербайджаном поддержка Пашиняна в Армении пошатнулась

Элиты показывали признаки разочарования в "народном премьере" еще до войны, а на открытый разрыв решились после ее окончания. Но когда в ноябре он намекнул на использование армии против протестующих, президент страны, имеющий в основном символические полномочия, потребовал ухода Пашиняна. Правительство покинули ряд чиновников, а несколько депутатов ушли из его фракции или сдали мандат.

Вскоре после этого 40 высокопоставленных военных, в том числе глава Генерального штаба, призвали к его отставке. Последними не выдержали дипломаты: за последний месяц в отставку подали не только министр иностранных дел, но и все его заместители. Выборы армянский МИД встречает с одним и.о. замминистра. В знак протеста ушел и временный глава службы нацбезопасности.

Элиты действовали разобщенно и не имели альтернативного кандидата на кресло премьера, популярного в народе, и Пашинян сохранил власть, несмотря на все вызовы. Но череда отставок силовиков и чиновников не прошла бесследно и все-таки вынудила премьера согласиться на проведение досрочных выборов. По мере их приближения в оппозиции выделился неформальный лидер - экс-президент Кочарян.

Он покинул Армению в 2008 году, после окончания своих двух президентских сроков, и с тех пор работал в совете директоров крупной российской инвестиционной компании "АФК Система".
Вернулся на родину Кочарян 10 лет спустя усилиями самого Пашиняна, после прихода к власти безуспешно пытавшегося посадить его в тюрьму силами лояльных силовых структур.

Именно уголовные дела и постоянные гневные тирады премьера принесли ему статус основного оппонента Пашиняна, сделав их двумя полюсами армянской политики.

Достоверно оценить масштаб поддержки кандидатов трудно: единственная организация, регулярно публикующая данные социологических опросов на эту тему, компания MPG, в последние недели показывала постепенный рост уровня поддержки блока "Армения" во главе с Кочаряном. В последнем опросе, опубликованном 11 июня, блок Кочаряна вышел на символическое первое место с 24,1%, но отрыв от партии Пашиняна (23,8%) был на уровне статистической погрешности. Вместе с тем, это всего один опрос, и его методология у многих вызывала возражения - в частности, в нем участвовали только респонденты со стационарными телефонами, которыми большинство жителей Армении не пользуются.

"Крым наш. То есть ваш!"

В предвыборной агитации оппозиции обещания были не менее радикальны, чем угрозы. Например, Кочарян обещал вернуть земли в Нагорном Карабахе - включая города Шушу и Гадрут - но не военным, а дипломатическим путем, через переговоры.

Эксперты называют такой сценарий невероятным. Азербайджан считает Шушу своей культурной столицей; в ее восстановление инвестированы миллионы долларов, а Алиев уже принял в ней своего ключевого союзника, турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев в Шуше 15 июня 2021 года

Один из кандидатов, бывший глава Службы нацбезопасности Артур Ванецян, даже провозгласил в эфире Владимира Соловьева: "Крым наш!". И тут же исправился: "То есть ваш!"

А среди сторонников Кочаряна подчеркиваются его дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. Поздравительные телеграммы на сайте Кремля, звонки и ремарки пресс-секретаря президента, вместе с критикой Пашиняна в российских государственных СМИ, оппозиционные армянские политологи интерпретируют как знаки дружбы Путина и поддержку их кандидата на предстоящих выборах.

Но Путин и о действующей армянской власти публично отзывается корректно, хотя и холодно. Информация от источников, близких к разным кругам российской власти, ничего не проясняет: одни настаивают на неприятии "соросовца" Пашиняна, другие утверждают, что он давно стал понятным и удобным для России партнером, несмотря на очевидное несовпадение стилей.

На деле недавняя война создала ситуацию, в которой любой лидер Армении оказывается максимально зависимым от России. Возврат Азербайджану занятых в первую войну районов создал новую, протяженную границу, которую предстоит оборудовать и учиться защищать, и помочь в этом может лишь Россия.


В Баку добиваются делимитации границы по самым выгодным для себя картам, и азербайджанские солдаты уверенно выходят на новые позиции. Ереван не может ответить силой и вынужден почти в ежедневном режиме просить помощи у Москвы вообще и погранвойск ФСБ в частности, наблюдая тем временем перемещения противника.

И это лишь одна из многих сфер, в которых Армения зависит от России - в их числе и возвращение до сих пор остающихся в Азербайджане пленных, и окончательное определение статуса Карабаха, и разблокировка транспортных коммуникаций. Все эти вопросы в Баку видят иначе, и Алиев обещает добиться своего силой, если дипломатия провалится.

Коррупция, внешние угрозы и голосование против

Именно национальная безопасность стала главным мотивом в предвыборной агитации оппозиции. Подразумевается, что участвовавшие в самообороне армянских сил в Карабахе во время первой, победной для них, войны бывшие президенты Кочарян и Саргсян лучше справятся с защитой границ и усилением армии. Действующая же власть в основном апеллирует к сохранившемуся в широких слоях общества восприятию прежнего режима карабахских лидеров как предельно коррумпированного - и делает упор на обещание чисток, борьбы с коррупцией, лучшей жизни и скорого процветания.

Но мандат на строительство "новой Армении" избиратель уже дал Пашиняну в 2018 году, вызвав положительный отклик на Западе. Британский журнал Economist назвал Армению страной года, одобрительные редакционные статьи выходили в Washington Post, и вскоре Пашинян делал селфи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьером Канады Джастином Трюдо. Позже и с германским канцлером Ангелой Меркель он гулял по армянской столице с селфи-палкой.

Два с половиной года спустя, после окончания войны в ноябре 2020 года, рейтинг рухнул. Этой весной Пашиняна в его поездках по стране встречают в лучшем случае скромные группы сторонников, а в худшем - перекрытые дороги и крики "предатель!".

В поддержку Кочаряна людей собирается еще меньше - но как уличная поддержка соотносится с голосами на выборах, никто не знает. Тем более, что оппозиции не обязательно быть популярной, чтобы победить. Ей вполне хватит стать выбором достаточного числа избирателей, голосующих против действующей власти, по принципу "меньшее из зол".


Понять действительно трудно, особенно издалека. НО некоторые аналогии с украинской ситуацией просто режут глаза. Пашинян проиграл не только по причине некомпетентности его лично и его окружения. Он готовил страну к войне два года а его предшественники двадцать лет. И безусловно главная вина за провал именно на них.

НО конкретно это произошло при Пашиняне и его "соросятах" - значит убедить не слишком высокообразованное население в вине Пашиняна не так уж сложно.Да антирейтинг у "старой элиты" если у Саргсяна как у Порошенко, то у Кочаряна поменьше, но наверное примерно как у Бойко. И он подобно Иванишвили в Грузии или Медведчуку у нас напирает на свой авторитет в Москве, хотя возможно авторитет этот вовсе и невелик.

Однако надо очень четко осознавать: Армения не Украина и всякая аналогия хромает. Просто нужно дать хоть какие-то опорные точки для понимания - и я привел аналогию. Но я немножко знаю Армению - это очень-очень не Украина.

Так что пока наша оценка весьма и весьма туманна. Но надеюсь этот материал все же лучше. чем ничего
Tags: Армения, ВВС, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments