trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Новинки украинского оружия


Вячеслав Шрамович

Нова українська зброя

Сайт ВВС рассказывает о новинках украинского оборонпрома, представленные на выставке "Оружие и безопасность - 2021".

Среди новинок: модернизированные бронетранспортеры, вездеходы, мобильные минометы и противотанковые комплексы, крупнокалиберные винтовки. А также макет сверхбыстрого ударного дрона и "роботоносцы" - беспилотные платформы, перевозящих роботов.

Ударный стелс-беспилотник Ace One (проект)

Ударний дрон Ace One
Украинский сверхскоростной ударный дрон Ace One напоминает американский истребитель F-117 Nighthawk - оба созданы на основе технологии «стелс», которая позволяет аппаратам быть менее видимыми для разведки противника

Одной из главных звезд нынешней выставки "Оружие и безопасность-2021" стал проект ударного беспилотника Ace One. Одним из его разработчиков является бывший глава Госкосмоса, а ныне основатель компании ACE (Air Combat Evolution) Владимир Усов. По его словам, этот дрон будет иметь сверхвысокую скорость - 0.95 маха или почти 1000 км в час в зависимости от условий - и низкую видимость на радарах благодаря технологии "стелс".

По замыслу, Ace One сможет нести до 1 тонны полезной нагрузки: ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-земля" и управляемых авиационных бомб. Создают машину на базе кооперации украинских предприятий: "Это и двигатель от" Ивченко Прогресс "и" Мотор Сич ", и украинская авионика. Все лучшее, что можно получить от украинских партнеров в авиакосмической отрасли".

Используют и комплектующие от американских и европейских компаний, поэтому проект международный.

На вопрос BBC News Украина, когда же будет какое-то практическое воплощение Ace One, Владимир Усов ответил: "Через 30 месяцев мы планируем иметь летную модель для испытаний. Поэтому где-то три года для реализации".

Беспилотный ударный комплекс RZ-500

RZ-500
Это первый в Украине ударный беспилотник вертолетного типа

Другой ударный дрон - RZ-500 - больше напоминает вертолет. Он может подниматься на 4 км и нести 100 кг боеприпасов против бронетехники, включая танки и БМП. Также этот дрон может вести разведку и делать целеуказания, в том числе лазером, для артиллерии или ракет авиации.

Дальность полета RZ-500 - 300 км, а быть в воздухе он может 3:00.

Это первый в Украине беспилотник вертолетного типа, который разработала фирма "Рамзай".

"Скорпион-3": "Роботоносец" для "гномов"

Дрон "Скорпіон"
Роботоносец под названием "Скорпион-3" с двумя меньшими роботами

Еще один украинский дрон - наземная беспилотная роботизированная платформа "Скорпион-3", которая может перевозить два меньших дрона ("гномы-сателлиты») или же быть "дронометом" - точкой базирования воздушных беспилотников.

Самый же "Скорпион" можно оборудовать турелью для пулемета.

"Его можно использовать для прикрытия, разведки, доставки боеприпасов или перевозки раненых с поля боя. А маленькие работы могут проводить разведку автономно или под управлением операторов", - объясняет инженер-программист Егор с запорожской компании "Темерланд", которая разработала "роботоносца".

БТР-4E для морпехов

БТР-4Е
БТР-4 и его модификации считаются одной из самых перспективных разработок украинского оборонпрома

Модификация украинского БТР-4, разработанная специально для морской пехоты.

"От серийного БТР-4 эта машина отличается весом - она ​​легче на две тонны. А по всему периметру корпуса сделаны так называемые" поплавки "для улучшения плавучести. То есть машина имеет меньшую осадку в воде и лучше пригодна для морского десанта", - рассказывает инженер Игорь Пясецкий из Харьковского конструкторского бюро по машиностроению (ХКБМ).
"Буквально неделю назад эта машина прошла успешные испытания в Очакове на базе морской пехоты, где показала хорошие боевые качества", - добавляет он.

БТР-4Е вооружен боевым модулем "Парус", в который входит 30-мм пушка, 30-мм гранатомет и 7,62-мм пулемет ПКТ. Дополнительно есть две пусковые установки для противотанковых ракет "Барьер" и система установки дымовой завесы

БТР-4Е
Десантный отсек

Машина может перевозить целое механизированное отделения - экипаж, состоящий из водителя, командира и оператора, и семерых бойцов в десантном отсеке. В целом же БТР-4, на основе которого создали машину для морпехов, уже используется в Нацгвардии и в ВСУ - им комплектуют девяносто вторую механизированную бригаду.

"БТР-4 - является чисто украинской разработкой, а не глубокой модернизации старых БТРов или танков. БТР-4 разработан конструкторским бюро с нуля", - говорит Игорь Пясецкий.

Мобильный минометный комплекс Long Bow на бронемашине "Варта"

миномет
120-мм минометна боевой машине "Варта"

Совершенно новая разработка компании "Украинская бронетехника" - мобильный миномет на базе машины "Варта". Комплекс позволяет минометному расчета разложиться за две минуты, отстреляться (миномет делает 15 выстрелов в минуту без коррекции траектории) и по две минуте собраться и поехать.

Машина несет миномет и около ста мин к нему.
Экипаж - два человека (командир и пилот), плюс трое бойцов из минометного расчета.

"В данном случае установили 120-мм миномет, но это взаимозаменяемые стволы и мы можем изменить на миномет 82-го калибра", - рассказывает о новинке Роман Шелин, руководитель управления маркетинга "Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности", куда входит "Украинская бронетехника" .

Сама машина соответствует натовским требованиям бронирования STANAG 4569 второго класса - это означает защиту от пуль калибра 7,62, в том числе бронебойных, а также от части мин. Сейчас Long Bow уже на стадии финальных государственных испытаний, после чего комплекс должны взять на вооружение ВСУ.

оплот
Танк "Оплот" -
очень мощный но все еще слишком дорогой для нас

На выставке были показаны помимо упомянутых еще многие образцы боевой и сопровождающей техники. Конечноже был показан и БМ "Оплот" - танк, который считается лучшим оюбразцом украинского оружия.

49 таких машин купил Таиланд, ими интересуется Пакистан, Египет и другие арабские страны, но с поставкой "Оплот" в ВСУ есть трудности из-за слишком высокой стоимости этих танков.


Комментировать этот материал я не могу -я в подобной технике ничего не смыслю. Но думаю, что знатоки отметятся.
Tags: Украина, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments