trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Речь президента ФРГ к 22 июня - шаг на пути к жесту примирения

Этот комментарий для сайта DW написал Кристиан Триппе, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции DW.

Франк-Вальтер Штайнмайер на памятных мероприятиях в Германо-российском музее Берлин-Карлсхорст
Франк-Вальтер Штайнмайер на памятных мероприятиях в "Германо-российском музее "Берлин-Карлсхорст"

К 80-й годовщине нападения нацистской Германии на СCCР президент ФРГ Штайнмайер сделал темой своей речи страдания советских военнопленных.

Немцы любят утверждать, что осознали ту моральную вину, которая легла на них во времена национал-социализма. Убийство миллионов евреев в Европе и преступления Второй мировой войны считаются более или менее тщательно изученными. Этот исторический нарратив широко распространен. Однако он основан на взгляде в прошлое, который направлен, в первую очередь, на Запад.

Речь федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) по случаю 80-й годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз показала, что этот взгляд на историю не учитывает многое из того, что пережили народы стран Восточной Европы.

Страдания военнопленных

Через всю речь Штайнмайера красной нитью прошла история жизни солдата Красной Армии. Борис Попов испытал ужасы и лишения, оказавшись на войне и затем в плену. Как и миллионы других советских военнопленных.
Но для их историй, наполненных страданиями, не было места в культуре памяти: в Германии их массовая гибель и зачастую бесчеловечное обращение с ними никогда не были частью коллективного массива воспоминаний. А Советский Союз встретил своих солдат, вернувшихся из плена, с ужасающим недоверием, приводившим к репрессиям. Но это отношение теперь может измениться, ведь и новая выставка, открытая в германо-российском музее, посвящена исключительно судьбам советских военнопленных.


Правда, посол Украины в ФРГ не участвовал в открытии выставки, а также не присутствовал при выступлении Штайнмайера - в знак протеста против места, которое называется "Германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст". Он протестовал таким образом против того, что внимание сфокусировано лишь на России, что, по его мнению, выразилось в названии мемориального комплекса.

Российская историческая политика

Дипломатический скандал вокруг официального представителя Украины пролил кратко, но от этого еще более ярко, свет на ту взрывную силу, которой все еще обладает политика памяти. Россия уже давно проводит такую историческую политику, которая позволяет ей, опираясь на историю, делать политику сейчас. Так, позитивное отношение к советскому диктатору Сталину в настоящее время переживает в России ренессанс, который представляет собой нечто большее, чем просто странную ностальгию.

Новые законы Российской Федерации устанавливают односторонний патриотический взгляд на историю, подкрепленный угрозой наказания. Однако не только Украину, но и другие государства-преемники советской империи преследует это великорусское понимание истории - его используют для оправдания новых претензий Москвы на господство.

К числу заслуг Штайнмайера относится то, что он все это высказал - сдержанно, но внятно. И не отклоняясь от цели речи - почтить память жертв "немецкого варварства". Таким образом он затрагивал тему и произносил вещи, которые в современной России воистину не являются общественным благом: сталинизм - это злой рок, а историю непозволительно использовать в качестве оружия.


Речь Штайнмайера конечно важный шаг, но он безусловно не может изменить господствующего нарратива. А он звучит так: Германия напала на Россию,совершила огромное число преступлений перед народами России и ей следует по возможности искупать свою историческую вину - опять таки перед Россией...

И хотя в основе откровенно пророссийской политики Германии и Франции, которая и сделала возможным и российское вторжение в Украину, оккупации, аннексии и убийства, - мотивы были прежде всего прагматические, но зато оправдание подобной политики в глазах миллионов базировалось именно на таком господствующем нарративе.

И в Германии не знали (и не желали знать) что белорусы пострадали от немецкого вторжения просто неизмеримо больше русских, их потери можно сравнить только с Холокостом.

И украинцы тоже пострадали от немецкого вторжения намного больше русских (хотя бы потому, что вся Украина была оккупирована немцами, тогда как только небольшая часть России подверглась оккупации, и длилась оккупация Украины дольше, и фронты проходили нашу территорию куда как больше, порой по нескольку раз - тут простая география).

НО - в сознании европейского и прежде всего германского обывателя крепко засело, что виновата Германия перед Россией - и так просто от этого не отмахнешься - взгляните хотя бы на название музея - и ведь такое на каждом шагу. И конечно же элиты это понимали и власти СССР это прекраснопонимали ... поддерживали подобный взгляд на историю.

А мы, украинцы, ... помалкивали в тряпочку 30 лет, в том числе при самых что ни есть патриотичных президентах и премьерах.
И эту правду тоже пора бы услышать
Tags: Германия, ДВ, Украина, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal